Вторник, 19.03.2024, 08:15
WWW.AL-ECHEDI.COM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | fvdf - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Исламский сайт " Эчеда"-www.al-echedi.ucoz.com » Общий раздел » fvdf (dsf)
fvdf
al-echediДата: Пятница, 12.12.2008, 10:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Внимание, об одежде марки Nike™
15:18
Вопрос #114631: Nike™
Торговая марка NIKE. Следует ли мусульманам избегать покупки/ношения вещей с этой эмблемой. Некоторые люди говорят, что это ширк и что таким образом я подчиняюсь другому господу, помимо Аллаха. Пожалуйста, дайте ответ и расскажите об истории Найк..

Ответ
Вся хвала Аллаху.
Nike - зарегистрированная торговая марка, являющаяся широко известным спортивным брендом в мире, которая носит имя греческой богини победы. Основатели компании, Филипп Найт и Бил Боверман. Они выбрали это название как символ удачи и надежды на победу для спортсменов носящих этот бренд и пропагандирующих символ этого божества.
Об этом сказано в энциклопедиях. Можете обратиться к сайту Wikipedia.org.
В хорошо известном словаре al-Mawrid сказано по этой теме:
«Nike – был божеством победы среди древних греков, которое изображалось в виде крылатой девушки, в одной руке у нее была корона, а в другой ветка»

Al-Mawrid Qamoos Ingleezi ‘Arabi (p. 613)
Ту же информацию мы можем обнаружить в книге al-Mu’taqadaat al-Deeniyyah ‘inda al-Shu’oob, ed. Geoffrey Barrinder, которая была опубликована на арабском в Silsilat ‘Aalam al-Ma’rifah, no. 173, p. 409.
Таким образом, очевидно, что мусульманам нельзя носить этот символ или подражать тем, кто носит его. Мусульмане верят в Единство Аллаха (Таухид) и верят, что победа, помощь и силы приходят лишь от Него одного. Ношение этого символа противоречит вере и убеждению. Если же нет другой альтернативы, то как минимум нужно удалить этот символ и наименование. Таким образом, он спасет свою религиозность и агиду. (‘aqeedah).
Шейх Ибн Усеймин (да помилует его Аллах) сказал:
«В отношении изображений, которые можно встретить на одежде взрослых и детей, то (решение по ним) одинаково: нельзя человеку носить одежду с изображениями, или одевать в это своих детей, как мальчиков, так и девочек.
В отношении слов, которые пишутся на одежде, как например «Я христианин», или «Я иудей», или «Христианин», или «sexual fluid» или «the gushing water of man» или символ Венеры, что является символом аморальных действий, с надписями «древний греческий бог любви» или «алкогольный напиток» или имя мужчины или женщины, или «Рождество» - все это является неприменимым.
Проблема в том, что мы мусульмане и в том, что мы должны бойкотировать подобную одежду. Мы должны обратиться в министерство торговли, напоминая им о том, что следует бояться Аллаха и сказать им: «Следует быть очень осторожным, импортируя подобный товар на наш рынок»
Преславен Господь, мусульманин или мусульманка с надписями «я христианин» или «я иудей» на одежде»! Неужели вы не поймете? Мы что овцы? Преславен Господь, мы должны быть единой умой. Если обладатели власти неразумны и не задумываются об этом, то нам следует написать им и послать образцы этой одежды. Так следует обращаться с теми, кто ответственен за это. Что касается остальных, то мы должны делать им наставления и объяснять их проблему. Если мы будем поступать так, то выполним свою обязанность и они будут ответственны пред Аллахом.
«в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем». (26:88-89)
Горе им, ведь они предали доверие и не беспокоятся о доверенной пастве, и умма будет выступать против них в День Воскрешения.
Что касается нам, то мы должны бойкотировать это, и не тратить наши деньги на то, что является плохим, потому что ребенок может воспринимать себя как иудея или христианина, хотя мы знаем, что Иудеи и Христиане наши враги с давних времен.
Аллах сказал (перевод смысла):
«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей. Ты видишь, что те, чьи сердца поражены недугом, поспешают среди них и говорят: "Мы боимся, что нас постигнет беда". Но, может быть, Аллах явится с победой или своим повелением, и тогда они станут сожалеть о том, что утаивали в себе.» (5:51-52)
Т.е. мы боимся того, что нас постигнет беда, но мы берем их себе в друзья, и они будут с нами.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Возможно Аллах даст победу или решение согласно Его Воле. Затем, они станут неблагодарными за то, что они хранили в секрете у себя»
Мы должны полностью бойкотировать подобное, и если мы видим, что продавец продает это, то мы должны дать ему совет и приказать ему бояться Аллаха и привлечь его внимание к этому, так как некоторые владельцы магазинов не знают английского и не знают о значении надписей. Достаточно Аллаха против тех кто пишет подобное и сбивает таким образом с пути.
Даже имена певцов или футболистов и других не мусульман – все это является недозволенным, потому что это приведет к почитанию этих людей, которые являются неверными.
В отношении изображений на рубашках, свитерах и брюках мы уже указали, что это харам»
Liqa’ al-Baab il-Maftooh (4/question no. 14)
Аллаху известно лучше.


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Пятница, 12.12.2008, 10:36 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Удивительная история рассказанная Абу Хасаном в своей книге
16:00
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Абу Хасан в своей Книге "Китабул Джихад" приводит историю от Ибн Хидар ас-Сулами с достоверным иснадом от рафи1а ибн Абдуллаха, который сказал: "Сказал мне Хишам ибн Яхья ал-Кинани: "Я расскажу тебе одну удивительную историю, в которой участвовал я сам, и видел собственными глазами, чтобы ты извлек из нее пользу также, как извлек из нее я. И я молю Всевышнего Аллаха, чтобы она пошла тебе во благо, и чтобы она послужила тебе хорошим уроком,и чтобы ты извлек из нее пользу! Я (Рафи1 ибн Абдуллах) сказал: "Расскажи,О Абу Валид, да помилует тебя Аллах!". И он начал:
"Мы были в то время на Г1азве (в походе), в землях Рума (Византия), в 38 году (по Хиджре). Наши отряды из Басры и Джазиры (ныне Саудийского Полуострова) дислоцировались в одном месте. Мы по очереди дежурили, стоя на страже, готовили еду, убрирались, и занимались остальными нашими повседневными потребностями. Среди нас был один молодой юноша, которго звали Саид ибн Харис. Несмотря на свою молодость, Саид был очень усердным в поклонении Аллаху, и постоянно совершал Ибадат (поклонение). Он непрерывно,каждый день постился днем, а все ночи проводил в бдении, выстаивая ночные молитвы и читая Коран. И мы все всячески старались облегчать ему это, не возлагая на него много работы, и стараясь не напрягать его. Но он все время отказывался от этого, и постоянно принимал с нами участие во всех делах, работал и помогал нам. И в тоже время ни на минуту ничего не оставлял из своего Ибадата. Валлахи, я никогда, ни днем ни ночью не видел его кроме как усердно трудящимся и поклоняющимся. И если у нас не бывало работы(дел), или не было времени молитвы, или мы бывали в пути - он никогда не оставлял чтение и выучивание Корана".
Хишам продолжал: "И вот однажды, во время осады одной из крепостей Рума (осада которой длилась довольно долго, и мы никак не могли с ней справиться)нам двоим выпал жребий вместе стоять на страже ночью. В ту ночь я увидел как Саид Ибн Харис усердно совершает Ибадат, читая Коран и совершая ночные молитвы, и Валлахи я не смог протянуть наравне с ним в ночном бдении. Я был поражен выностливостью его тела(организма) и его усердием в поклонении Аллаху: "Откуда берется у него столько силы? Как он может столько поститься, совершать столько молитв по ночам, и почти не засыпая?!". Тогда действительно я понял, что Аллах дарует Свою милость кому пожелает! Когда рассвело и он закончил молиться, я сказал ему: "Да помилует тебя Аллах, зачем ты себя так утруждаешь, неужели ты не слышал что посланник Аллаха (да Благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Совершайте поклонение столько, сколько сможете..." ?" И я привел ему еще несколько хадисов на эту тему.. Юноша ответил мне: " О брат мой, поистине, каждый вдох и выдох на счету, бесследно пролетают дни, незаметно проходят годы, а я человек каждый день ожидающий смерть и незнающий когда наступит мой конец, и готовящийся к расставанию души с телом в любой момент...". - "Это было его ответом. Я воззвал к Аллаху с мольбой чтобы он сохранил этого юношу, укрепил его и ниспослал ему стойкость. Потом я сказал ему: "Поспи немного, отдохни... Враг коварен,и ты поистине не знаешь что может придти ему на ум. Если что нибудь случиться (произойдет) ты будешь бодрым и энергичным, в хорошой форме".
Хишам продолжал: "Он послушался моему совету, и прилег в стояшей неподалеку палатке (шатре). На рассвете все наши воины встали и разошлись кто куда, заняв свои посты, и приступив каждый к своей обязанности, остальные отправились на передовую. А я приступил к своему дежурству, помогая им делать приготовления, снаряжать в дорогу продовольствие и т.д. И вдруг, оставшись один во время своего занятия работой (увлеченный своей работой), меня насторожил внезапно донесшийся со стороны палатки чей то голос. Но вспомнив что там спит только Саид ибн Харис, я успокоился. Я подумал что пока был отвлечен работой и приготовлениями кто-то незаметно для меня прошел в палатку к Саиду, и они там сейчас разговаривают. Однако все равно, для полной убежденности я прошел в палатку, но никого там не увидел кроме Саида, который смеясь разговаривал во сне. Прислушавшись к обрывкам его речи, я понял что он к кому-то обращается. Из всего что он говорил, мне запомнилось только: "Я не хочу возвращатся, Я не хочу возвращатся, Я не хочу возвращатся". Затем он протянул свою правую руку вперед, как будто хотел к чему-то дотронуться, но потом медленно опустил ее, изменившись в лице воскликнул: "Этой ночью, Этой ночью, Этой ночью". Затем он внезапно проснулся, вскочил, и начал возбужденно озираться по сторонам. Я подошел к нему, взял его за плечи, и держал пока он не успокоился и не пришел в себя. Придя в себя, он начал восславлять, и возывшать Аллаха (Субханаллах! Аллаху Акбар!). Я спросил его: "Что с тобой, в чем дело, что случилось?!". Саид ответил: "Хорошо, все нормально (в порядке)". Я сказал ему: "Поистине, я увидел от тебя нечто странное, и слышал как ты разговаривал во сне.. Расскажи мне, что ты видел?". Он спросил: "Не избавил бы ты меня от рассказа о Абу валид?". Я напомнил ему о нашей дружбе, и сказал: "Расскажи мне что ты видел во сне, да помилует тебя Аллах! Может Аллах сделает мне из этого наставление и принесет мне пользу?". И тогда юноша начал рассказывать:
"Поистине, когда я сейчас заснул, я увидел во сне, будто бы уже наступил Судный День, и что все люди вышли из своих могил, и заняв свои места, ожидают повеление своего Господа. И когда я находился в таком положении, ко мне подошли два человека в белых одеждах, очень красивой внешности и поприветствовали меня. Я ответим им на их приветствие. Потом они сказали мне: "О Саид, радуйся, поистине прощены все твои грехи, приняты все твои благие деяния, отвечено на твои мольбы, осчастливлена твоя жизнь, и ускорено твое переселение из того мира. Последуй за нами, чтобы мы могли показать тебе то, что уготовлено тебе Аллахом из Его благ".
Он (Саид) рассказывал: "И я последовал за ними, пока мы не вышли из толпы людей собранных в Тот День. Вдруг направо от нас, я увидел стояших белых коней (лошадей), непохожих на наших земных. Мы сели на них, и они понесли нас со скоростью сверкающей молнии, пока мы не достигли огромнейшего дворца, который был таким высоким и широким, что края его не было видно. Он весь блестел, и был полностью сделан из золота и сверкающих жемчужин и бриллиантов. Едва мы приблизились к его вратам, как они тот час же сами распахнулись, прежде чем мы успели их отпереть. Мы вошли в него, и моему взору предстало никогда доселе невиданное, и не пришедшее на ум человеку. Двор его был заполнен сияющими молодыми отроками, число которых доходило до количества звезд в небе. Как только они завидели меня, (они) радостно начали восклицать: "Это ВалиюЛЛах! (Это Друг Аллаха!), Это Друг Аллаха, Пришел Друг Аллаха, Приветствуем Тебя О Друг Аллаха!" Они не переставали приветствовать меня до тех пор пока мы не достигли комнаты, которая поностью была уставлена кроватями сделанными из золота и обрамленными жемчугами и алмазами, и вокруг которых стояли золотые кресла. На каждой кровати восседали юные красавицы невиданной мне доселе красоты, описать которых не сможет ни одно из творений Аллаха, между которыми в середине находилась одна, отличавшаяся от остальных девушек своей несметной красотой. Тут ко мне обратились два моих спутника со словами: "Этот дворец теперь твой дом, эти люди твои. И это тебе воздаяние от Твоего Господа за твои благие дела (деяния)". Сказав это, они распрощались со мной и ушли. Окружив меня, девушки начали меня радостно приветствовать. Они поздравляли друг друга, что я наконец пришел, и так тепло встретили меня, как встречают дома человека вернувшегося из далекого путешествия. Затем они подвели меня к кровати стоявшей посередине, на которой восседала та девушка, и усадив меня рядом с ней сказали: "Это твоя Жена! Тебе дарована еще одна такая же, и поистине, мы очень тебя заждались!". Она заговорила со мной (обратилась ко мне) и я заговорил с ней. Я спросил ее: "Где я?". - Она ответила: "В Вечном Раю". - Я спросил: "А кто ты?" - Она ответила: "Я твоя жена навечно!". - Я спросил: "А где вторая?" - Она ответила: "В другом дворце". - Я сказал: "Тогда этой ночью я останусь с тобой, а завтра отправлюсь к ней". Сказав это, я протянул к ней руку, чтобы дотронуться до нее, но она взяла ее, мягко вернула назад и сказала: "Не сегодня. Поистине ты сегодня возвратишься назад на землю". И тогда я воскликнул: "Я не хочу возвращатся, Я не хочу возвращатся, Я не хочу возвращатся". Она сказала: "Это необходимо. Ты вернешься назад и останешься там еще три дня. Ты пребудешь сюда вечером на третий день, и разговляться будешь здесь иншаАллах!". Я воскликнул: "Нет, этой ночью, Этой ночью, Этой ночью". Она ответила: "Это так было предопределно!" (Иннах1у кана амран мак1дийя). И потом я проснулся".
Хишам (который слушал его сон) рассказывает: "Я сказал ему: - "О брат, воздай Хвалу Аллаху и благодари Его! Поистине это воздаяние тебе,за твои добрые деяния и усердие в поклонении Аллаху." - Он (юноша) спросил меня: "О Абу Валид, видел ли кто-нибудь кроме тебя,то, что ты видел?" - Я сказал: "Нет". Тогда он сказал мне: "Я заклинаю тебя Аллахом О Абу Валид не рассказывать никому, то что я тебе сейчас поведал, пока я буду жив!" - и я дал ему слово, обещав это. Потом он спросил меня: - "Что делают наши друзья?" - Я ответил ему: "Некоторые из них на передовой, штурмуют крепость, а некоторые готовятся их заменить". Тогда этот юноша встал, очистился и искупался, надушился благовониями, взял свое оружие и пошел на передовую, и целый день сражался пока не наступила ночь. И при этом не прерывая своего поста. Вечером вернулись воины,и вместе с ними Саид. Муджахиды которые сражались вместе с ним,сказали мне: "О Абу Валид, поистине, мы сегодня от этого юноши увидели такое, что никогда не видели,и не слышали подобное от других. Он до такой степени стремился к Шахаде (смерти на пути Аллаха), что кидался в гущу врагов, бросался на вражеские стены прямо под их копья, стрелы и камни. Но Валлахи, он как будто был заговоренный. Ничего в него не попадало, все что летело в него,отклонялось,словно его зашищали Ангелы!". - Я им ничего не ответил, но про себя подумал: "Если бы вы знали то, что знаю я, то не удивлялись бы так этому..".
Хишам рассказывал дальше: "Он (Саид) поел немного при разговлении (от поста) и всю ночь провел в бдении совершая молитвы (молясь), а утро встретил постящимся. И сделал тоже самое что сделал вчера. И его друзья поражались ему,и рассказывали тоже самое,что и вчера. И вот так настуил третий день..".
Хишам продолжал: "И я отправился с ним в тот день на передовую, и сказал себе: -"Сегодня я обязательно посмотрю что он сделает, и что с ним станет". И Валлахи, он целый день бросался в гущи сражений, подставляя себя под вражеские мечи. Но в него ничего не попадало, а он наносил врагу ощутимый урон.Я целый день не выпускал его из поля зрения,наблюдая за ним издалека, пытаясь приблизиться к нему, но у меня никак не получалось к нему пробиться. Так наступил вечер,и зашло (закатилось) солнце. Но он Валлахи,был бодрее и энергичнее чем днем, и не было видно на нем ни капли усталости. И вдруг его поразила в спину стрела, пушенная вражеским лучником со стены крепости, и он упал замертво. Увидев это я сразу закричал: - "Оттащите его от стены, принесите его сюда!". Его сразу же вынесли из под стен, и поднесли ко мне, но он был уже при последнем издыхании. Я сказал ему: "Радуйся, О каким будет твое разговление сегодня! О если бы я мог быть с тобой сегодня!". Он посмотрел на меня, подмигнул мне глазами, улыбнулся (что даже обнажились его задние зубы) напоминая мне то, о чем просил меня не рассказывать, и произнес: "АлхамдулиЛЛахи-л-лази Садакъана Ва1дах1!" (ХВАЛА АЛЛАХУ, КОТОРЫЙ ИСПОЛНИЛ ДАННОЕ ИМ ОБЕЩАНИЕ!)".
- И клянусь Аллахом, он больше не произнес ни одного слова более, и затем умер. Да помилует его Всевышний Аллах!
Хишам продолжал: "Потом я возвыся голос громко произнес: - "О РАБЫ АЛЛАХА, РАДИ ТАКОГО КОНЦА ПУСТЬ ТРУДИТСЯ ТРУДЯШИЙСЯ! Поистине, я расскажу вам,об этом вашем брате!". Люди приблизившись ко мне окружили меня и начали слушать, а я рассказал им историю того юноши. И ВАЛЛАХИ, Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ СТОЛЬКО МНОГО ПЛАЧУЩИХ ЛЮДЕЙ. Муджахиды возвышали Аллаха,крича АЛЛАХУ АКБАР так, что задрожала вся армия. Все люди начали пересказывать эту историю друг другу, пока она сразу не обошла всю армию. Все собрались чтобы прочитать над ним заупокойную молитву (джаназу). Пришел и Амир Маслама ибн Абдул Малик. Мы положили тело Саида перед ним, чтобы он совершил молитву. Но Амир отказался, и сказал: - "Пусть имамом станет его друг, которому он поведал свой сон".
Хишам рассказывал: "Я встал и совершил молитву над ним, и мы сразу же похоронили его, и засыпали землей. А люди всю ночь провели в бдении обсуждая и пересказывая друг другу историю этого юноши, и вдохновляя тем самым друг друга. И когда рассвело, они вместе ринулись на крепость обновленными ниятами (намерениями) и скучающими по раю, и стремящимися увидеть Святой Лик Господа Миров! И не успело солце взойти, как Муджахиды открыли ворота, прорвали оборону и захватили крепость по Милости Аллаха!
Просим Милостивейшего Аллаха, чтобы он смилостивился над нами, укрепил наши Иманы, даровал нам смерть Шахида, и сделал нас своими гостями в Раю, и поселил нас по соседству с Предводтелем и Имамом Муджахединов всех времен, пророком Мухаммадом (Да Благословит Его Аллах и приветствует!) в Высочайшем Джаннатул Фирдоусе под Троном Милостивейшего!!!


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Пятница, 12.12.2008, 10:39 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Каково решение по телевидению?
19:05
На вопросы отвечает Насируддин аль-Албани

Несомненно, что телевидение сегодня не дозволено (харам). (Это) потому что телевидение подобно радио и видео, которые есть блага, коими Аллах окружил Своих рабов.
Аллах говорит: "Если бы вы стали перечислять блага Аллаха, вы бы не смогли сделать этого".
Так, слух это благо, зрение это благо, (как и) губы и язык. Однако многие из этих благ приносят скорее наказание и испытание людям, ибо те не пользуются ими (благами) угодным Аллаху образом.
Поэтому, я считаю радио, телевидение и видео благами. Но когда они становятся благами? Когда они используются наиболее полезным для мусульманской нации путём.
Телевидение сегодня - это 99% греховного, распутства, (заполненного) безнравственностью и запретными грехами и т.п. Возможно, 1% его показывает вещи, идущие на пользу некоторым, но, в подавляющем, это то, чем нужно заняться.
Поэтому, если будет существовать настоящее Исламское государство, которое станет транслировать полезные и познавательные программы для (мусульманской) нации (по телевидению), то и тогда я не скажу, что телевидение дозволено; скорее, я скажу, что оно - обязательно!
Журнал Аль-Асалах, №10, стр. 40.


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Пятница, 12.12.2008, 10:41 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно ли слушать музыку
09:22
Сегодня многие мусульмане задаются вопросом: "А можно ли слушать музыку и песни?" Казалось бы, на этот вопрос уже дали ответ учёные из числа наших праведных предшественников, но, тем не менее, в наши дни появляются люди, которые, отыскав где-то слабые мнения некоторых учёных, считают музыку дозволенной, а в лучшем случае просто нежелательной.
В этой статье с помощью Аллаха Всевышнего будет дан ответ на этот вопрос.
Ибн 'Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что в Мекке, в начале пророческой миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Надр Ибн Харис покупал певиц и когда слышал, что кто-нибудь прислушивается к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, посылал к такому человеку одну из них, и она хорошо угощала его и пела ему песни, чтобы у него не осталось никакой склонности к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и об этом были ниспосланы слова Аллаха Всевышнего: "Среди людей есть такой, который покупает праздные речи (песни и музыку), чтобы сбивать других с пути Аллаха безо всякого знания, и высмеивает их. Таким уготованы унизительные мучения". Коран, с.31, а.6
Также, есть мнение, что речь идёт о людях, которые ради забавы покупали себе певиц. В этом аяте Всевышний Аллах говорит о людях, которые предпочли словам истины и Къурану - песни, в которых бессмысленные слова.
Ибн 'Аббас, один из лучших знатоков Къурана и сподвижник Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Этот аят ниспослан о песнях и о том, что связано с этим". (аль-Бухари в "Адабуль-Муфрад" 786. Шейх аль-Альбани сказал, что иснад достоверный).
'Абдуллах Ибн Мас'уд о словах Всевышнего "праздные речи" также сказал: "Клянусь Аллахом, кроме Которого нет божества - это песни!", - повторив свои слова трижды. Такого же мнения придерживались такие великие знатоки Къурана, как Са'ид ибн Джубаир, Джабир, 'Алькъама, Муджахид, Ибн Базима, Макъхуль, 'Амру ибн Са'ид, ат-Табари, Хасан аль-Басри и др., да будет доволен ими всеми Аллах.
Великий и Мудрый Аллах, давая Иблису отсрочку до Судного дня, сказал ему: "Соблазняй из них кого сможешь своим голосом" Коран, с.17, а.64
Имам Муджахид сказал, что под "голосом" подразумевается пение и музыкальные инструменты.
Всевышний Аллах также сказал: "Неужели вы удивляетесь этому повествованию, смеетесь, а не плачете, и забавляетесь?" Коран, с.53, а.59-61
Одним из значений слова "забава" также является "пение", как сказал об этом Ибн 'Аббас, да будет доволен им Аллах.
Шейх Абу Бакр аль-Джазаири сказал: "Ты можешь услышать, что кто-то скажет: "Эти аяты, которые вы привели для доказательства запрета музыки и песен не очевидны. И во всех этих аятах всего лишь указания. Почему же Аллах не сообщил явно о запрете музыки, как сообщил о запрете спиртного напитка". Ответ: "Запрет в Къуране не всегда приходит в явной форме. Существуют и другие формы для этого. Например, в Къуране, говорится о колдовстве, высокомерии, зависти, гомосексуализме, все это является запретным в Исламе, хотя нет явного изложения в Къуране о запрете этого. А примером этому аяты о разврате народа Лута, мир ему. Все это является запретным. Однако мы видим рассказы от Всевышнего Аллаха о его пророке Луте, который ругал свой народ за это дело. И разве можно сказать, что отсутствие прямого аята о запрете того, что делал народ Лута, является разрешенным… Разумный человек никогда не скажет, что музыка разрешена, по причине того, что в Къуране отсутствует прямое изложение о запрете музыки".
Что же касается Сунны пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, то она и разъясняет запретность музыки, о которой не сказано прямо в Къуране. Этих запретов в Сунне имеется множество, и сильно ошибаются люди, говорящие, что нет достоверных хадисов, указывающих на её запрет. Достаточно привести один хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из Сахиха имама аль-Бухари, в достоверности которого не сомневается ни один учёный: "И появятся в моей общине люди, которые будут считать дозволенным прелюбодеяние, шёлк, вино и музыкальные инструменты" аль-Бухари, 5590
Передают со слов Анаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Прокляты два звука в мире этом и в мире ином: дудка - при радости и причитание - при бедствии". аль-Баззар, ад-Дыя. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Также сообщается со слов Анаса, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Перед наступлением Конца света участятся провалы, падения и уродства, и произойдет это тогда, когда люди будут пить вино, брать певиц и играть на музыкальных инструментах". Ибн Абу Дунья 1/153. Хадис достоверный. См. "ас-Сильсиля ас-Сахиха" 6/236
Также, со слов Абу Хурайры передаётся, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Колокольчики являются свирелями шайтанов". Муслим, 2115.
Сообщается со слов Нафи'а, что однажды, когда Ибн 'Умар, будучи в пути услышал звуки дудки, он закрыл пальцами уши, а затем, удалившись от этого места, сказал: "Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал то же самое, когда услышал флейту пастуха". Ахмад, 4535, Абу Дауд 4929, достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.
Как же Ибн 'Умар мог разрешать песни в сопровождении духовных инструментов, если от него достоверно известно обратное.
Сообщается, что имам аль-Ауза'и не принимал свадебные приглашения, на которых присутствовали музыкальные инструменты.
Мнения великих учёных, из числа наших праведных предшественников по этому поводу:
Имам Абу Ханифа сказал: "Песни - грех, а тот, кто их слушает - распутник".
Имам аш-Шафи'и сказал: "Тот, кто принимает участие или связан с этим (пением и музыкой), тот по сути, занимается пустоделием, потому что время, потраченное на это, есть пустота и бессмысленность, а значит, такой человек подобен слабоумному, и мы отвергаем его свидетельство (на суде)".
Имам Ахмад также сказал о песнях: "Это мерзость и запрещено сидеть там, где поют песни".
Что же касается того, что имам Малик, якобы считал музыку и песни дозволенными, то это ложь, возводимая на учёного. Когда имама Малика спросили: "Почему некоторые жители Медины позволяют себе пение?" Он ответил: "Этим занимаются наши нечестивцы".
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: "Пение - это талисман прелюбодеяния. Оно является причиной непристойных поступков. Попадая под влияние пения и музыки, души даже самых целомудренных юношей и девушек разлагаются, что облегчает впадение их в разврат, как это происходит с пьяницами или наркоманами".
На основании вышеупомянутого (Корана, Сунны, а также мнений признанных и великих имамов нашей общины) ученые говорят следующее:
- Любые песни в сопровождении музыкальных инструментов, даже если они о благом, являются запретными.
- Песни без сопровождения музыки, но о запретном или в исполнении чужих женщин, на которых по шариату можно жениться - запретны.
- Любая музыка без слов, также запрещена.
Если же кому-то недостаточно доказательств из Къурана и Сунны, которые мы привели, то как говорят учёные, тому только смерти будет достаточно!
Если кто-то считает, что слушание музыки и песен дает сердцу какую-то пользу, то он глубоко заблуждается, поскольку они причиняют душе больший вред, чем та мнимая польза, наущаемая шайтаном и радость, которую они якобы дают. Прекрасно об этом сказал шейх Ибн аль-Къайим: "Если кто-то привыкает к пению, то непременно в его сердце незаметно проникает лицемерие. Но если бы человек знал сущность лицемерия, он замечал бы его в своем сердце. Когда совмещаются вместе в одном сердце любовь к пению и любовь к Къурану, то непременно одна любовь вытесняет другую. Мы видели, как труден Къуран для любителей пения, как недовольны они им, и как они не получают пользу от его чтения. Их сердца при этом остаются безучастными. Однако, услышав пение, оно настолько завораживает их, что они с радостью готовы слушать его до поздней ночи. Поэтому они предпочитают слушание песен и музыки, слушанию Къурана. Редко можно встретить большого любителя музыки и пения, который не был бы самым нерадивым среди людей в том, что касается молитвы, а особенно коллективной молитвы, совершаемой в мечети".
Что из этого является дозволенным?
Дозволенным же является то, о чём сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Грань между дозволенным и запретным - удары в бубен и пение на свадьбе" Ибн Маджда, ат-Тирмизи
'Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: "Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вошел ко мне в то время, когда у меня находились две девушки, певшие песню (по другой версии хадиса они играли на бубне). Потом вошел Абу Бакр и резко спросил меня: "Свирель шайтана у пророка, да благословит его Аллах и приветствует?!" Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к нему и сказал: "Оставь их, о Абу Бакр, ведь это дни праздника"". аль-Бухари. Стихи или песни без сопровождения музыки и побуждающие к благому, являются дозволенными, а иногда и похвальными. Например, во время работы, войны, и особенно на свадьбе и в дни праздников Разговения и Жертвоприношения.
Что же касается женщин, то они могут петь и играть на бубнах только в своем кругу, и их голос не должны слышать посторонние мужчины.
Мусульмане также должны остерегаться того, чтобы их привязанность и любовь к нашидам была сильнее, чем любовь к Къурану!
Желающим ознакомиться с этим вопросом более подробно следует см. труды шейха М. Н. аль-Альбани: "Тахрим алятут-Тарб", и шейха Сальмана аль-'Ауды: "аль-Хиуаруль-хади ма'а шейх Мухаммад аль-Гъазали". В этих трудах содержится опровержение тем, кто не считал музыку запретной.
И в заключение мы воздаем хвалу Аллаху - Господу миров и просим Его даровать нам знание, посредством которого, мы будем отличать истину ото лжи!


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Пятница, 12.12.2008, 10:44 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Украденное счастье - кража невест в контексте Ислама
19:13
БисмилЛахи Рахмани Рахим

АстагфирулЛах. АстагфирулЛах. АстагфирулЛах.

Настало тяжелое время для правоверных. Мир близится к концу – ко дню суда. У людей падают нравы и исчезает вера в Аллаха. Теперь мужчина может спокойно издеваться над женщиной.

Теперь многие позволяют себе то, что запретил Аллах!

Так на Кавказе в немалой степени распространен джахилийский обычай воровать девушек. У этой кафирской традиции есть два варианта кражи невесты.

1) Похищение против воли мусульманки.

Многие мужчины крадут женщин, наплевав на законы Аллаха! Им все равно на свободу и счастье муслимки, ими руководят только страсти шайтана. А пророк Мухаммад (САС) сказал: «Огонь скрыт за страстями, а рай - за ненавистным» (Бухари). То есть дьявол руководит желаниями человека и они ведут его в ад. А стоит ли менять Ислам и Рай на страсти и ад?

В таком виде воровства в основном участвуют самые ничтожные и низкие люди. Их определил еще сам посланник Аллаха, сказав: «Почитает женщину только благородный, а унижает ее - только подлец!»

Только ничтожество может оскорбить невинную девушку или причинить ей какой-то вред.

Так пророк Мухаммад (САС) говорил об отношении к женщинам:

“Будьте нежны к женщинам, (побуждая их) к благому. Ведь женщина создана из ребра, а самая искривленная часть ребра – верхняя, а посему, коль будешь усердно стараться выровнять его, то сломаешь, а если оставишь, то оно останется таким же искривленным, так будьте же ласковы к ним, (побуждая их) к благому”.(Бухари)

А разве эти люди нежны к девушке, когда ее лишают свободы и чести, когда ломают жизнь невинному существу? Нет! Они думают только о себе, об утолении своей прихоти, которую им подарил иблис.

"Никто из вас не будет истинным мусульманином, покуда он не желает для своего брата того же, чего он желает для себя" (по Бухари, Муслиму, Тирмиди, Нисаи, Ибн Маджа и Ибн Ханбалу).

А разве хоть один такой похититель желает, чтобы его лишили свободы, чести, счастья? Чтобы его заставили жить с нелюбимым человеком? Конечно же, нет!

"Мусульманин - тот, от чьего языка и рук не страдают другие люди" (по Бухари, Муслиму, Тирмиди, Нисаи, Ибн Маджа и Ибн Ханбалу)

Никто не имеет права их обвинить в куфре (неверии), это воля только одного Всевышнего, но мы можем судить о человеке, какой он муслим, если приносит людям страдания.

"Аллах не будет милостив ко всякому, кто не милостив к людям" (по Муслиму).

Пророк Мухаммад (САС) – милость для миров сказал, что ниспослан для того, чтобы исправить нравы людей. А нравы – это милосердие к окружающим. Получается, преступившие законы отказались от миссии посланника… Укравший девушку – не милостив к слабому созданию Аллаха, так почему должен быть милостивым к нему сам Аллах?

Да и непонятно, как вообще мусульманин может обидеть слабого, принести вред женщине? Как мусульманин может совершать такие тяжкие грехи, когда ему Бог указал на истинный путь?!

А если девушка любит другого и к ней посватался муслим? Посланник Аллаха запретил вообще делать какие-либо действия связанные с женитьбой по отношению к женщине в данном случае.

“Мужчина не должен предлагать замужество женщине, которой уже сделал предложение и ваш брат по вере, до тех пор пока он не откажется от нее.” (Бухари и Муслим)

Похитивший прекрасное создание Всевышнего, сделал рабом свободного человека, сделал пленником мусульманку! Аллах же приказал отпускать пленников. Сообщается, что Абу Джухайфа сказал: «(Однажды) я спросил 'Али, да будет доволен им Аллах: "(Знаете ли) вы что-нибудь об откровениях помимо тех, что содержатся в Книге Аллаха?" ('Али) ответил: "Нет, клянусь Тем, Кто расщепляет зёрна и создаёт души, я об этом ничего не знаю, но мы обладаем пониманием Корана, даруемым Аллахом человеку, (и есть у нас то, что написано) на этом листе". Я спросил: "А что (написано) на этом листе?" Он сказал: "(То, что следует выплачивать) вируза кровь, освобождать пленных и не убивать мусульманина за неверного"»

Такие преступники всеми силами заставляют слабых девушек выйти замуж за них. Многие могут удивиться, но такой брак, заключенный под насилием – не является действительным.

Ханса бинт Хизам, передала, что, когда её отец выдал её замуж вторым браком против её воли, она пришла к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он расторг этот брак.

От Абу Хурайры, приведенном в сводах хадисов аль-Бухари и Муслима, сказано: “Не выдается замуж вдова, пока не даст она согласия на брак. Не выдается замуж девственница, пока не будет получено на то ее согласие. Согласие ее – молчание.”

Но согласие, взятое под насилием, не является действительным!!!

Пророк Мухаммад изрек: “не вступай в супружеские отношения с вдовой пока та не подчинится, не вступай в супружеские связи с девственницей, пока она не разрешит . согласие девственницы спрашивает ее отец” ( Муслим)

Жена Пророка ‘Аиша говорила: "Однажды к нам пришла девушка и пожаловалась на то, что отец выдает ее замуж за двоюродного брата, однако она не согласна с этим. Я сказала, чтобы она прошла в дом и подождала Пророка. Придя домой, он (да благословит его Аллах и приветствует) внимательно выслушал девушку, затем приказал позвать ее отца, которому сказал, что право выбора супруга передается девушке. Услышав это, девушка воскликнула: "Я согласна с желанием отца и не пойду против его воли! Целью моей было показать всем девушкам, что отцы не имеют полного права распоряжаться их судьбами!" (св. х. ан-Насаи).

Как мы видим, даже родители не имеют права лишать своих дочерей свободы и указывать им, за кого выходить замуж. Причиной сопротивления родителей может только стать плохой Ислам жениха.

Запрет Аллаха на женитьбу против воли девушки и на удержание ее мы можем увидеть в прекрасном Коране.

“О вы, которые уверовали! Женщины - не имущество, и не разрешается вам наследовать жён без их желания и без калыма. Будьте справедливы к ним.” (женщины 19)

“Не удерживайте их насильно с эгоистической целью, чтобы причинить им зло. Кто так поступает, тот вредит себе. Он потеряет счастье в семейной жизни, доверие к нему других и навлечёт на себя гнев Аллаха.” ( сура “Корова” 231)

Бракосочетание, при котором имеет место принуждение жениха или невесты, является недействительным. Аллах не принимает такую свадьбу! Перед Ним нет такого брака!

Тот, кто украл девушку против ее воли – является преступником. Всевышний сказал: - А те, которые обижают верующих мужчин и женщин незаслуженно, понесут (на себе бремя) лжи и явного греха. ("Сонмы", 58).

Такого бандита мусульмане должны наказать по законам Аллаха. Похитивший женщину против ее воли – лишил ее свободы и стал разбойником. По шариату ему должны отрубить одну руку и одну ногу. И это справедливое наказание от Господа!

Если же девушка забеременела от своего похитителя, то родившийся ребенок не принадлежит этому мужчине.

Родившийся ребенок не принадлежит такому "мужу", так как он не является супругом матери - он ее украл и насильно заставил дать согласие на брак - то есть, этого брака не существует. А этот вид отношений является прелюбодеянием. Тут даже развода не надо - девушка сама спокойно уходит с ребенком.

По мнению ученых ребенок родившийся не в шариатском браке принадлежит только матери, а не биологическому отцу. Отец не имеет никаких прав. Он - преступник и прелюбодей-насильник.

Истории из жизни.

Красивую кабардинку на улице увидел молодой парень и возжелал ее. Долгое время он следил за девушкой и в подходящий момент похитил ее. Молодой человек долго держал в взаперти мусульманку, всячески к ней приставал и домогался, пока она из-за страха потерять честь, не согласилась. Они поженились, но жить с нелюбимым и противным ей преступником она долго не смогла. Первое время ей мешала беременность, но когда родилась дочка, то она бежала к родителям. Ее псевдо муж снова похитил девушку и ребенка.

Он пытался быть ласковым к ней, но это ласка является лживой. Как может человек сначала растоптать душу девушки, а потом ее как собачку подкупать своим поведением? К тому времени у женщины уже появился жених, с которым они друг друга любили.

Найдя подходящий момент, кабардинка сбежала с дочерью к любимому. Они сразу же поженились и уехали в другую страну из Нальчика. Прошло много лет с тех событий, женщина счастлива со своим мужем, живут они в любви.

У 16 летней ингушки был жених и они оба друг друга любили. Двое влюбленных мечтали пожениться, завести детей, жить по Исламу. Все было прекрасно, пока на одной из свадеб девушку не увидел мужчина, который был намного старше ее. Пойдя за страстями шайтана, он ее украл. Этот преступник держал прекрасное создание как пленника и всячески заставлял выйти за него замуж. Ингушка любила своего жениха и отказывалась. Тогда этот бандит начал угрожать девушке, что ее в любом случае не отпустит и перестреляет всех ее родственников. Вдобавок к угрозам он начал рассказывать страшные истории, чтобы запугать девочку. Когда ингушка узнала, что могут погибнуть ее родители и родственники, то сдалась – она дала ему согласие. Свадьбу сразу же сыграли. Прошло много времени. Она беременна от этого мужчины. Каждую ночь она ложиться с ним, но думает о другом. Часто плачет. Ее жених так же страдает. Чтобы хоть как-то ее забыть, парень дал обещание жениться другой девушке, но ему невыносимо с ней общаться. Для обоих жизнь стала серой и горькой.

Если же девушку украли, то она должна уповать на Аллаха и не сдаваться – бороться за свое счастье. Аллах своих верующих рабов не бросает. Если же она уже оказалась в таком “браке”, то она может смело уходить от мужа. Ей даже не нужен развод, так как их брак не является действительным.

Немаловажно так же отметить и то, что мусульманка, очутившись в таком бедственном положении, не должна себя винить.

Пророк Мухаммад (САС) изрек: «Поистине, Аллах простит моей общине ради меня (то, что они сделают) по ошибке и забывчивости, (а также) то, к чему их (будут) принуждать» (Ибн Маджа и Байхаки)

Да и самое главное – даже если влюбленные не смогут быть вместе в этой жизни, то иншАллах они поженятся в Раю. Посланник Аллаха сказал: “в Раю вы будете с теми, кого любили в жизни.”

2) Похищение девушки с ее разрешения.

Бывает, что женщин крадут по их воли. На то есть много причин.

Часто молодые просто хотят как-то необычно сделать свою свадьбу и их родители не против. Чтобы сделать более красочным женитьбу, родственники и друзья приходят в тайне за невестой, а та делает вид, что убегает из дома. Все просто превращается в красивый театр. Свадьба же проходит по заветам Всевышнего.

Но бывает так, что родители девушки поступают не по Исламу и отказывают жениху по разным причинам из-за своих грехов, позабыв Аллаха.

Ислам же всегда выступает против кражи невесты, но и здесь есть свои нюансы.

Если родители поступают не по шариату, то жених (только если он истинный мусульманин!!!) может и без их спроса забрать девушку, руководствуясь чистым намерение ради Аллаха.

Например, родители хотят заставить свою дочь выйти за нелюбимого (часто таким выступает сын семьи друзей), тогда девушка может без согласия семьи выйти за своего любимого мужчину, но только при условии, что ее избранник обладает высоким иманом.

Или если родители выступают против жениха только потому, что он недостаточно знатного рода, не очень богат или другой национальности. Все это не может служить причиной отказа. И здесь девушка может без согласия семьи выйти за своего любимого мужчину – она подает заявление в шариатский суд и тот, выносит свой справедливое решение на основе Ислама – разрешают брак (опять же при условии, что жених истинный мусульманин!!! Только при этом условии возможен такой союз).

Безусловно, нельзя обижать родителей, но если они поступают не по законам Аллаха – то виноваты уже только они сами. Ислам – это образ жизни, дела в каждый день, а не бессмысленные красивые слова, намаз и пост. Дети должны с максимальным почтением относится к своим самым близким людям и постараться все объяснить, руководствуясь Кораном и сунной.

Сами родители не могут позволить себе запрещать то, что позволил сам Аллах, свободно играя с свободой и счастьем дочери по своим страстям.

«Кто нечестивее того, чем тот, кто разрешает то, что запретил Аллах, или запрещает, то, что разрешил Аллах», в хадисе же пророка сказано: «Нет подчинения сотворенному в том, что является непослушанием Творцу». Этот хадис приводится у ал-Бухари и у Муслима.

Шариат осуждает любое воровство девушек.

Истории из жизни.

Карачаевка и ингуш очень сильно друг друга любили и хотели пожениться. Но родня с обеих сторон выступала против только потому, что они разных национальностей. Но молодые все равно поженились. Сначала ингушские и карачаевские родственники прокляли и отказались от своих детей! Но молодая семья жила по Исламу и в любви. Со временем появились дети. По милости Аллаха родственники супругов поняли, что они неправы и совершили грех, тогда они помирились.

Ингушка и русский муслим друг друга любили, все шло к свадьбе. Но родители невесты, следуя кафирскому национализму, отказали парню. Девушка им ясно дала понять, что не выйдет ни за кого другого и все равно станет женой своего любимого. Молодой же человек встретился с отцом ингушки и очень серьезно поговорил по Исламу. Поняв свою ошибку, родители невесты отдали свою дочь замуж за ее любимого.

Двое очень богобоязненных людей – ингуш и ингушка захотели пожениться. Всем сердцем они друг друга полюбили. Но все родственники девушки стали против молодого человека. Причиной отказа стало то, что жених читает книгу Аллаха, учится в арабском исламском институте и не делает суффистского (сектантского) зикра!

Так люди, мало знающие Ислам, посмели запретить то, что разрешил Аллах, хотя они всего лишь его рабы!

Мать сказала своей дочери, что откажется от нее, если та выйдет замуж за муслима.

Если следовать заветам Ислама, то в данной ситуации они и без разрешения родителей могут пожениться, так как, к сожалению, близкие не всегда бывают верующими и поступающими по законам Аллаха.

Так мы приходим к простому логическому выводу. Браки должны заключаться только по шариату. И самое главное для создания новой семьи это три вещи –

Ислам (богобоязненность желающих пожениться),

взаимная любовь между 2 людьми

и взаимное согласие на брак.

Так пророк Мухаммад (САС) сказал: “Для двух любящих сердец нет ничего более подходящего чем брак.”

А Всемогущий Аллах изрек в Коране: “Вам нужно быть благочестивыми и справедливыми и создавать семью на чистых, добрых основах. Если вы будете благочестивыми и богобоязненными, Аллах простит и пощадит вас. Поистине, Аллах Всепрощающ, Милосерд!” (женщины 129)

Прости меня Аллах. Ибо я глуп и грешен.

P.S.

МУЖЧИНЫ!

ПОМНИТЕ, ЧТО ЗА ВОРОВСТВО ДЕВУШКИ ПРОТИВ ЕЕ ВОЛИ – ВАМ НАДО ОТРУБИТЬ 1 РУКУ И 1 НОГУ!

иншАллах – так будут делать!

МУЖЧИНЫ!

БРАК ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ПРОТИВ ВОЛИ ДЕВУШКИ (даже если есть имам) – НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ!

ТАКОГО БРАКА НЕТ! А вы – простые насильники, развратники и прелюбодеи

МУЖЧИНЫ!

ТОЛЬКО НИЧТОЖЕСТВА КРАДУТ ДЕВУШЕК ПРОТИВ ИХ ВОЛИ!


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Среда, 24.12.2008, 11:57 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
АБУ ХУРЕЙРА — Хранитель исламских преданий
Именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Свое имя — Абд ар-Рахман ибн Сахр — он получил от посланника Аллаха после принятия Ислама. В эпоху язычества его звали Абд Шамсом — «рабом солнца». Родом он был из известного племени Даус аль-Азди из Йемена, которое существует и по наши дни.
Его семья прозвала его Абу Хурейрой — «владельцем котенка». Однажды, когда он пас овец, он нашел дикую кошку с котятами. Ему очень понравились котята, и он взял нескольких из них и спрятал в рукаве. Когда он вернулся домой, его родственники услышали мяуканье и спросили: «Что это?» Он ответил: «Котята». С того дня его и прозвали Абу Хурейрой.
Среди своего племени Абу Хурейра пользовался славой и авторитетом, которые достались ему от его дяди по отцу и по матери. Его дядя по отцу был эмиром своего племени, и после принятия им Ислама пророк оставил его на этой должности. Его дядя по матери был знаменитым героем и богатырем Дауса.
ВНЕШНИЙ ВИД И ХАРАКТЕР
Абу Хурейра был темнокожим мужчиной, широкоплечим, с двумя косами. Между верхними резцами у него было небольшое расстояние. Он был мягким, жизнерадостным и веселым человеком, любил носить льняную одежду и черную чалму.
ПРИНЯТИЕ ИСЛАМА И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В МЕДИНУ Племя Даус было языческим и поклонялось идолам, как и все остальные арабские племена. Покровителем Дауса считался Зуль-Хулса — идол, которому поклонялись члены племени. Кромешный мрак язычества рассеялся с появлением призыва к единобожию, принесенного из
Мекки ат-Туфейлем ибн Амром — поэтом, знатным и очень гостеприимным человеком из племени Даус. Он принял Ислам в Мекке, когда встретился с посланником Аллаха, а затем вернулся к своему народу, призвав его к Исламу, и все они уверовали благодаря ему. Среди них был и Абу Хурейра. Позднее, незадолго до покорения Мекки, он переселился к посланнику Аллаха в Медину.
Тогда Абу Хурейра был еще молодым человеком, не достигшим тридцати лет, однако не следует удивляться, что он был сообразительным, имел живой ум, прекрасную память и крепкую веру. Они сформировались, пока он рос сиротой, опираясь только на самого себя. Его поразительная память была следствием аскетизма и отдаленности от мирских хлопот. Абу Хурейра говорил о себе: «Я вырос сиротой и совершил хиджру бедняком».
ДОСТОИНСТВА АБУ ХУРЕЙРЫ И ОСТАЛЬНЫХ СПОДВИЖНИКОВ ПРОРОКА
Переселение Абу Хурейры к пророку и присоединение к его сподвижникам позволили ему достичь огромных заслуг и великого блага. Аллах даровал ему честь .быть сподвижником Своего посланника, и он заслужил вознаграждение, обещанное всем сподвижникам пророка. Всевышний Аллах сообщил об этом в Своем Откровении:
«Мухаммад — посланник Аллаха, и те, которые с ним, — яростны против неверных и милостивы между собой...» (Священный Коран. Сура «аль-Фатх» («Победа») 48:29).
В одном из самых последних аятов Корана, ниспосланном о них, Всевышний сказал:
«Аллах принял покаяния пророка, мухаджиров (мусульман, переселившихся из Мекки. — Ред.) и ансаров (мединских мусульман. — Ред.), которые последовали за ним в трудный час...»
(Сура «ат-Тауба» («Покаяние») 9:117) Абу Хурейра также является мухаджиром, совершившим переселение к посланнику Аллаха из родного Йемена.
Пророк сказал: «Не ругайте моих сподвижников. Если бы один из вас пожертвовал золото количеством с гору Ухуд, то это не сравнилось бы и с пригоршней, пожертвованной ими, и даже с ее половиной» («аль-Джами' ас-Сахих» («Сборник достоверных хадисов») имама аль-Бухари. Том 5, с. 10). Поэтому любовь к сподвижникам пророка, да будет доволен ими Аллах, и обращение к Аллаху с молитвой об их прощении относятся к основам чистого исламского вероубеждения. Ибн Аббас, двоюродный брат посланника Аллаха по отцу, сказал: «Не ругайте сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, поскольку час их пребывания рядом с ним лучше, чем ваши старания в течение 40 лет» («аль-Акида» («Вероубеждение») имама ат-Тахави, с. 398); Всевышний Аллах сказал:
«Те, которые пришли после них, говорят: «Господи, прости нам и братьям нашим, которые опередили нас в вере, и не утверждай в сердцах наших злобы к тем, которые уверовали) Господи наш, ведь Ты — Мягок, Милостив!»
(Сура «аль-Хашр» («Собрание») 59:1.0) Таким образом, нам повелено только молить Аллаха о прощении для них. Всевышний Аллах также сказал:
«Так Мы сделали вас справедливой общиной, чтобы вы были свидетелями относительно людей и чтобы посланник был свидетелем относительно вас...»
(Сура «аль-Бакара» («Корова») 2:143) Всевышний Аллах призвал нас придерживаться прямого пути, веры, знаний, братства, согласия и любви, которым следовали сподвижники, сказав:
«А кто станет противиться посланнику после того, как стал ему ясен прямой путь, и последует не по пути верующих, того Мы обратим к тому, к чему он сам обратился, и спалим его в геенне. Как скверно это пристанище!»
(Сура «ан-Ниса'» («Женщины») 4:115) Имам ат-Тахави в своем труде об исламском вероубеждении, авторитет и достоверность которого признали ученые всех мазхабов, писал: «Мы любим сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, не проявляем чрезмерность в нашей любви к ним и не отрекаемся ни от одного из них. Мы не любим тех, кто ненавидит их или недостойно о них отзывается. Говоря же о них, мы говорим только благое. Любовь к ним — это часть религии, веры и ихсана (высшей степени веры. — Прим. пер.), а ненависть к ним — прямая противоположность вышеупомянутому...» («аль-Акида», с. 396). Придерживаться этих убеждений обязан каждым мусульманин.
Посланник Аллаха обратился к Всевышнему с молитвой за племя Даус, сказав: «О Аллах! Наставь Даус на прямой путь и приведи их в Ислам!» Тогда Абу Хурейра уже был верующим, однако благословение молитвы пророка не миновало его. Об этом свидетельствуют слова посланника Аллаха, который подчеркнул превосходство мусульман Йемена, сказав; «Вера — из Йемена, и мудрость — из Йемена. К вам приехали жители Йемена с тонким умом и мягкими сердцами...» (аль-Бухари, 5/219).
Абу Хурейра и его мать были удостоены и особой молитвы посланника Аллаха. Он сказал: «О Аллах! Сделай этого Своего раба и его мать любимыми для Своих верующих рабов, и сделай верующих любимыми для них!» («аль-Джами' ас-Сахих» имама Муслима, 7/166). Поэтому любовь к Абу Хурейре и его матери является одним из признаков искренней веры.
Однако подлинные слава и заслуги нашли Абу Хурейру когда он поселился в ас-Суффе — тенистом месте во дворе мечети пророка в Медине. Обитателями ее были бедные мухаджиры, не имеющие никакого другого пристанища, помимо мечети. Их единственной заботой было изучение Корана и религии Аллаха.
Ас-Суффа была первой школой Ислама, а окрепших в ней верующих Аллах удостоил Своей похвалы в Священном Коране и повелел мусульманам быть добродетельными к ним: «...Для бедных, которые терпят нужду на пути Аллаха; они не могут вести промыслов на земле. Незнающий почтет их, по скромности их, богатыми; ты узнаешь их по их признакам: они не просят докучливо...»
(Сура «аль-Бакара» («Корова») 2:273) Аллах также повелел Своему посланнику держаться вместе с теми бедняками, единственной заботой которых было поклонение Аллаху и повиновение ему днем и ночью:
«Терпи душой с теми, которые взывают к своему Господу утром и вечером, стремясь к Его лику...» (Сура «аль-Кахф» («Пещера») 18:28)
ЛЮБОВЬ К ПРОРОКУ И НЕРАЗЛУЧНОСТЬ С НИМ
Абу Хурейра сильно любил посланника Аллаха. Однажды он признался ему: «О посланник Аллаха, когда я вижу тебя, душа моя становится счастливой, а глаза отдыхают» («Муснад» имама Ахмада 2/323). Эта любовь полностью овладела им, и он отдавал предпочтение тому, чтобы услышать один хадис из уст посланника Аллаха, перед тысячью рачатами дополнительной молитвы. Он говорил: «Одна часть постигаемых Нами знаний любезнее для нас, чем тысяча рак'атов».
Страстная любовь к посланнику разгоралась в нем, когда упоминалось его имя. После смерти посланника Аллаха он не мог одерживать себя и был готов разрыдаться до потери сознания при его упоминании. («аль-Джами' аль-Кабир» «Большой сборник хадисов») имама ат-Тирмизи 9/226). Являясь частью его веры, глубокая любовь к пророку в сердце Абу Хурейры побудила его всецело отдаться непрерывному общению с посланником Аллаха — не только в мечети и ас-Суффе, но и в походах и путешествиях, на базаре и при навещении больных. Он держал поводья его верблюдицы, помогал ему дома и в дороге. Он очень часто спрашивал пророка о том, о чем не интересовался никто иной. Это позволило Абу Хурейре узнать о многих деяниях пророка, о которых не ведали большинство сподвижников.
Посмотрите на его рвение к знаниям: когда посланник Аллаха раздавал трофеи, он спросил его: «Разве ты не попросишь у меня доли из этих трофеев?» Он ответил: «Я прошу лишь научить меня тому, чему научил тебя Аллах». Всевышний и Всеведущий Аллах знал правдивость его слов, и он стал одним из великих ученых.
ГОЛОД НА ПУТИ ПОСТИЖЕНИЯ ЗНАНИЙ
Он жил в ас-Суффе — бедный, без имущества, без крова, без занятия. Как и другие обитатели ас-Суффы, он довольствовался наставлением на прямой путь, которым одарил его Аллах. Он посвятил себя неразлучному следований за посланником Аллаха ради того, чтобы услышать все, что он говорил, и запомнить это для того, чтобы научить этому других. Иногда он проводил несколько дней без еды и терял сознание из-за голода. Подобным самопожертвованием сподвижники пророка воспитывали собственные души — так выросли поколения, покорившие Сирию, Персию, Ирак и другие страны. Их стремления были обращены не к тому, как наполнить свои животы, а к познанию религии и повиновению Аллаху и Его посланнику. Однажды Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, войдя в комнату своей жены Фатимы, дочери посланника Аллаха, увидел, что аль-Хасан и аль-Хусейн плачут. «Отчего они плачут?», — спросил он. Фатима ответила: «От голода» («Китаб ас-Сунан» («Книга хадисов Пророка») имама Абу Дауда 1/398).
ДЖИХАД НА ПУТИ АЛЛАХА
Абу Хурейра принимал участие во всех сражениях посланника Аллаха, кроме битв при Бадре, Ухуде и сражения у рва, потому что он переселился к пророку после них. Он участвовал в битвах при Хейбаре и Зат ар-Рика'; в покорении Мекки, в походах на Табук и Му'та и других. Он сражался с вероотступниками в эпоху правления халифа Абу Бакра, позднее участвовал в битве при Йармуке, походах на Армению и Джурджан. В боях за истину он проявил себя крепким бойцом и верным мусульманином.
ВЫСОКАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ
Абу Хурейра получил от пророка прекрасное воспитание в духе веры в Аллаха. Оно неоднократно проявлялось при различных обстоятельствах в течение его жизни. Иногда пророк давал ему наставления, говоря: «О Абу Хурейра! Будь богобоязнен, и ты будешь лучшим в поклонении Аллаху! Довольствуйся малым, и ты будешь самым благодарным из людей! Желай людям того, чего ты желаешь самому себе, и ты станешь верующим! Будь благодетелен к своим соседям, и ты станешь мусульманином! И меньше смейся, ибо частый смех губит душу...» («Китаб ас-Сунан» имама Ибн Маджи 2/141).
Абу Хурейра всегда помнил это завещание. Он был богобоязнен, аскетичен, далек от мирских удовольствий, богатства и искушений. Он любил людей, обучал их и внимательно заботился о них. Он был добродетелен к своему соседу Аммару ибн Йасиру, отдавая должное его заслугам в деле распространения Ислама. Он часто плакал и редко смеялся. Да будет доволен им Аллах!
ВНИМАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КОРАНУ И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО
Частое чтение Корана и изучение его наизусть являются признаками веры. Посланник Аллаха сказал: «Лучшими из вас являются те, кто изучает Коран и обучает ему других». Поэтому Абу Хурейра опередил многих в этом великом деле:
Он изучил Коран и запомнил его со слов Убеййа ибн Ка'ба, который был одним из тех, кто записывал, собирал и изучал Коран у посланника Аллаха. Затем сам Абу Хурейра стал преподавать Коран. Его учеником был Абу Джа'фар Иазид ибн аль-Ка'ка' аль-Мадани, один из десяти самых знаменитых чтецов Корана, посредством которых священные тексты Книги Аллаха дошли до наших дней, ибо сохранение Корана не основывается на книгах, в которых он записан: Коран хранится в сердцах ученых, которые из поколения в поколение донесли его до наших дней. Ученик перенимает знания от своего шейха, тот — от своего, и так — до посланника Аллаха.
УСЕРДИЕ В ПОКЛОНЕНИИ
Как-то Абу Усман ан-Нахди остановился в гостях у Абу Хурейры, о чем он позднее вспоминал: «Абу Хурейра, его жена и слуга делили ночь на три части — один совершал молитву, затем будил другого» (аль-Бухари, 7/102). Сам Абу Хурейра о своем режиме говорил: «Я разделяю ночь на три части: первую треть я сплю, вторую треть совершаю молитву, а последнюю треть вспоминаю хадисы посланника Аллаха» («ас-Сунан» («Сунна») имама ад-Дарими, 1/82).
Он постился каждый понедельник и четверг в течение всей своей жизни: Абу Хурейра говорил: «Более всего скуп тот, кто скупится на приветствие; а более всего ленив тот, кто лениться обратить мольбу к Аллаху» («Фатх аль-Бари» («Помощь Создателя») хафиза Ибн Хаджара, 11/498).
ДОБРОДЕТЕЛЬ К МАТЕРИ
Абу Хурейра был добродетелен к своей матери как во времена язычества, так и в Исламе. Однажды он призвал ее принять Ислам, но она отказалась и оскорбила посланника Аллаха. Абу Хурейра заплакал, пришел к пророку и попросил его воззвать к Аллаху, чтобы Он наставил его мать на прямой путь. Пророк исполнил его просьбу. Когда Абу Хурейра вернулся домой, чтобы обрадовать ее тем, что пророк взмолился за нее к Аллаху, он увидел, что она уже засвидетельствовала, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха. (Муслим, 7/165).
Однажды пророк дал ему два финика. Он съел один, а второй положил в карман. Пророк спросил его: «Зачем?» Он ответил: «Я оставил его для матери». Он сказал ему: «Съешь его, а мы дадим тебе еще два финика для твоей матери».
Всякий раз, когда Абу Хурейра входил в комнату своей матери, он говорил: «Да вознаградит тебя Аллах добром за то, что ты воспитала меня, когда я был маленьким». Она отвечала ему: «Да вознаградит Аллах добром и тебя за то, что ты почтителен со мной, когда я уже постарела» («аль-Адаб аль-Муфрад» («Чистая мораль») имама аль-Бухари, 1/64).
СКРОМНОСТЬ И БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ
Абу Хурейра был одним из ученых среди сподвижников посланника Аллаха, однако он не превозносил себя ни в собственных глазах, ни перед другими. Как-то он сказал Ибн Аббасу, несмотря на то, что тот был одним из молодых сподвижников и был моложе его по возрасту: «Ты лучше меня и более знающ».
Абу Хурейра был великодушным и щедрым, любяще относился к рабам Аллаха, сиротам, вдовам, соседям, слабым и бедным. Когда халифы отправляли ему подарки, он раздавал их в тот же вечер. Он взял под опеку сироту Му'авию ибн Му'тиба, обучил и воспитал его, и он стал одним из величайших ученых.
СВИДЕТЕЛЬСТВО ПРОРОКА О ЕГО ЗНАНИЯХ
Как-то Абу Хурейра спросил Пророка: «Кто же счастливейшие из людей, которые удостоятся твоего заступничеству в День воскресения, о посланник Аллаха?» Он сказал ему: «Видя твое рвение в изучении хадисов, я предполагал, Абу Хурейра, что никто не спросит меня об этом раньше тебя. Самыми счастливыми из людей, которые будут удостоены моего заступничества в День воскресения, будут те, кто сказал: «Нет божества, кроме Аллаха» от чистого сердца» (аль-Бухари, 8/146).
Посланник Аллаха доверял ему распространять свои хадисы. Однажды он сказал ему: «Выйди и возвести в Медине, что нет молитвы без чтения Корана — хотя бы суры «аль-Фатиха»; а кто может — то более этого» (Абу Дауд, 1/188).
СВИДЕТЕЛЬСТВА ВЕЛИКИХ СПОДВИЖНИКОВ О НЕМ И ЕГО ЗНАНИЯХ
Тальха ибн Убейдуллах, один из десяти сподвижников посланника Аллаха, которым он предвестил райское блаженство, свояк пророка по линии четырех его жен и один из его самых близких учеников, сказал: «Несомненно, он (Абу Хурейра. — Прим. пер.) слышал от посланника Аллаха то, чего не слышали мы, потому что он был нищим, неимущим, постоянным гостем посланника Аллаха и ходил с ним рука в руку. Мы же имели дома и богатство и приходили к посланнику Аллаха лишь на рассвете и вечером» (ат-Тирмизи, 13/226).
Абу Хурейра передал от посланника Аллаха рекордное количество хадисов — 8374. Перед пятничной молитвы он постоянно рассказывал их в мечети пророка в Медине, и его слушали сподвижники и их знаменитые последователи («аль-Мусаннаф» Ибн Абу Шейбы 2/137). В течение 13 лет — после убийства Усмана вплоть до своей смерти он выносил фетвы в столице халифата, которые находили доверие у всех сподвижников посланника Аллаха. Многие ученые из разных концов халифата приезжали в Медину, чтобы обучаться у него.
Отдавая должное его преданности, верности и знаниям, Абу Бакр назначил его помощником эмира Бахрейна — аль-Ала' аль-Хадрами, а затем — Кудамы ибн Маз'уна. Халиф Умар же передал должность эмира Бахрейна самому Абу Хурейре. Это еще раз свидетельствует о том, что он был одним из видных мусульман, и в дополнение к своим глубоким знаниям Корана и шариата, он прекрасно разбирался в вопросах управления государством и политики.
В течение долгого времени при жизни посланника Аллаха Абу Хурейра изучал религию Аллаха, оставаясь холостым. После смерти пророка он женился, и у него родились четверо сыновей и дочь. Все они обучались у своего отца и стали заслуживающими доверия учеными. Его род продолжается и по сей день в Египте, Ливии, Тунисе, Алжире и Марокко. Среди Них было много известных мусульманских ученых.
Абу Хурейра прожил 78 лет. В течение своей плодотворной жизни он достойно выполнил обязательство, лежащее на нем — передал последующим поколениям мусульман наследие пророка Мухаммада. Он переселился к посланнику Аллаха из далекой земли, довольствовался в своей жизни малым, непрестанно сопровождал пророка, сражался с язычеством, боролся с вероотступничеством, участвовал в походах, защищал исламский халифат, уничтожал смуту и искушение, распространял хадисы посланника Аллаха... Ему оставалось только отправиться на встречу со Всевышним Господом. Перед тем как его душа рассталась с телом, он завещал своим близким: «Не оплакивайте меня когда я умру, потому что посланника Аллаха не оплакивали». Затем он заплакал сам, и его спросили: «Что заставило тебя плакать?» Он ответил: «Я плачу не по мирской жизни, в которой вас оставляю. Я плачу от того, что мне предстоит дальнее путешествие, но я очень мало приготовил для него, Я стою перед вознесением и дорогой в рай или ад и не знаю, куда меня введут...»
Он скончался в 57 г. после хиджры. На его похоронах присутствовали многие сподвижники, их последователи, видные ученые, среди которых был и Абдуллах ибн аль-Ибад. Он молил Аллаха о прощении и милости для Абу Хурейры и сказал: «Он был одним из тех, кто сохранил хадисы посланника Аллаха для мусульман» («ат-Табакат аль-Кубра» («Большой свод биографий») имама Ибн Са'да, 4/30).
Да будет Аллах доволен Абу Хурейрой и всеми остальными сподвижниками посланника Аллаха, и да смилостивится над ними!


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Среда, 24.12.2008, 12:01 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗНАЙ О СВОЕМ ПРОРОКЕ
(да благословит его Аллах и приветствует)
Хвала Аллаху, который разъяснил нам, как следовать по правильному пути, и удалил от нашего разума мрак заблуждений. Благословение и мир Пророку Избранному и Посланнику выбранному - посланному с Милосердием для всех народов и являющему собой пример для идущих по правильному пути - и его семье, и его сподвижникам, и тем, кто последовал за ним с благодеяниями до Дня Страшного Суда.
Итак, уважаемые мусульмане!
Истинно, лучшее из того, на что можно потратить часы своего времени, - это изучение благородной биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и истории бессмертных дней времен Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), которое переносит мусульманина в те великие события, произошедшие с мусульманами, заставляя заново переживать их, и может, он представит себе, что он один из тех благородных, благочестивых, кто своими усилиями воздвигал дворцы славы и доблестной храбрости.
Биография многосторонне ознакомит мусульманина с личностью последнего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и с особенностями его поведения при жизни, и с его призывами во время мира и войны.
Также мусульманин отыщет в ней точки слабости и силы, причины побед и поражений, и способ взаимодействия с событиями, какими бы значительными они ни были.
И изучив историю, связанную с Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует), мусульмане восстановят свою уверенность в себе и убедятся, что Всевышний Аллах с ними, и Он для них Помогающий, и что они выполняют истинное служение Ему и подчиняются Его шариату: {Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и укрепит ваши стопы}... ("Мухаммад": 7). {Истинно, мы помогаем Нашим Посланникам и тому, кто верует, в земной жизни и в День, когда они предстанут пред Нами, как свидетели}... ("Прощающий": 51). {Аллах непременно поможет тому, кому Он помогает, истинно, Аллах Сильный, Всемогущий}... ("Аль-Хадж": 40).
На этих страницах - объяснение тезисов и краткой совокупности фактов из биографии Пророка Избранного, да будет над ним благословение и мир, чем преследовалась цель открыть путь подрастающему поколению мусульман, молодежи, к глубокому изучению этой бессмертной истории, связанной с Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний Аллах сказал: {Мухаммад есть Посланник Аллаха}... ("Победа": 29).
РОДОСЛОВНАЯ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)
Он - Абу аль-Касим Мухаммад - сын Абдаллаха, сына Абдуль-Муталлиба, сына Хашима, сына Абд-Манафа, сына Кусайя, сына Килаба, сына Муррата, сына Каъба, сына Луайи, сына Галиба, сына Фахра, сына Малика, сына ан-Надара, сына Кинаны, сына Хузаймы, сына Мудрикы, сына Ильяса, сына Мадара, сына Низара, сына Маадди, сына Аднана. Это согласованные данные из его (да благословит его Аллах и приветствует) родословной, а также согласились в том, что Аднан - из сыновей Исмаила.
ИМЕНА ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)
От Джабира ибн Мутъима известно, что Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: "Истинно, у меня много имен, я Мухаммад (Хвалимый) и я же Ахмад (Похвальный), и я аль-Махи (Уничтожающий), посредством которого Аллах уничтожает неверие, и я аль-Хашир (Собирающий), пред которым собираются люди, и я аль-Акиб, после которого нет никого". (Хадис согласован). И Абу Муса аль-Ашари говорил, что Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), называя им свои имена, перечислил: "Я Мухаммад и Ахмад, и аль-Мукаффи, и аль-Хашир, и Пророк Покаяния, и Пророк Милости". (Муслим).
ЧИСТОТА РОДОСЛОВНОЙ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)
Знай, пусть Аллах смилуется надо мной и тобой, истинно, наш Пророк Избранный над всеми людьми, что отца его Аллах предохранил от ошибки прелюбодеяния, и родился он (да благословит его Аллах и приветствует) от законного брака. Васила ибн аль-Аска (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Истинно, Аллах Всемогущий и Великий избрал из сыновей Ибрахима - Исмаила, и избрал из сыновей Исмаила - Кинану, и избрал из сыновей Кинаны - Курейша, и избрал от Курейша сына Хашима, и избрал меня из сыновей Хашима". (Муслим). А когда спросил византийский император Ираклий Абу Суфъяна о родословной Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), тот ответил: "Он из нашей родни", и сказал Ираклий: "Так посылаются посланники из числа избранных из своего народа", (аль-Бухари).
РОЖДЕНИЕ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)
Родился он (да благословит его Аллах и приветствует) в понедельник в месяце раби аль-авваль (3-й месяц календаря), а кто говорит, что второго числа этого месяца, кто говорит, восьмого дня, и говорят еще, десятого и, говорят, двенадцатого. Ибн Касир сказал - правильно, что он родился в год Слона, и это рассказывал Ибрахим ибн аль-Мунзир аль-Хазами шейх аль-Бухари. И Халифа ибн Хаят, и другие подтверждают это единодушно.
Ученые-богословы передают, что когда забеременела мать Пророка Амина, она сказала: "Я не испытывала тяжесть от него, а когда он появился, вместе с ним появился свет, который осветил все, что между востоком и западом".
Из хадиса от Ирбада ибн Сария (да будет доволен им Аллах) известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Истинно, у Аллаха в Небесной Скрижали сказано, что я - Печать Пророков, и Знание об этом было еще до создания Адама, и я дам вам об этом толкование; и в призыве праотца моего Ибрахима, и в радостной вести Исы своему народу [известно было о моем появлении]; и [еще одно доказательство моего Прочества] - сновидение моей матери, которая видела, что появился из нее свет, который осветил дворцы Шама". (Ахмад и ат-Табарани). [Шам - Сирия в исторических границах].
Отец Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) умер, когда ребенок был еще в утробе матери; некоторые же говорят, что через несколько месяцев после его рождения; и говорят также: спустя год, а наиболее известен все же первый факт.
ВСКАРМЛИВАНИЕ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)
Его кормила грудью несколько дней Сувайба, служанка Абу Лахаба, потом отыскалась ему кормилица из племени бану Саад, и вскармливала его грудью Халима ас-Саадийя. И жил он у них в племени бану Саад примерно четыре года, и там произошло то, что будет названо впоследствии "рассечение его сердца", когда ангелы извлекли из него (да благословит его Аллах и приветствует) часть души и шайтана. По истечении четырех лет Халима вернула его матери.
Потом его мать умерла от чумы, когда она возвращалась в Мекку, и было ему шесть лет. Тогда миновала Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) чума, и впоследствии он пришел в Мекку в год аль-Фатх (Победа) и попросил у своего Господа разрешения посетить могилу своей матери. И Аллах ему разрешил, и плакал сам Пророк и те, кто вокруг него, и он сказал: "Посещайте могилы, потому что они напоминают о смерти" (Муслим). После смерти его матери, его воспитывала Умму Айман, которая была его опекуншей и распоряжалась наследством, оставшимся от его отца. И заботился о нем его дедушка Абдель-Мутталиб. А когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) достиг восьми лет, его дедушка умер, поручив его дяде - Абу Талибу. И тот заботился о нем, и оберегал его неуязвимой охраной, и помогал ему, и поддерживал его. Когда Аллах послал ему самую могущественную помощь, закончилась эта поддержка, так как Абу Талиб оставался язычником до самой смерти. Аллах облегчил за это его муки, как подтверждает это хадис.

ПРОРОК ПОД ЗАЩИТОЙ ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА ОТ СКВЕРНЫ ЯЗЫЧЕСТВА
Аллах, Свят Он, охранял его и защищал его от унижений, и очищал его от грязи невежества и от всякого порицания, и даровал ему все прекрасные нравственные качества, чтобы народ знал его только как честного, и потому они видели его чистоту и правдивость его рассказов, и его надежность. Даже когда курейшиты захотели восстановить здание Каабы (Пророку тогда было тридцать пять лет), они, дойдя до самой святой части этого храма - Черного Камня, оказались в затруднении - кто установит Черный Камень на свое место? И вызвались для этого дела из каждого племени по одному человеку. После некоторых размышлений люди согласились с тем, что его поставит первый, кто войдет к ним, и этим первым оказался Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), и они сказали: "Пришел аль-Амин" (что значит "Честный"), и обрадовались ему. Тогда он велел принести ткань и положил Камень посередине, и велел представителю каждого племени поднять край со всех сторон ткани, потом он (да благословит его Аллах и приветствует), взяв Камень, установил его на свое место... (Ахмад и Хаким подтвердили это).
ЖЕНЫ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)
Пророк Мухаммад женился на Хадидже, когда ему было двадцать пять лет. Однажды он отправился в Сирию торговать для нее вместе с ее слугой по имени Майсара, и тогда-то и узнал Майсара те его личные качества, поразившие его, и увидел, как отличался он от прочих своей честностью и надежностью. А когда Майсара вернулся, он сообщил об этом своей госпоже, и она попросила Мухаммада, чтобы он женился на ней.
Умерла Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) за три года до Хиджры (переселения Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, из Мекки в Медину в 662 году). При ее жизни он не женился на других женщинах. А через некоторое время после смерти Хадиджи (да будет доволен ею Аллах) он женился на Савде, дочери Замаа - это было сделано ради самой Савды, оставшейся без кормильца. Затем он (да благословит его Аллах и приветствует) женился на Аише, дочери своего ближайшего друга и будущего первого халифа Абу Бакра (да будет доволен ими обоими Аллах), и она единственная была девственницей из его жен (т.е. все жены Пророка, кроме Айши, были вдовами либо разведенными, и его женитьба на них была своеобразным актом спасения этих женщин от бескормицы, либо политическим союзом для укрепления связей Пророка с отдельными племенами и личностями). Потом он женился на Хафсе, дочери своего друга и будущего второго халифа Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен Аллах ими обоими). Затем он женился на Зейнаб, дочери Хузаймы ибн аль-Хариса (да будет доволен Аллах ими обоими), и женился на Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах), настоящее имя ее было Хинд и была она дочерью Умийи. Потом женился на Зейнаб (да будет доволен ею Аллах), дочери Джахша, потом женился Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на Джувайрии (да будет доволен ею Аллах), дочери аль-Хариса, потом женился на Умм Хабибе (да будет доволен ею Аллах), и имя ее было Рамла, и еще говорят, что Хинд, и была она дочерью Абу Суфьяна. После победы в местности Хайбар он женился на Сафие (да будет доволен ею Аллах), дочери Хуа ибн Ахтаб, потом женился на Маймуне (да будет доволен ею Аллах), дочери аль-Хариса, и она была последней из тех, на ком женился Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
ДЕТИ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)
Все его дети, мужского и женского пола, рождены были от Хадиджи, дочери Хувайлида, кроме Ибрахима, который был рожден от Марьям (Марии аль-Кибтийя) -невольницы-христианки, подаренной ему Патриархом Египта.
Его СЫНОВЬЯ: Аль-Касим, который прожил недолго, его звали также ат-Тахир (Чистый) и ат-Тайиб (Хороший). Передают о том, что второй сын Пророка, Абдуллах, родился уже после начала исламской проповеди, и тоже умер младенцем. Ибрахим же родился уже в Медине и жил два года без двух месяцев, и умер за три месяца до смерти самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Его ДОЧЕРИ: Зейнаб - самая старшая из его дочерей. Она вышла замуж за Абу аль-Аса ибн ар-Раби, и он был ее двоюродным братом. Вторая дочь, Рукайя, вышла замуж за друга и сподвижника Пророка, будущего третьего халифа Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллах). Умм Кульсум вышла замуж за Усмана бин Аффана после смерти Рукайи (да будет доволен всеми ими Аллах). Последняя дочь, Фатима, вышла замуж за двоюродного брата Пророка и будущего четвертого халифа Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах), и родила ему Хасана и Хусейна, которых назвали "Предводители молодежи в Раю".
Знатоки хадисов (в т.ч. имам ан-Наваи) подтвердили, что дочерей у Пророка было бесспорно четыре. Что же касается сыновей, то их действительно было трое.
МИССИЯ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)
Мухаммад получил первое пророческое Откровение, когда ему исполнилось сорок лет; в тот момент, когда он находился на горе Хира (в понедельник, спустя семнадцать дней после начала месяца Рамадан), к нему был ниспослан Ангел Джибраиль. По мере того, как снисходило на Мухаммада Откровение, ему становилось все хуже, и он менялся в лице, и его лоб покрывался испариной.
Ангел, спустившись к нему, сказал: "Читай". Он ответил: "Я не умею читать". Тогда ангел надавил на него, пока он не напрягся до хрипоты. После чего ангел опять сказал ему: "Читай". Он ответил: "Я не умею читать". И было так три раза. Потом ангел сказал: {Читай во имя Господа Твоего, Который сотворил * Сотворил человека из сгуска крови * Читай, Твой Господь самый Благородный * Он обучил письменности при помощи тростникового пера * И дал человеку знание о том, чего тот не знал}... ("Сгусток крови": 1-5). И вернулся Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) к Хадидже (да будет доволен ею Аллах) дрожащий, и рассказал ей о том, что с ним случилось. Она поддержала его, сказав: "Я обрадую тебя, не пугайся, клянусь Аллахом, Он никогда не покроет тебя позором, истинно, ты чтишь родство и говоришь правду, и берешь на себя бремя тех, кто сам не может справиться с трудностями, и помогаешь сносить удары судьбы".
Потом какое-то время не появлялось новых Божественных Откровений, ибо так пожелал Аллах - чтобы Пророк до определенного срока не видел ничего. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) по этому поводу горевал и страстно желал, чтобы опять снизошло Откровение. Через какое-то время явился к нему ангел в виде огромного образа между небом и землей на троне и, приобняв, обрадовал его хорошей новостью, сказав, что, поистине, он - Посланник Аллаха. И когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) увидел ангела, испугался, и придя к Хадидже, сказал: "Укрой меня, заверни меня!", и по этому поводу Аллах ниспослал ему: {О, Завернувшийся, * вставай и предвещай, * и Господа твоего возвеличивай, * и очищай одежду свою}... ("Завернувшийся в одежды": 1-4).
И повелел Всевышний Аллах ему этим аятом, чтобы он возвещал своему народу и чтобы призывал его к Аллаху, и после этого приступил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) к своим обязанностям с рвением, всецело повинуясь Аллаху, призывая к Всевышнему Аллаху взрослых и малых, вольных и рабов, мужчин и женщин, черных и белых, и слушались его рабы Божьи из всех племен, те, кому Всевышний Аллах пожелал успеха и спасения на этом свете и в будущей жизни. И вступали люди в Ислам, привлеченные его светом, совершенно сознательно. А неразумные жители Мекки вредили им и грозили наказанием. Аллах защищал Своего Посланника, и охранял его также его дядя Абу Талиб, который был благороден и знатен и подчинял себе многих. Никто не осмеливался выступать против него с нападками на Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), потому как знали, что дядя любит его.
Ибн аль-Джавзи говорил, что Пророк три года скрывал свое Пророчество, а потом ниспослано было ему: {Открыто выступай с тем, что тебе велено} ("Аль-Хиджра": 94), и он стал призывать людей к Единобожию открыто. А когда ниспосланы были слова Всевышнего: {И предвещай твоим близким родственникам} ("Поэты": 214), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел и поднялся на гору ас-Сафа и крикнул: "Собирайтесь!" Люди стали вопрошать друг друга: "Кто это кричит?", и кто-то сказал: "Мухаммад!" И собрались к нему люди, и он сказал: "О, дети того-то..., о, дети того-то..., о, дети того-то..., о, дети Абд-Манафа, о, дети Абдель-Мутталиба...", и когда все собрались возле него, он спросил: "Как вы думаете, если я предскажу вам, что лошадь выйдет из подножия этой горы, то вы поверите мне?" Они ответили: "Мы не знали до сих пор от тебя лжи". Он сказал: "Истинно, я предвещаю вам сильные муки".
Абу Лахаб сказал: "Пропади ты пропадом, неужели ты собрал нас только из-за этого?", после чего ушел. И ниспослал Всевышний слова: {Да пропадут пропадом обе руки Абу Лахаба, и да погибнет он сам} до конца суры "Пальмовые волокна".
ПРЕТЕРПЕВАНИЕ ПРОРОКОМ ОБИДЫ ОТ СВОИХ СОПЛЕМЕННИКОВ
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) встречал несчастья от своего народа терпеливо, в надежде на награду Аллаха, и велел своим сподвижникам, чтобы они отправились в земли Эфиопии во избежание претеснений и преследований, и они отправились туда.
Ибн Исхак рассказывал, что после смерти Абу Талиба курейшиты причиняли Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) такое зло, какого они и замыслить не могли при жизни его дяди. В одном из хадисов рассказывается, что когда умер Абу Талиб, омрачился Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: "О, дядя, как скоро ощутил я потерю тебя!" (передал Абу Наъим от Абу Хурайры).
А в двух книгах "Сахих" рассказывается, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал молитву, а поблизости от него оказался плод забитого животного, и Укба бин Абу Муит бросил это ему на спину. И Посланник Аллаха не прервал земной поклон, пока не пришла Фатима и не скинула это с его спины. Только тогда он сказал: "О, мой Аллах, накажи вождей курейшитов". А в одном из хадисов аль-Бухари рассказывается, что Укба бин Аби Муит однажды схватил его (да благословит его Аллах и приветствует) за плечи и, скрутив его одежду на его шее, стал что есть силы душить его. Тогда подбежал Абу Бакр, и оттолкнул того от Пророка, сказав: "Неужели ты убьешь человека только за то, что он говорит, что мой Господь - Аллах?"
МИЛОСТЬ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА К СВОЕМУ НАРОДУ
Когда усилились гонения на Пророка после смерти Абу Талиба и Хадиджи (да будет доволен ею Аллах), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) направился в город Таиф, призывая местное племя к Исламу, но встретил от них лишь упорство, насмешки и издевательства - они кидали в него камни до тех пор, пока не закровоточили его ноги. И тогда он (да благословит его Аллах и приветствует) решил возвратиться в Мекку. Пророк сказал: "Я удалился от кучки людей, поклоняющихся одному божеству, и, огорченный, еще не успевший прийти в себя, вдруг оказался на вершине горы Ас-Саалиб, обиталища жителей Наджда. И поднял голову, тогда как облако уже накрыло меня тенью. Я взглянул и увидел там Джабраила (мир ему), который обратился ко мне со словами: "Истинно, Аллах услышал то, что твой народ говорил тебе, и знает, что они не ответили тебе, и уже послан к тебе ангел гор - чтобы ты велел ему сделать с ними то, что будет тебе угодно". После чего позвал меня ангел гор и, поприветствовав, сказал: "О, Мухаммад! Поистине Аллах услышал слова твоего народа, сказанные тебе, и я - ангел гор, я ниспослан к тебе твоим Господом, чтобы ты велел мне, что пожелаешь, и, если захочешь, я покрою их двумя горами". На что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "Напротив, я хочу, чтобы Аллах вывел из них того, кто служит Аллаху, Ему Одному, не поклоняясь никому наряду с Ним" (хадис согласован).
Потом Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) встретил у Аль-Акабы во время праздника Хаджа шесть человек и призвал их к Аллаху, и они приняли Ислам. Затем, вернувшись в Медину, они призывали к Аллаху ее жителей до тех пор, пока не распространили среди них Ислам. Потом была первая и вторая присяга Акабы, и это совершалось втайне. А когда те, кто были с ним из мусульман, получили распоряжение Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) переселиться в Медину, то они туда и отправились.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В МЕДИНУ
Потом отправился Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) с Абу Бакром в Медину, в пещеру Саур, в которой укрывались они три дня. И было их отсутствие для курейшитов загадкой, а он после этого вошел в Медину, жители которой встретили его с радушием. Они построили в ней для него мечеть и дом.
СРАЖЕНИЯ ПРОРОКА НА ПУТИ АЛЛАХА
От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) известно, что когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел из Мекки, Абу Бакр сказал: "Выгнали своего Пророка! Истинно, мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся, да пусть Он их уничтожит!" И Аллах, Всемогущий и Великий, ниспослал этот аят: {Дозволено убивать неверующих тем, кто сражается против засилия неверующих над собой}... ("Хадж": 39).
И это первый аят, ниспосланный по поводу сражений. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) принимал участие в двадцати семи войнах ради Аллаха; сражался самолично в девяти сражениях - при Бадре, Ухуде, при Аль-Мурайси, Аль-Хандаке, против Курайза, при Хайбаре, Аль-Фатхе, Хунайне и при Ат-Таифе; и отправил пятдесят шесть отрядов.
ХАДЖ И УМРА ПОСЛАННИКА АЛЛАХА
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не совершал хадж после того, как переселился в Медину, кроме одного раза, и это - хадж аль-вада («Прощальный»). Что касается умры, то Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершил четыре умры и все - в месяце зуль-каада, кроме той, которую совершил вместе с хаджем. А первой была умра аль-Худайбийя, когда многобожники препятствовали ему совершить ее. Вторая - Умра аль-Када, третья - Умра аль-Джирани и четвертая - это его умра, совершенная вместе с хаджем.
ОБЛИК ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был среднего роста, не высоким, но и не низким, был ярким, то есть, отличался белизной кожи, румянцем, у него были длинные волосы, черные глаза.
ЕГО (да благословит его Аллах и приветствует) ХАРАКТЕР
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был самым великодушным из людей и самым правдивым из них в своих речах, и самым мягким из них по характеру, и самым благородным в общении. Всевышний сказал: {Истинно, ты велик по своим природным качествам}... ("Тростниковое перо": 4). Он был самым храбрым из людей и самым добродетельным из них, и обладал наибольшей скромностью по сравнению с ними. И он был более стеснительным, нежели девица в своих покоях. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) принимал подарки и благодарил за них, но не принимал милостыню, и не обижался за себя, а, действительно, обижался за Господа Своего. Он (да благословит его Аллах и приветствует) питался тем, чем приходилось, и не отвергал того, что было, и не просил того, чего не принесли, не ел прислонившись и на обеденном столе, и, бывало, проходил месяц, и еще месяц, и еще, а он не разводил в своем доме огонь. Он (да благословит его Аллах и приветствует) сидел вместе с бедными и богатыми, навещал больных и принимал участие в похоронных процессиях.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) умел пошутить и не говорил ничего, кроме правды, и смеялся без хохота. И он трудился во благо своей семьи, и говорил: "Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я из вас лучший для своей семьи"... (ат-Тирмизи, и удостоверил аль-Албани). Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: "Я служил Посланнику Аллаха десять лет, и не было сказано по поводу того, что я сделал, — почему сделал? и по поводу того, что не сделал, - разве ты не сделал?"
Он (да благословит его Аллах и приветствует) неизменно проявлял к людям доброту и показывал им чудеса - луна для него раскололась на две части, и билась ключом вода меж его пальцев, и жаловался ему верблюд, и предсказывал Пророк будущее, и сбывалось все так, как он говорил.
ДОСТОИНСТВА ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)
Джабир ибн Абдаллах (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Мне дарованы пять вещей, которые не даны были никому до меня - мне дарована победа над страхом протяженностью в месяц; и сделана мне земля мечетью и чистой, так что любой человек из моего народа, которого застанет время молитвы, может молиться; и разрешено мне брать трофеи, что никому до меня не дозволялось; и мне даровано заступничество; и прежде пророк посылался только к своему народу, я же послан ко всем народам"... (хадис согласован). А в одном из хадисов от Анаса в книге Муслима говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Я первый из людей, кто ходатайствует в День Страшного Суда, и в этот День за мной последует больше людей, чем за другими пророками, и я первый, кто постучит в двери Рая". А в одном из хадисов от Абу Хурайры сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Я Предводитель в День Страшного Суда из сыновей Адама, и первый из тех, у кого разверзется могила, и первый проситель за людей, и первый заступник."
СЛУЖЕНИЕ И ЖИЗНЬ ПРОРОКА МУХАММАДА
Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал молитву до тех пор, пока не покрывались трещинами стопы его, и она что-то сказала ему по этому поводу. Он ответил: "Разве буду я неблагодарным рабом?"... (хадис согласован). И она же говорила: "И была постель его, на которой он спал ночью, сделана из кожи и набита растительным волокном". И в хадисе от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается: "Я видел, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) целый день корчился от боли в животе, поскольку питался тем, что попадалось из плохих фиников". Упущения не наносили ему на этом свете вреда, и он - Сейид живых и мертвых. И хвала Аллаху, который причислил нас к его народу, и пусть Всевышний Аллах нам поможет в повиновении Ему, и пусть соберет нас согласно Его Книге и Его Сунне. Аминь! Аминь!
ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ:
НОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МУХАММАДА ИЗ МЕККИ В ИЕРУСАЛИМ И ВОЗНЕСЕНИЕ МУХАММАДА. Это произошло за тридцать лет до Хиджры, и тогда же была вменена в обязанность ежедневная пятикратная молитва.
ПЕРВЫЙ ГОД: Хиджра (переселение из Мекки в Медину), возведение мечети, начало образования государства, предписание заката.
ВТОРОЙ ГОД: Сражение при Бадре, когда Аллах сделал мусульман сильными и даровал им победу над врагом.
ТРЕТИЙ ГОД: Битва при Ухуде, когда произошел разгром по причине нарушений распоряжений Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а также из-за нацеленности некоторых воинов на трофеи.
ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД: Сражение против бану ан-Надир, когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) изгнал представителей этого племени из Медины, потому что они нарушили договор между ними и мусульманами.
ПЯТЫЙ ГОД: Битва против бану аль-Мусталик и битва против аль-Ахзаб (союзные племена, выступавшие против Мухаммада в сражении за Медину), и битва против бану Курайза.
ШЕСТОЙ ГОД: Примирение в Аль-Худайбие, и в этом же году окончательно запрещено вино.
СЕДЬМОЙ ГОД: Битва при Хайбаре, и в этом же году вошел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) с мусульманами в Мекку, где они совершили умру, и там же женился Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на Сафийе.
ВОСЬМОЙ ГОД: Сражение при Муте между мусульманами и византийцами, победа в Мекке и сражение в день Хунайна против племен хавазин и сакиф.
ДЕВЯТЫЙ ГОД: Битва при Табуке, которая была последней битвой Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и в этом же году приходили делегации и отдавали предпочтение Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), принимая религию Аллаха в массовом порядке, и был назван этот год годом делегаций.
ДЕСЯТЫЙ ГОД: Прощальный хадж, тогда же вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершили хадж свыше ста тысяч мусульман.
ОДИННАДЦАТЫЙ ГОД: Смерть Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), которая случилась в понедельник месяца раби аль-авваль, насчет определения дня в этом месяце существуют разногласия. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) умер в возрасте шестидесяти трех лет, из них сорок лет проведены до начала Пророчества и двадцать три года - в качестве Пророка и Посланника Аллаха, из этого времени тринадцать лет он провел в Мекке и десять - в Медине. Да благословит Аллах его, и его семью, и его сподвижников, и приветствует.


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Среда, 24.12.2008, 12:04 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
САХАБЫ - СПОДВИЖНИКИ ПРОРОКА МУХАММАДА,
да благословит его Аллах и приветствует.
КОГО НАЗЫВАЮТ [САХАБ] (СПОДВИЖНИК).
Согласно мнению большинства учёных Ислама, Сахабом может быть любой мусульманин - женщина, мужчина, взрослый или ребёнок, который, хотя бы один раз видел Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, а слепой, - хотя бы один раз с ним говорил, и если все они следовали Исламу до самой смерти. Не может называться Сахабом тот, кто при жизни Пророка Аллаха не был мусульманином, а стал им после. Также не является Сахабом тот, кто видел Пророка будучи мусульманином, а затем отошёл от веры - стал муртадом-отступником. Если же этот отступник после смерти Пророка вновь стал мусульманином, тогда его снова можно считать Сахабом.
Мусульманин обязан уважать всех Сахабов, не выделяя никого. Говорить о них не осуждая их поступки, веря в их высокую нравственность, в безграничную преданность Всевышнему Аллаху и Его Пророку - Посланнику Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха субхана ва тааля.
Ни прo какого Сахаба нельзя говорить, что он тогда-то, в такой-то ситуации поступил неправильно и поэтому он кафир - да убережёт нас Аллах от такого большого греха. Они могли ошибаться в выборе того или иного решения, намерения же их были чисты, так как целью их действий было не приобретение имущества или власти, а служение Аллаху и Его религии - Исламу. Аллах простил их, согласно их намерениям. Всевышний Аллах, Знающий всё что было и всё что будет, заранее сообщил верующим об этом в своих аятах. [Вы были лучшей из общин]… - (3:110). [А опередившие, первые из выселившихся и ансаров и те, которые следовали за ними, - в благодетельствовании: доволен ими Аллах, и они довольны им…] - (9:100). В хадисе от Мунави (ум. в 1031/1622) и Байхаки (ум. в 458/1066) Пророк Аллаха сказал: [Мои Сахабы словно звёзды в небе. Следуя за любым из них, получите спасение]. Ещё хадис, который приводят Мунави и Тирмизи: [Видевший меня и видевший видевших меня не будет гореть в Аду]. Отсюда следует, что все Сахабы, без исключения, были достойными мусульманами. Это вовсе не исключает того, что одни нравятся кому-то больше, другие меньше. Никому не дозволяется по шариату противопоставлять их друг другу, ругать и приклеивать им ярлыки.
Всевышний Аллах Милосерден ко всем людям без исключения. Ведь благами Создателя, с Его позволения, пользуются все. В то же время, Милосердный Аллах указывает людям способы предохранения от всего вредного для них и обретения Истинного Пути. Лишь во Власти Всевышнего определять меру наказания кого-либо, отправив в судный День в один из уровней Ада. Также в Его Власти проявлять своё Безграничное Милосердие в отношении верующих, совершивших грех. Хвала Аллаху! Мир и благословение Его Любимцу - Пророку Мухаммаду! А также приносим свои молитвы в честь семьи Пророка Аллаха и в честь каждого из его Сподвижников, да простит их и будет доволен ими всеми Создатель Миров!
Всевышний Аллах обязал мусульман следовать Благородному Корану и объединяться вокруг этого Священного Писания. Сподвижники Пророка Аллаха полностью выполняли приказания Всевышнего и были едины, искренне питая друг к другу братскую любовь. Всевышний Аллах сообщает нам об этом, отзываясь о них с похвалой: [Мухаммад - посланник Аллаха, и те, которые с ним, - яростны против неверных, милостивы между собой.] … (48:29). Верующим необходимо помнить об этом. Да, они были милостивы между собой. Их нравственный образ жизни должен быть примером для подражания. Объединяясь вокруг Корана, верующие обязаны чётко следовать указаниям Всевышнего Аллаха. Не будем вчитываться в так называемые научные труды людей, сбившихся с Истинного Пути. Не будем также прислушиваться к горячим речам раскольников, врагов Ислама, неверно толкующих Священные Хадисы и аяты Благородного Корана. Давать толкования аятам Корана и Сунне Пророка Аллаха могут лишь учёные Ислама из разряда МУТЛАК МУДЖТАХИД, получившие самые полные знания через последователей Сунны от самого Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует.
В разные века объявлялись псевдонаучные труды хулителей Сподвижников, на самом деле не знающие и десятой доли тех наук, которые существуют в Исламе. К сожалению, не все они искренне ошибались. Основная масса их обучалась противниками Ислама. Они публиковали свои научные труды и бесплатно рассылали в различные страны, в надежде разделить Умму на противоборствующие группы; направить их энергию против властей, вызвать ответную реакцию; отравить сознание исламской молодёжи своими извращёнными толкованиями Священных хадисов и аятов Благородного Корана. Очень жаль, что это им многократно удавалось. Обычно, на эту наживку попадались группы молодых людей с весьма приблизительными, а порою искажёнными представлениями об Исламе.
Но, слава Аллаху, широко образованные, блестяще эрудированные Имамы - Таби'ун (Ученики Сахабов), Табаи'- Таби'ун - (ученики учеников Сахабов) и следующие за ними поколения учёных Ислама, на протяжении столетий передали тысячи проверенных хадисов. Написали не одну сотню книг, в которых, шаг за шагом, опираясь на Коран и Сунну, давали достойный отпор этим вздорным вымыслам. В Исламском мире известны имена великих имамов: Хасан Басри, Зайналабидин, Зухри, M. Бакир, Джа'фар Садык, Абу Ханифа (ан-Нуман бин Сабит), Абу Йусуф, Мухаммад аш-Шайбани, Малик бин Анас, аш-Шафи'и, Ахмад б. Ханбал, ал-Аш'ари, Матуриди, Газали, Халид Багдади, Араби, Ибни Абидин, Наблуси, Навави, Имам Раббани, Абдулхаким Арваси и др. Достаточно прочесть книгу любого из них или их учеников по данной теме, чтобы убедиться, насколько безосновательны доводы раскольников. (Будьте осторожны в выборе книг неизвестных авторов. Читая такие труды, прежде всего узнайте их источники!) Желающих, можно отослать к работам некоторых авторов: [Китаб-ур-Радди алал-Джахмиййа ваз-Занадика] Ахмада бин Ханбала, жившего в Багдаде /164-241г.х./; [Худжадж-и Катиййа] - А. А. Сувайди из Багдада /1104-1174 г.х./; [Куррат-уль-айнайн]- учёного из Индии Шаха Валиуллаха Ахмада Сахиба /1114-1176/1702-1762.
Учёные Ислама подразделяют Сподвижников на три группы:
Мухаджиры - Сподвижники, совершившие Хиджру - переселившиеся в Медину из Мекки или из других мест. Они оставили своё имущество, близких родственников, Родину ради Ислама.

Ансары - Мусульмане, проживающие в Медине или поблизости, а также мусульмане племён Авс и Хазрадж, оказавшие активное содействие Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует.
Другие Сподвижники - Те, кто принял Ислам в разных местах и в самой Мекке, после взятия этого города. Их не называют ни Мухаджирами, ни Ансарами, а только Сахаба.
После Пророков, самыми достойными среди людей являются Сподвижники. А среди Сподвижников поочерёдно четыре Праведных Халифа - Абу Бакр, Омар, Осман, Али, да будет доволен ими Аллах субхана ва тааля. Следом идут оставшиеся 6 сподвижников из 10, которым ещё при жизни было сообщено, что они попадут в Рай, так же внуки Пророка Аллаха Хасан и Хусейн. После этих 12 человек, - 313 участников битвы при Бадре. 700 участников битвы при Ухуде. 1400 сподвижников, давшие клятву Пророку Аллаха в 6 ом году хиджры - [Победа или Смерть], названную впоследствии: [Клятва под деревом].
ПРОРОК АЛЛАХА О СПОДВИЖНИКАХ
В одном из хадисов Пророк Аллаха говорил: [В моей Умме: Самый милосердный - Абу Бакр. Самый сильный в религии - 'Умар. Самый богобоязненный - 'Усман. Знаток всех тонкостей исламского права (шариата) - Али. Лучше всех разбирается в запретном и дозволенном - Муаз. Лучший чтец Корана - Абий бин Кааб. Лучше всех распознающий лицемеров - Хузайфат ибн Йаман. Желающие увидеть характерные черты Иисуса - смотрите на Абу Зарра. Рай испытывает любовь к Салману Фариси. Меч Ислама - Халид бин Валид. Лев Ислама - Хамза. Лучшая молодёжь Рая - Хасан и Хусайн. Летать в Раю вместе с Ангелами будет Джафар бин Абу Талиб. Раньше всех открыть врата Рая будет позволено Билялу. Первым будет пить воду из моего водоёма "Каусар" - Сухайби Руми. В Судный День Ангелы, прежде всего, будут приветствовать Абу-д-Дарда. Как и у всех пророков, у меня есть друг - Саад бин Муаз. У всех пророков были избранные сподвижники, моими избранными стали Талха и Зубайр. У всех пророков были помощники в секретных делах, мой - Анас бин Малик. В каждой умме был свой мудрец, в моей общине, - Абу Хурайра. Наиболее проникновенными словами, Аллах счёл слова Хасана бин Сабита. Призывный глас Абу Талхи во время боя, сильнее крика большой группы воинов]. (Хадис приведён в книге Бахр-ул-Улум Алауддина Али Самарканди; умер в Ларенде в 860 г. хиджры).
ПРАВИТЕЛИ, НАЗНАЧЕННЫЕ ПРОРОКОМ
Базан, назначенный правителем Йемена персидским шахом Хосройем, принял Ислам, и Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, оставил его правителем (вали) Йемена. Таким образом, Базан стал первым правителем в Исламе. Также были назначены Пророком Аллаха правителями: города Сана - Халид бин Саид; города Хадрамаута - Зияд бин Асад; г. Адена - Абу Мусал Ашари; области Наджран - Абу Суфйан бин Харби; города Тайма - Йазид, брат Муавия; г. Мекки - Аттаб бин Асйад; г. Аммана - 'Амр бин Ас.
СЕКРЕТАРИ ПРОРОКА АЛЛАХА
Первым помощником Пророка Аллаха был Абу Бакр. Далее, обязанности секретаря поочерёдно исполняли: 'Умар, 'Усман, Али, Талха, Зубайр, Саад бин Абу Ваккас, М. Бин Салама, Аркам бин Абу Аркам, Абдуллах бин Аркам, Мугира бин Шууба, Абий бин Кааб, Зайд бин Сабит, Абу Суфьян бин Харб, его сын Му'авийа и второй сын Йазид бин Абу Суфьян, Халид бин Валид, Амр ибн Ас, Хузайфа ибн Йаман и другие. Всего 43 человека. Дольше всех эту обязанность исполнял Зайд бин Абу Сабит и Му'авийа бин Абу Суфьян - да будет доволен ими Аллах. Для связей с другими странами, Пророк Аллаха направлял 14 Послов. Одним из них был Амр бин Ас-да простит его Аллах. Он был направлен в Оман. Впоследствии назначен правителем этой страны. (Из книги Хамис, написанной в 940 г. хиджры Кади Хусайном. Ум. в Мекке в 960 г. хиджры)
В книге Истиаб фи марифетил Асхаб Юсуфа бин Абдуллаха Куртуби /умер в 463/1071/, описаны биографии 2770 сподвижников. В книге Мевахиб-и Ледунниййа Касталани (ум. в 923/1517), говорится об очень большом количестве людей, принявших Ислам при жизни Пророка Аллаха. При взятии Мекки их было 10 000. В битве при Табуке, количество мусульман уже было 70 000. Участниками хаджа Вида было 90 000. На момент смерти Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, во всём мире насчитывалось более 124 000 верующих, избравших Ислам своей духовной основой.
Кроме некоторых родственников Пророка, все его сподвижники были моложе своего лидера. В книге Феваих-и Мискиййа имам Вакиди пишет о Сахабах, умерших последними: Абдуллах бин Абу Авфа умер в 86 ом году хиджры (г.х.) в городе Куфе. Абдуллах бин Йасар - в 88 г.х. в Сирии. Сахл бин Саад - в 91г.х. в возрасте 100 лет, в Медине. Анас бин Малик - умер в Басре в 93 г. х. Абуттуфайл Амир бин Васил скончался позже всех Сахабе в Медине в 100-ом году хиджры.
Первый Халиф Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, был младше Пророка Аллаха на два года и несколько месяцев. Отца его звали Абу Кухафа 'Усман. В седьмом поколении предок Абу Бакра - Мурра, был также и предком Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Поначалу Абу Бакра звали Абдулкааба. Пророк исправил его имя на Абдуллах. Абу Бакр - обозначает: отец Бакра. Однако, сына под этим именем у него не было. Согласно обычаям арабов мужчины, желая, чтобы у них были сыновья, иногда заранее называли себя отцом, прибавляя любое мужское имя: Абу Ваккас - отец Ваккаса; Абу Суфьян - отец Суфьяна и т.д. Это сочетание становилось частью имени. До принятия Ислама, Абу Бакр - один из самых влиятельных представителей племени Курайш. Был богат и щедр одновременно. Был в числе первых, поверивших в миссию Пророка Аллаха и принявших Ислам по первому зову Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Этим он немало удивил богачей Мекки, видевших в новой вере угрозу своему благополучию.
До принятия Ислама, он никогда не пил вина и был очень доброжелательным. Был другом детства и юности Пророка Аллаха. Очень любил его. Став мусульманином, всё своё состояние предоставил в распоряжение Пророка, для общего дела. По этому поводу в хадисе Пророк Аллаха говорит: [Ни чьё богатство не принесло мне столько пользы, сколько имущество Абу Бакра]. Его мать Уммульхайр, была в числе первых уверовавших. Отец же принял Ислам лишь при взятии Мекки, в пожилом возрасте. В это время Абу Бакр был единственным из Сахабов, в семье которого и мать, и отец, и дети, и внуки были Мусульманами.
И в Мекке, и в Медине после Хиджры, Абу Бакр постоянно находился рядом с Пророком Аллаха. Был рядом и во время походов, и во время битв. Отсутствовал один или два раза с позволения или просьбы Пророка Аллаха. Задушевная, братская дружба связывала их до самой смерти. Как высоко ценил Пророк Аллаха Абу Бакра и Омара видно из следующего хадиса: [Всевышний Аллах усилил меня 4-мя помощниками. Двое из них ангелы - Джабраил и Микаил. Двое из людей. Это Абу Бакр и Омар]. Когда Сахабы садились рядом с Пророком Аллаха, то образовывали подобие кольца. Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сажал справа от себя Абу Бакра, а слева - Омара. При отсутствии Абу Бакра, место справа от Пророка оставалось свободным.
Будучи Халифом, Абу Бакр при решении сложных вопросов, вначале искал ответ в Благородном Коране, затем в Священных Хадисах, собранных им самим, а уж затем обращался за помощью к Сахабам. Если же и среди них не было единодушного мнения по данному вопросу, - принимал собственное решение. Второй Халиф Омар, в подобном случае, после обращения к Корану, хадисам и Сахабам, опирался на решение Абу Бакра. И если не было решения подобной проблемы у Абу Бакра, то он принимал своё собственное решение.
Мухаммад (меиб) говорил: [Имамом становится тот, кто больше всех знает Благородный Коран]. Поэтому, назначая Абу Бакра имамом за 8 дней до своей смерти, Пророк Аллаха тем самым дал понять, что, именно Абу Бакр знает Коран больше всех и достоен быть 1-ым преемником. Он был одним из немногих Сподвижников, знавших весь Коран наизусть. И хадисы Пророка, и его привычки лучше других Сподвижников знал Абу Бакр. Сподвижники постоянно обращались к нему за получением разьяснений и по Корану и по Сунне. После смерти Пророка Аллаха, в провинциях объявились лжепророки, взбунтовались лицемеры и отступники. Началась смута. Почти все Сахабе были в растерянности, не зная, как противостоять такому количеству врагов. [Как же нам воевать против всей Аравии]: говорили они. В это время первый халиф Абу Бакр проявил завидное хладнокровие. Его исключительные организаторские способности, полководческая мудрость, личная отвага и мужество позволили победить врагов, умиротворить смутные племена и вернуть население всей Аравии к мирному, созидательному труду.
Абу Бакр был Халифом два года три месяца и десять дней. Умер в 13 году Хиджры, завещая правление Халифатом Омару бин Хаттабу. О том, что Абу Бакр стоит по достоинству выше всех смертных после Пророков, сказано в аятах Благородного Корана и многочисленных Хадисах. Например в суре "Покаяние" аяте 40: […Вот оба они были в пещере, вот говорит он своему спутнику: "Не печалься, ведь Аллах с нами!…] Вторым, после Пророка Аллаха, здесь без сомнения является Абу Бакр. В суре "Корова" аяте 274: [Те, которые издерживают своё имущество ночью и днём, тайно и явно, - им их награда у Господа их; нет страха над ними, и не будут они печальны!] И здесь, по утверждению многих учёных, говорится об Абу Бакре. Общеизвестна его щедрость. Чтобы быть достойным благости Всевышнего Аллаха, Абу Бакр давал милостыню и скрытно, и явно. Делал это и ночью и днём, раздавая по 10 тысяч золотых. В хадисе от Хатиба Багдади и Мунави говорится: [В Судный День все люди подлежат счёту, кроме Абу Бакра]. Однажды, встретив Абу Бакра и 'Умара, идущими вместе с другими Сахабами, Пророк Аллаха сказал: [Эти двое - мои глаза и уши].


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Среда, 24.12.2008, 12:08 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Шариат Аллаха в представлении мусульманина
Шариат Аллаха в представлении мусульманина означает божественную Конституцию, заключенную в последнем Послании, которое донес Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), дабы осчастливить уверовавших в него, как в ближней, так и в будущей жизни.
Поэтому мусульманин, сохраняющий в себе веру и не покорившийся прихотям этого мира, не может желать замены хотя бы некоторых законов Шариата и тем более полностью отказаться от Закона Всевышнего Аллаха, кроме как под принуждением, когда ему разрешено вымолвить слово, заключающее в себе неверие (куфр), но при незыблемости веры (иман) в сердце. Он никогда не согласится на замену Закона Всевышнего, зная, что этот Закон способен разрешить любую проблему уммы и способствовать ее прогрессу везде и всегда. Именно этим он отличается от конституций, являющихся продуктом человеческого разума, которые бывают пригодны лишь для конкретных эпох и народов, никоим образом не являясь универсальными с точки зрения места и времени. И в этом нет ничего удивительного, поскольку человеческий разум, ввиду его ограниченности, не способен охватить все, что может оказаться полезным для уммы в конкретный период ее истории и в конкретном регионе земного шара. Ведь история знает много примеров, когда «разумные» системы, однажды сыгравшие позитивную роль и обеспечившие прогресс, с прошествием времени оказывались несостоятельными и деструктивными.
Но Достославный Аллах объял Своим знанием «всякую вещь», и поэтому Его Закон способен охватить все, потенциально полезное для рабов Аллаха, независимо от места и времени. И если мусульмане пытаются обеспечить социально-экономический и духовно-нравственный прогресс, сближая Шариат с какими-либо неисламскими правовыми системами и исправляя эту божественную Конституцию по собственному замыслу, — это лицемерный подход, ведущий лишь к всеобщей деградации общества. В данном случае нет принципиальной разницы между теми, кто ставит свой ограниченный разум выше всеобъемлющего знания Всевышнего и Его Шариата, и теми, кто не приемлет этот Закон изначально или же применительно к какой-либо конкретной эпохе и географическому региону. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, клянусь Господом твоим, не уверуют они по-настоящему, пока не сделают тебя судьей во всем, что запутано между ними, затем не найдут в себе сопротивления тому, что решил ты».
Аль-Хафиз Абу Шама Аль-Макдуси рассказывает, что Нуруддин-Шахид — один из самых благочестивых правителей в истории ислама — вступив в должность правителя, обнаружил, что подчиненные ему города и селения пребывают в невероятном упадке. Поэтому лучшие умы государства стали усиленно размышлять над этой проблемой, пытаясь изыскать средства для улучшения положения городов и селений. При этом они исходили из следующего: если факт преступления установлен в соответствии Шариатом, то одного лишь исполнения предписаний Шариата будет недостаточно, чтобы удержать преступника от подобных злодеяний в будущем. А посему для обеспечения необходимой безопасности и улучшения положения необходимо ужесточить политику, прибегнув к более суровым мерам наказания. Желая, чтобы это, на их взгляд, благоразумное решение дошло до султана, они обратились за помощью к благочестивому алиму, шейху Умару Аль-Мавсали, который был доверенным советником султана Нуруддина до его прихода к власти. Ученый ответил на их просьбу, написав султану послание, в котором увещевал его ввести строжайшие меры против разбойников, не дожидаясь принятия соответствующих мер (по их наказанию) сообразно требованиям Шариата. Прочитав этот совет шейха, амир Нуруддин-Шахид написал ему следующее: «Упаси Аллах, чтобы я наказал кого-либо за преступление, не установленное и не подтвержденное Шариатом, и упаси Аллах, чтобы я проявил небрежность в наказании того, чье преступление установлено, как того требует Закон Всевышнего Аллаха; и ежели б я стал поступать сообразно тому, чего ждут от меня в этом увещевании, то я бы уподобился тому, кто поставил свой ограниченный разум превыше всеобъемлющего знания Аллаха; и ежели б не был этот Шариат совершенно достаточен для того, чтобы, опираясь на него, решить любую трудность, — не был бы послан Печать Посланников (да благословит его Аллах и приветствует) с этой Конституцией к народам». Так ответил султан на обратной стороне листа с увещеванием, вернув его затем шейху.
Когда же благочестивый алим прочитал эти строки, указывавшие на бескомпромиссность султана, то горько заплакал, воскликнув: «Какая досада! Мне было необходимо сказать то, что сказал султан, но, к сожалению, вышло наоборот!» Затем шейх покаялся за свое послание — воистину погоревав (о том, что написал его). А султан Нуруддин в управлении делами государства руководствовался исключительно тем, что предписывает Шариат, и поэтому очень скоро состояние городов и селений улучшилось и исчезла преступность. И если какой-либо молодой девушке доводилось одной проезжать из одного конца страны в другой, имея при себе драгоценности, то никому и в голову не приходило посягнуть на ее честь или богатство.
Книги по истории полны подобных примеров грандиозных деяний, совершенных этим великим правителем, среди которых отражение агрессии крестоносцев на земле Шама и даже на земле Египта — когда он снарядил туда военную экспедицию под командованием имама Мухаммада Захида Аль-Кяусари.
Предписания шариата Всевышнего Аллаха, направленные на улучшение и преобразование общественной жизни, охватывают поистине неисчерпаемое число аспектов. Поэтому совершенно недопустимо проводить параллель между этим божественным Законом и «законоуложениями», являющимися продуктом человеческого разума, которому свойственно ошибаться. Возьмем для примера мусульманские государства, духовный и материальный рост которых напрямую зависит от того, как крепко они держатся за «свод» законов Шариата, а все беды — от того, насколько они отдалились от божественных установлений. Мы можем привести массу тому доказательств из истории ислама.
Имам Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал по этому поводу очень мудрые слова о том, что люди, домогаясь улучшения дел жизни ближней, пренебрегали лишь такими предписаниями своей религии (ислама), по поводу которых Всевышний Аллах открыл им, что если они не будут их придерживаться, то (от этого) будет хуже им самим. То есть, люди оставляют предписания Шариата, кажущиеся им тяжелыми или влекущими неудобства, надеясь на облегчение, и когда они начинают следовать «человеческим установлениям», Аллах за этот произвол подвергает их еще более тяжким испытаниям, чем обязанности Закона-Шариата, ибо для души-нафса исполнение предписаний Шариата кажутся тяжелыми.
Поистине, прав был поэт, обратившийся к Малику ибн Марвану со словами: «Пытаясь решить дела нашей ближней жизни, мы разрываем для этого на части свою религию. В итоге теряем и религию, и то, что желали исправить».
Тем самым мы уподобляемся человеку, который одновременно что-то шьет, дабы реализовать одну цель (к примеру, штаны для прикрытия нижней части своего тела — которую просто необходимо прикрыть), и тут же это разрывает, дабы реализовать другую цель (залатать кусками материи от так и не сшитых штанов прорехи на своей рубахе).
Законы Шариата — это то, что поняли из Книги Всевышнего Аллаха и Сунны Его Посланника (да благословит его Аллах и да приветствует) сподвижники (сахаба) и представители двух последовавших за ними поколений мусульман (табиун и табиа табиин). Причем поняли однозначно и дословно — так, как того требуют правила арабского языка. Следовательно, понимание и постижение смыслов Корана и Сунны — это первейшее требование к исламским законоведам (фукаха), которые занимаются выведением предписаний Шариата. И никто не вправе устанавливать Закон, кроме самого Законодателя. А кто считает, что законодателями являются мусульманские ученые, которые составляют и постанавливают Шариат по собственному разумению, тот демонстрирует свое откровенное невежество в том, что касается и Шариата, и фикха, тем самым давая повод для пересудов врагам ислама. Последнее, кстати, мы прекрасно видим ныне.
Современные мусульманские правоведы рассуждают о новых проблемах, связанных с выведением законов Шариата. Но при этом они единодушны в том, что выведенные ими законы не должны идти вразрез с трактовкой текстов Корана и Сунны первым поколением мусульман — теми, кто являлся носителем чистого и правильного арабского языка; кто получил религиозное знание непосредственно от очевидцев Откровения; чья трактовка Закона была единственно правильной.
Итак, этот подход к выведению законов Шариата остается в силе на все времена. Что же до дискуссионных проблем, которыми занимались все последующие поколения фукаха, то эти проблемы могут касаться лишь того, о чем не упомянули первые мусульманские ученые, и того, по поводу чего они разошлись во мнениях. А кто вообразил себе, что ислам нуждается в реформировании на христианский манер (вспомним о Мартине Лютере), тот явно зашел не туда — проводя параллель между религией ислама, чьи источники и основы сохранены Аллахом от искажений и дошли до нас такими же, какими их донес до уммы Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), и христианством, имеющим долгую и «уникальную», а потому «непоправимую», историю искажения своих писаний. Несомненно, что тот, кто сегодня спешит с реформированием ислама, основывает эту ошибочную параллель между двумя религиями на собственном неведении истории ислама и церкви.
Махди Шамсуддин


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Понедельник, 09.02.2009, 10:38 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline

И если человек попадет в чье-либо поле зрение или подвергнется мучению или притеснению, и он действует, воюет, учится сам и учит других, дает фатвы, жертвует, дает милостыню, помогает людям в хорошем и богобоязненности, то это хорошо. И без сомнения, что он не подвергнется преследованию, если не будет ничего делать.
Сионисты обнаружили эту брешь в душах мусульман, и мы видим, как сегодня преувеличивается значение сионистов.
Существует книга «Протоколы сионских мудрецов» и каждый из вас наверно читал ее или слышал о ней. Мы часто приводим ее в качества примера, однако в душе есть сомнение в достоверности этой книге, поскольку она могла быть измышлена, или по меньшей мере изменена, и к ней добавлено очень многое.
Имеется сотни, нет, тысячи книг о сионистах, о том, что они тайная сила, скрытая во всех частях мира. Экономика вся в их руках, политика, информация, медицина – все в их руках. За Америкой и Россией тоже стоят они! Однако, это все страхи и все это доподлинно известно.
Да, у евреев сейчас есть сила, несмотря на то, что они в основе своей слабы, как об этом сказал Всевышний: «Их постигает унижение, если только они не окажутся под покровительством Аллаха и покровительством людей» (Коран. 3:112). Они находятся в униженном положении. Сейчас они имеют силу в экономике, и в этом нет сомнения, и они сильны в информации, и нет в этом сомнения, они владеют знаниями, имеют ученых в разных областях знаний, однако они вместе со всем этим остаются слабыми, трусливыми разделенными.
«Они не станут сражаться с вами вместе, разве что в укрепленных селениях или из-за стен. Меж собой у них жестокая вражда. Ты полагаешь, что они едины, но сердца их разобщены» (Коран. 59:14). Да, они могут скрывать существующие разногласия. Однако, как только их государство или движение столкнется с трудностями, то сразу станет виден их упадок и имеющиеся среди них разногласия.
И сейчас мы можем наблюдать разногласия между различными сионистскими партиями, которые могут привести к упадку этого преступного государства на земле мусульман.
Сионисты получают пользу от того, что мы боимся их, думая что они овладели всем, и что они знают сколько коз у нас в домах, как это пишут некоторые журналы, знают сколько дверей в наших домах, знают сколько детей, знают подробности нашей личной жизни, знают сколько деревьев у нас растет!
Эта информация иногда распространяются с доброй целью. Некоторые люди распространяют подобные мысли, чтобы каждый знал о том, что говорить, что делать, как входить и как выходить. Это хорошее намерение, однако, сколько тех, кто желал добра и не достиг его.
Почему мы хотим связать людей и превратить их в привидения?!
Некоторые не сдвинутся с места и не сделают единого шага, чтобы не посмотреть несколько раз направо и несколько раз налево!
Некоторые распространяют эти преувеличения с другой целью: чтобы мусульмане знали, что сионисты действуют, планируют, пишут и готовятся, а мы стоим!
Это тоже хорошая цель, однако нас не должны обманывать подобные оправдания для распространения подобных вещей, которые разрушают стремление молодежи и вредят их воспитанию, и вместо того, чтобы растить их мужчинами, смелыми, отважными, сильными, дерзкими, превращают их в тех, кто боится собственной тени, боится всего. Любая вещь для него источник опасности, везде заговоры, и везде его прослушивают, везде есть тот, кто следит за ним, считает его вдохи, и движения!
Свят Аллах! Такого не было на всем протяжении истории.
Например, Аллах в Коране приводит слова Фараона, предводителя неверия и угнетения: «Это – всего лишь малочисленная кучка. Они разгневали нас, и мы все должны быть настороже» (Коран. 26:54-56). Да, он говорил это. Однако, Аллах, несмотря на это, уничтожил его ухищрения, и сделал этих слабых людей из сынов Исраиля руководителями, сделал их наследниками, и утвердил их на земле, а Фараон, Хаман и их армии получили от них, того чего они так боялись.
Более того, великое ухищрение Аллаха в отношении этого угнетателя заключалось в том, что руководитель движения против Фараона и его угнетения – Муса, мир ему – воспитывался в доме Фараона, в его дворце, и это для унижения этого угнетателя. И чтобы люди знали, что решение принимаются Управляющим небесами, а не в «Белом доме» или «Конгрессе». Не там, и не там. Истинное управление находится на небесах. «На небе находится ваш удел и то, что вам обещано» (Коран. 51:22). Что касается людей, то они всего лишь слабые инструменты, при помощи которых Аллах творит то, что пожелает.
Когда мы освободимся от страхов, боязни и трепета, когда мы обретем свободу, убежденность в Аллахе и успокоение, тогда мы будем исполнять нашу обязанность по призыву к Аллаху и будет понимать истинное положение вещей. Сколько удобных случаев для призыва к Аллаху к благому, к действию и облагораживанию, мы кпускаем из-за нашего страха и боязни! Мы боимся, останавливаемся и плачем.
Кто-то думает, что некто обманывает его, по этой причине он упускает случай, чтобы призвать того. Но ведь у него есть разум также как и у тебя есть разум. И Всевышний Аллах дал разум не только светским людям, не только лицемерам, не только иудеям и христианам. Приверженцы Ислама обладают самым лучшим разумом, их ум освещен светом откровения, светом имана, Всевышний Аллах оберегает их и помогает им. И почему же мусульмане думают, что их постоянно обманывают, что над ними смеются, что с ними играют и т.д. и т.п.?
Действуйте ясно и свободно, с верой и убежденностью. Вы не совершаете ошибки и запретного.
Разве вы не видите, как наркоторговцы, которые действуют против Шариата, против закона, против интересов общества, против интересов семьи, против человеческого естества, против всего, и в тоже время их сеть вершит огромные дела. И случается так, что борющиеся с ними впадают в отчаяние, считая, что их невозможно победить. Им назначают самые большие сроки наказания, вплоть до смертной казни, а их численность лишь увеличивается. Одного из них сажают и наказывают раз за разом, а он все продолжает заниматься свои делом.
Это напоминает нам историю человека, которого встретил в тюрьме Ахмад ибн Ханбаль. Узники каждый раз, как открывались двери тюрьмы собирались и смотрели на нового гостя хлопали, смеялись и свистели. В этот раз двери открылись и вместо алкоголика, торговца или разбойника зашел почтенный человек, освещенный светом веры. В нем проявлялась убежденность и упование на Аллаха. Узники спрашивали друг друга: «Кто это?» Это был имам Ахмад ибн Ханбаль. И даже самые грешные из них сказали: «Клянусь Аллахом, у него есть права пред нами». Один из них подошел и прошептал ему на ухо: «О Ахмад! Меня сажали десять раз за десять дирхамов, я ворую – меня сажают в тюрьму, я выхожу и все повторяется вновь. Что тебе от того, что тебя будут сечь плетьми? Ты будешь чувствовать боль только от первого и второго ударов плети, и после этого не будешь чувствовать ничего».
Мы знаем о приверженцах заблуждений, атеистах, коммунистах, светских людях, неверующих, сторонниках «БААС», «алявитах», что кого-то из них убили, кого-то арестовали на долгие годы, кого-то из них мучили, кого-то изгнали. Некоторые из них потеряли все, что имели, все свое имущество и права. И разве приверженцы Ислама, предводителями которых являются Пророки, мир им всем, хотят призывать к Аллаху, вести джихад на пути Аллаха, обучаться и обучать, и чтобы при этом никого из них даже не обругали бы, или чтобы ему не задержали зарплату, или чтобы его не притесняли?
Того, кто хочет получить мед непременно укусит пчела!
Того, кто хочет попасть в Рай, тот должен приготовиться к этим испытаниям.
Это дело, в котором нет трудности и страха. Ты получил от людей то, что получил, и не будь изнеженным, которого останавливает и сгибает любая вещь, в то время как ты стремишься к Раю. А путь к нему, как об этом сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, окружен трудностями, а ад окружен страстями.
Возможно, ваши братья и ваши жены будут критиковать вас из страха за вас, или стремясь быть ближе к вам, или по причине отклонения, или плохого понимания.
Дорогие мои! Вы должны вооружиться спокойствием от Господа против этих испытаний, которые трудны, однако они нам по силам. Они нам по силам, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый испытуем по мере своей веры»
Поскольку наша вера слаба, то мы испытуемы очень легкими вещами, а мы должны вооружаться верой и понимать, что по мере увеличения веры раб Аллаха встречает на Его пути испытания и смуту. И он должен получать удовольствие от этого испытания и радость, счастье успокоение, которое не испытывают другие люди.
Я прошу Аллаха, чтобы Он помог Исламу и мусульманам, чтобы унизил язычество и многобожников, и чтобы Он сделал меня и вас помощниками Его религии. Воистину Он силен над каждой вещью.

Взято с сайта: www.Islamcivil.ru


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Понедельник, 09.02.2009, 10:41 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
И если человек попадет в чье-либо поле зрение или подвергнется мучению или притеснению, и он действует, воюет, учится сам и учит других, дает фатвы, жертвует, дает милостыню, помогает людям в хорошем и богобоязненности, то это хорошо. И без сомнения, что он не подвергнется преследованию, если не будет ничего делать.
Сионисты обнаружили эту брешь в душах мусульман, и мы видим, как сегодня преувеличивается значение сионистов.
Существует книга «Протоколы сионских мудрецов» и каждый из вас наверно читал ее или слышал о ней. Мы часто приводим ее в качества примера, однако в душе есть сомнение в достоверности этой книге, поскольку она могла быть измышлена, или по меньшей мере изменена, и к ней добавлено очень многое.
Имеется сотни, нет, тысячи книг о сионистах, о том, что они тайная сила, скрытая во всех частях мира. Экономика вся в их руках, политика, информация, медицина – все в их руках. За Америкой и Россией тоже стоят они! Однако, это все страхи и все это доподлинно известно.
Да, у евреев сейчас есть сила, несмотря на то, что они в основе своей слабы, как об этом сказал Всевышний: «Их постигает унижение, если только они не окажутся под покровительством Аллаха и покровительством людей» (Коран. 3:112). Они находятся в униженном положении. Сейчас они имеют силу в экономике, и в этом нет сомнения, и они сильны в информации, и нет в этом сомнения, они владеют знаниями, имеют ученых в разных областях знаний, однако они вместе со всем этим остаются слабыми, трусливыми разделенными.
«Они не станут сражаться с вами вместе, разве что в укрепленных селениях или из-за стен. Меж собой у них жестокая вражда. Ты полагаешь, что они едины, но сердца их разобщены» (Коран. 59:14). Да, они могут скрывать существующие разногласия. Однако, как только их государство или движение столкнется с трудностями, то сразу станет виден их упадок и имеющиеся среди них разногласия.
И сейчас мы можем наблюдать разногласия между различными сионистскими партиями, которые могут привести к упадку этого преступного государства на земле мусульман.
Сионисты получают пользу от того, что мы боимся их, думая что они овладели всем, и что они знают сколько коз у нас в домах, как это пишут некоторые журналы, знают сколько дверей в наших домах, знают сколько детей, знают подробности нашей личной жизни, знают сколько деревьев у нас растет!
Эта информация иногда распространяются с доброй целью. Некоторые люди распространяют подобные мысли, чтобы каждый знал о том, что говорить, что делать, как входить и как выходить. Это хорошее намерение, однако, сколько тех, кто желал добра и не достиг его.
Почему мы хотим связать людей и превратить их в привидения?!
Некоторые не сдвинутся с места и не сделают единого шага, чтобы не посмотреть несколько раз направо и несколько раз налево!
Некоторые распространяют эти преувеличения с другой целью: чтобы мусульмане знали, что сионисты действуют, планируют, пишут и готовятся, а мы стоим!
Это тоже хорошая цель, однако нас не должны обманывать подобные оправдания для распространения подобных вещей, которые разрушают стремление молодежи и вредят их воспитанию, и вместо того, чтобы растить их мужчинами, смелыми, отважными, сильными, дерзкими, превращают их в тех, кто боится собственной тени, боится всего. Любая вещь для него источник опасности, везде заговоры, и везде его прослушивают, везде есть тот, кто следит за ним, считает его вдохи, и движения!
Свят Аллах! Такого не было на всем протяжении истории.
Например, Аллах в Коране приводит слова Фараона, предводителя неверия и угнетения: «Это – всего лишь малочисленная кучка. Они разгневали нас, и мы все должны быть настороже» (Коран. 26:54-56). Да, он говорил это. Однако, Аллах, несмотря на это, уничтожил его ухищрения, и сделал этих слабых людей из сынов Исраиля руководителями, сделал их наследниками, и утвердил их на земле, а Фараон, Хаман и их армии получили от них, того чего они так боялись.
Более того, великое ухищрение Аллаха в отношении этого угнетателя заключалось в том, что руководитель движения против Фараона и его угнетения – Муса, мир ему – воспитывался в доме Фараона, в его дворце, и это для унижения этого угнетателя. И чтобы люди знали, что решение принимаются Управляющим небесами, а не в «Белом доме» или «Конгрессе». Не там, и не там. Истинное управление находится на небесах. «На небе находится ваш удел и то, что вам обещано» (Коран. 51:22). Что касается людей, то они всего лишь слабые инструменты, при помощи которых Аллах творит то, что пожелает.
Когда мы освободимся от страхов, боязни и трепета, когда мы обретем свободу, убежденность в Аллахе и успокоение, тогда мы будем исполнять нашу обязанность по призыву к Аллаху и будет понимать истинное положение вещей. Сколько удобных случаев для призыва к Аллаху к благому, к действию и облагораживанию, мы кпускаем из-за нашего страха и боязни! Мы боимся, останавливаемся и плачем.
Кто-то думает, что некто обманывает его, по этой причине он упускает случай, чтобы призвать того. Но ведь у него есть разум также как и у тебя есть разум. И Всевышний Аллах дал разум не только светским людям, не только лицемерам, не только иудеям и христианам. Приверженцы Ислама обладают самым лучшим разумом, их ум освещен светом откровения, светом имана, Всевышний Аллах оберегает их и помогает им. И почему же мусульмане думают, что их постоянно обманывают, что над ними смеются, что с ними играют и т.д. и т.п.?
Действуйте ясно и свободно, с верой и убежденностью. Вы не совершаете ошибки и запретного.
Разве вы не видите, как наркоторговцы, которые действуют против Шариата, против закона, против интересов общества, против интересов семьи, против человеческого естества, против всего, и в тоже время их сеть вершит огромные дела. И случается так, что борющиеся с ними впадают в отчаяние, считая, что их невозможно победить. Им назначают самые большие сроки наказания, вплоть до смертной казни, а их численность лишь увеличивается. Одного из них сажают и наказывают раз за разом, а он все продолжает заниматься свои делом.
Это напоминает нам историю человека, которого встретил в тюрьме Ахмад ибн Ханбаль. Узники каждый раз, как открывались двери тюрьмы собирались и смотрели на нового гостя хлопали, смеялись и свистели. В этот раз двери открылись и вместо алкоголика, торговца или разбойника зашел почтенный человек, освещенный светом веры. В нем проявлялась убежденность и упование на Аллаха. Узники спрашивали друг друга: «Кто это?» Это был имам Ахмад ибн Ханбаль. И даже самые грешные из них сказали: «Клянусь Аллахом, у него есть права пред нами». Один из них подошел и прошептал ему на ухо: «О Ахмад! Меня сажали десять раз за десять дирхамов, я ворую – меня сажают в тюрьму, я выхожу и все повторяется вновь. Что тебе от того, что тебя будут сечь плетьми? Ты будешь чувствовать боль только от первого и второго ударов плети, и после этого не будешь чувствовать ничего».
Мы знаем о приверженцах заблуждений, атеистах, коммунистах, светских людях, неверующих, сторонниках «БААС», «алявитах», что кого-то из них убили, кого-то арестовали на долгие годы, кого-то из них мучили, кого-то изгнали. Некоторые из них потеряли все, что имели, все свое имущество и права. И разве приверженцы Ислама, предводителями которых являются Пророки, мир им всем, хотят призывать к Аллаху, вести джихад на пути Аллаха, обучаться и обучать, и чтобы при этом никого из них даже не обругали бы, или чтобы ему не задержали зарплату, или чтобы его не притесняли?
Того, кто хочет получить мед непременно укусит пчела!
Того, кто хочет попасть в Рай, тот должен приготовиться к этим испытаниям.
Это дело, в котором нет трудности и страха. Ты получил от людей то, что получил, и не будь изнеженным, которого останавливает и сгибает любая вещь, в то время как ты стремишься к Раю. А путь к нему, как об этом сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, окружен трудностями, а ад окружен страстями.
Возможно, ваши братья и ваши жены будут критиковать вас из страха за вас, или стремясь быть ближе к вам, или по причине отклонения, или плохого понимания.
Дорогие мои! Вы должны вооружиться спокойствием от Господа против этих испытаний, которые трудны, однако они нам по силам. Они нам по силам, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый испытуем по мере своей веры»
Поскольку наша вера слаба, то мы испытуемы очень легкими вещами, а мы должны вооружаться верой и понимать, что по мере увеличения веры раб Аллаха встречает на Его пути испытания и смуту. И он должен получать удовольствие от этого испытания и радость, счастье успокоение, которое не испытывают другие люди.
Я прошу Аллаха, чтобы Он помог Исламу и мусульманам, чтобы унизил язычество и многобожников, и чтобы Он сделал меня и вас помощниками Его религии. Воистину Он силен над каждой вещью.

Взято с сайта: www.Islamcivil.ru


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Понедельник, 09.02.2009, 10:42 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Не бойтесь их!
09:36
Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие мысли возникают у меня, когда я размышляю об аяте Корана: «Это всего лишь сатана пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» (Коран. 3:175).

Из этого мудрого аята мы видим, что сатана пугает нас своими помощниками, а его помощники это неверные, лицемеры и приверженцы заблуждений. Затем Аллах говорит: «Не бойтесь их», и это указывает на то, что этот страх запретен. Поскольку Аллах сказал «Не бойтесь их, а бойтесь Меня» Он указал на то, что цель – это страх пред Аллахом и такой страх обязателен. Если имеется недостаток в страхе пред Аллахом, то человек начинает бояться сотворенного. А если в сердце человека поселился страх пред Аллахом, то из него исчезает страх перед сотворенным. Если в сердце нет страха перед Аллахом, то человек начинает бояться всего: не только сатану и его помощников, но он начинает бояться звезд, дождя, морей. Многобожники поклонялись многим богам, они поклонялись солнцу, камню, луне, звездам. Почему же они поклонялись им? Потому что они боялись их, и не боялись Аллаха. И Аллах завершает этот аят словами: «Если вы являетесь верующими». Тем самым Аллах указал на то, что страх пред Аллахом и отсутствие страха перед творением – одно из последствий веры.

Сегодня враги Ислама изобретательны во взращивании страха в сердцах мусульман. Для этого они используют многочисленные способы, вселяя в людей страх. Для этого они используют средства информации: книги, журналы, газеты, аудио и видео кассеты, специально предназначенные для взращивания страха в сердцах людей, который заставляет их отказываться от любого действия.

Например, если ты пойдешь в любую библиотеку мира ты обнаружишь в ней множество книг, которые называются «шпионскими». Сотни, нет тысячи книг, некоторые из них это рассказы, другие истории, другие аналитика, некоторые воспоминания, также ты обнаружишь фильмы и фотографии на тему могущества спецслужб.

Немалая часть из всего этого – государственная ложь, целью которой является взращивание страха в сердцах людей перед их спецслужбами, поскольку они говорят, что спасение в том, чтобы помешать человеку сделать что-либо до того как он это сделает, и страх в этом лучшее средство.

Это привело к тому, что мы показываем жестами: «не говори, воистину у стен есть уши!!!»

Некоторые, например, думают, что в их домах установлено специальное оборудование, и что их чувства подсчитаны, слова запсаны и что за ним следят днем и ночью.

Я же говорю: Да! Все это правда. Однако кто же ведет эту слежку?! Это – Аллах! «Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (Коран. 50:18); «Нет души, при которой не было бы хранителя» (Коран. 84:4); «Благородные писцы, которые знают обо всем, что вы совершаете» (Коран. 82:11-12). Это ангелы, которым Аллах даровал способность постоянно следить за человеком, в любом состоянии и при этом записывать все.

Редко можно найти человека, который помнил бы об ангелах - благородных писцах, о присутствующем, готовом наблюдателе, о свитках, на которых пишут ангелы. Люди забывают обо всем этом. Однако человек тысячу раз вспомнит о творениях, хотя творения не знают, что в сердце человека, и они не знают что у него в груди.

Многое из того, что знают простые люди, порой не знает тот, кто хочет и стремится это узнать… Человек состоит из слабости, недостатков и забывчивости. По этой причине человек порой служит своему врагу сам этого не понимая. Он служит ему, когда так сильно возвеличивает его и взращивает в сердце страх перед ним, и этот страх самая большая проблема мусульман.

Мы видим, что во многих исламских странах, никто ничего не может сделать для своей религии… Почему?!

Это потому что мусульмане погрязли в страхах и опасениях.

Свят Аллах! Был бы у мусульманина такой же страх перед Аллахом, и помнил бы таким же образом об ангелах, которые справа и слева от него, тогда бы он оставил скрытые и явные грехи.

Что касается страха перед творениями, то есть опасность, что он может привести к недостатку в вере, поскольку он удерживает от совершения добрых поступков, от поклонения, и заставляет уподобляться не мусульманам и грешникам. Такой человек отдаляется от веры, отдаляется от знаний, отдаляется от поступков среди людей. Этот страх ломает наш хребет и заставляет опускать голову.

Чего же мы боимся? Где спокойствие мусульманина?

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, скрыл свое переселении в Медину, он вышел с Абу Бакром убегая, будучи гонимым людьми.

Как сказал поэт:

О беглец, чьим именем заполнился мир,
А завтра будет на всех устах.
Его истории будут рассказывать
Передавая от одного к другому

Да, люди выгнали его из Мекки, как об этом сказал Аллах: «Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере» (Коран. 9:40). Многобожники хотели получить голову Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и они назначили награду в сто верблюдов тому, кто приведет его живым или мертвым. А Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорит своему спутнику: «Не печалься, ибо Аллах – с нами» (Коран. 9:40).

Посмотрите на силу сердца, великий страх пред Аллахом, и отсутствие страха перед творениями, заключенные в словах: «Не печалься, ибо Аллах – с нами».

Обратите внимание, дорогие мои, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не сказал Абу Бакру «Не бойся, Аллах с нами», а сказал «Не печалься, ибо Аллах – с нами».

Ведь даже Абу Бакр не боялся за себя, он печалился из-за того положения, к чему привели их многобожники: он печалился за призыв к Аллаху, печалился за Посланника Аллаха. Поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, укрепил его словами: «Не печалься, ибо Аллах – с нами».

Мы победим, потому что мы черпаем нашу силу от Аллаха, Сильного, Живого и Могущественного. Что касается их, то они куцые многобожники, язычники. У них нет истории, нет величия, нет культуры и нет будущего. Как сказал Аллах Своему Посланнику, мир ему и благословение Аллаха: «Мы даровали тебе Изобилие (реку в Раю, которая называется аль-Каусар). Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву. Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным» (Коран. 108:1-3). Ненавидящий тебя, враждующий с тобой воюющий с твоей религий и с твоим призывом – бездетный, у которого нет потомства и нет истории. И поэтому мы находим имя Посланника Аллаха на каждом языке.

Как сказал поэт:

Бог присоединил к Своему имени его имя
Так, как говорит муэдзин при пяти молитвах свидетельствуя…
Он выделил ему из Своего имени, чтобы возвеличить его
Обладатель Трона – Восхваляемый (махмуд), а он – Мухаммад.

Я не говорю, что его знают только мусульмане, но его знают и неверные, иудеи, христиане. Все народы земли знают, кто такой Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Его знают как его друзья, так и враги. Самые большие его враги не могут сказать ничего о нем плохого, кроме домыслов и поклепа.

Напротив, ругающие и ненавидящие его – Абу Ляхаб и Абу Джахль – никто не знает их имен, которыми их называли родители. Аллах уничтожил упоминание о них, и никто не может похвастаться родством с ними, и их внуки не могут похвастаться тем, что они их потомки. Почему?! Потому что «твой ненавистник сам окажется бездетным».

Это спокойствие, которое ниспослал Аллах своему Посланнику и мусульманам. Он ниспослал спокойствие ему в день переселения (хиджры), ниспослал спокойствие ему в день Хунайна, как это известно из Корана и истории.

Аллах ниспослал спокойствие мусульманам. Такое спокойствии, что, несмотря на то, что они видели смерть перед глазами, видели, как головы падают с плеч, они не боялись и не тревожились. В их сердцах была сила веры, величие упования на Всевышнего Аллах, и уверенность в Нем.

Например, эта женщина, в истории о рве – хадис о ней приведен в «Сахих» Муслима – которая бросилась вместе со своим ребенком в огонь. Она видела, как человеческое мясо сгорает и поедается огнем, запах горелого мяса попадал в ее нос, она видела, как живое человеческое тело превращается в черное сожженное мясо. И она бросилась навстречу этому. Бросилась силой своей веры, бросилась со спокойствием, которое ниспослал Аллах в ее сердце. И это то, что встречает шахид, которого убивают на пути Аллаха, и достоверно приведено от Пророка, что шахид не чувствует боли при смерти, не больше чем боль от укола: «В худшем случае – укол скорпиона».

Посмотрите! Аллах требует от нас сделать первый шаг, и обещает за это помощь и поддержку. Это спокойствие будет семенем, которое Аллах вселит в наших сердцаз. И это можно обнаружить во всех уверовавших на протяжении истории.

Свят Аллах! Мы видим, как самое незначительное дело увеличивается в глазах тех, у кого слабые сердца, и оно становится в их глазах подобным великой горе. А также видим, как нечто великое и огромное, по мнению большинства людей, для тех, кто обладает верой и убежденностью становится ничтожным, и как будто совсем не существует.

Как сказал поэт:

Подобающее людям трудностей приходят трудности
И подобающе людям достоинства приходят достоинства.
В глазах маленьких людей ничтожность становится огромной,
А в глазах великих людей великое становится ничтожным.

В глазах великого человека большие дела кажутся маленькими, поскольку он выше них.

Например, мусульманин, который, идет по пути достижения степени шахида на пути Аллаха. Что для него будет означать, если кто-либо будет мучить его, ругать, надсмехаться на ним, угрожать ему, бить его, угнетать, или же отдалит от него чины и звания, если он в действительности стремится к смерти на пути Аллаха? Все это и все, что помимо этого, для него незначительно, и он превыше всего этого.

Мусульмане сегодня уничтожены измышлениями, их кости переломаны, нет у мусульман силы воли, силы веры, силы уверенности в Аллахе, а затем силы уверенности в себе, убежденности в верности поступков, убежденности, что он одержит победу, уверенности в обещании Аллаха.

Как вы думаете, если человек боится болезни, разве это само по себе не болезнь?!

Воистину – это болезнь, и нет у нее другого лечения кроме веры в Аллаха и упования на Него, поскольку это не болезнь органов, которую можно лечить, а болезнь души, которая порождена страхом.

Поэтому говорится в притче, смысл которой верен, что человек увидел, как чума идет в город, и спросил у нее: «Куда ты идешь?» Чума ответила: «Я иду в такой-то город, чтобы убить там пять тысяч человек». После этого до человека дошла весть, что в том городе умерло пятьдесят тысяч человек! Он вновь увидел чуму, когда она возвращалась, и спросил ее: «Откуда ты?» Та ответила: «Из того города и я убила там пять тысяч человек». Человек сказал: «Нет! Ты убила там пятьдесят тысяч человек!». Чума ответила: «Я убила пять тысяч, а остальных убил страх!»

Взято с сайта: www.Islamcivil.ru


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Вторник, 24.03.2009, 10:42 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Упование на Аллаха – зачем и как!

Русский писатель Л. Толстой утверждал, что истинно счастливым становится тот человек, который осознает, что все, что у него есть, это и есть все, что ему надо.


Черпнем из источника: В Коране и хадисах пророка неоднократно содержатся сведения о необходимости мусульманам упования во всех делах на своего Господа: «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его». (Сура Развод, аят 3) «Пусть же верующие уповают только на Аллаха!». (Сура Ибрагим, аят 11)

Пророк Мухаммад сказал: «Если бы вы уповали на Аллаха должным упованием, то он вас наделил бы пропитанием так же как и птицу утром улетающую с пустым желудком, а вечером возвращающейся с полным».

Активность или пассивность. Осмысление человеком сущности упования упирается в два «непреступных» вопроса: опираться на Аллаха или на самого себя!? Отвечая на первый вопрос в голове возникают ассоциации пассивного характера. «То бишь, если я буду уповать на Аллаха, то мне надо ждать «манны небесной» которая упадет сама». Если же дилемму разрешить ответом на второй вопрос, то возникает вопрос о степени участия всезнающего Аллаха. А тут как говорится и не далеко до неверия, которое как муравей в темноте ползет всегда рядом. Как быть!?

Случай из жизни пророка. Сподвижник Али, передает следующее: «Когда мы сидели вокруг пророка, мир ему, у него была веточка, которой он проводил по земле. Затем он обратился к нам сказав: «Нет никого из вас место, которого в аду или в раю уже не записано». Один из нас сказал: - «Так не положится ли нам на то, что уже записано и не предпринимать каких-либо действий о посланник Аллаха!» «Нет, – ответил пророк. Действуйте и каждому из вас будет облегчено то, для чего он был создан». Затем прочел аят Корана: Тому, кто делал пожертвования и был богобоязнен, кто признавал наилучшее, Мы облегчим путь к легчайшему (Сура Ночь, аят 5-7)». (Муслим)

Из хадиса следует, что в уповании на Аллаха должны сочетаться два компонента вместе: опираться на Аллаха и действовать самому. Тем самым человек обретает сознание Всемогущества Аллаха, являющемся управителем всех событий и процессов. А свою собственную жизнь он начинает рассматривать как итог неких условий и обстоятельств, которые ему предписал Аллах и, как закономерный результат своих собственных действий или бездействия в ключевые моменты жизни. «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». (Сура Гром, аят 11)

Практическое воплощение! В уповании должна выявляться причинно следственная связь, проявляющая в следующем принципе: «На нас упование и создание причин в делах нашего жизнеустройства, а результат за Аллахом». И, конечно же, после всего этого остается быть удовлетворенным решением Аллаха относительно достигнутого и имеющегося. Воистину именно эту глобальную ипостась человеческой жизни подметил Л.Толстой крылато выразившись: «истинно счастливым становится тот человек, который осознает, что все, что у него есть, это и есть все, что ему надо».

Асад аль Кудали


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Вторник, 24.03.2009, 10:47 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Помни о смерти

Зима. Горная дорога, покрытая льдом и окутанная снежным туманом. На медленной скорости едет автомобиль с возвращающимися с похорон пассажирами. По пути ведется обычный разговор о суете жизни, о проблемах… Мимо мелькают суровые заснеженные горы. И вроде все как обычно, все идет так, как и планируется. Но вдруг колесо соскальзывает с ледяного бугра, автомобиль теряет управление и катится к обрыву… А дальше ущелье высотой около ста метров и горная река внизу. Все оцепенели и ничего не могут ни сделать, ни сказать. Но… Велик Аллах! Водитель вдруг стал вращать рулем, и машина возвращается на дорогу (надо отметить, что водитель имеет опыт вождения не более двух лет). Уже после, один из пассажиров вспоминает: «Преславен Аллах! Все происходило в течение нескольких секунд, в полном недоумении обо всем, но лишь мысли о неисполненных надеждах и планах крутились в голове: «Ведь столько планов, столько еще надо сделать, и не сделано. Неужели я сейчас умру?!» … Но почему так? Не потому ли, что эти надежды были тем, что заполняло сердце на тот момент?»

Был обычный день, обычный путь, обычные люди… Все то, что имеет место быть каждый день на этой земле. Необычно лишь то, что мы – смертные забываем, что смерть предопределена для каждого из нас и все мы на пути к ней. Мы забываем, что жизнь – это всего лишь путешествие, билеты куплены, каждый в пути, и пункт назначения – Вечность к Господу миров. Но лишь от того, как будет пройден этот путь, зависит исход – Вечность в Раю или Вечность быть топливом для Огня. Но грехи, надежды на этот мир, слабости души, любовь к запретному, гордыня и т.п. оружие шайтана – все это накапливается в нас в течение этого путешествия, и мы начинаем забывать: кто мы, для чего мы созданы и в чем наш исход.

Человек помнит лишь то, что поминает, а поминание хранится в сердце и мыслях. Казалось бы, разве может у мусульманина возникнуть трудность с произнесением шахады перед смертью? Но сколько случаев встречи со смертью доказывают обратное, когда человек не только не может произнести шахаду, но даже отказывается (Да убережет нас Аллах!). Когда тот, кто любил музыку напевает в момент смерти, тот, кто любил спиртное молит подать ему стакан, тот, кто любил деньги сжимает их в объятьях, не желая расставаться с ними, тот же, кто обожествил для себя услады этого мира, а потом не получил от него желаемого, заканчивает самоубийством… И все это реальные факты исхода жизни людей, и самое страшное, когда такое происходит с мусульманами. Но каждый считает, что с ним подобное не может произойти. Но откуда эта уверенность? Нам кажется, что мы все контролируем, мы молоды и полны сил, мы пока различаем хорошее от плохого и еще успеем покаяться, и исправить свои дела. Но разве те, кого постигла худшая смерть, полагали, что они завершат таким образом свой жизненный путь? Нет, просто человек забывает…

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Но нет! Когда она (душа) достигнет ключицы, будет сказано: «Кто же прочтет заклинание?» Он (умирающий) поймет, что наступило расставание. Голень сойдется с голенью (тяготы мирской жизни объединятся с тяготами последней жизни или голени человека будут сложены вместе в саване), и в тот день его пригонят к твоему Господу» (Коран. 75:26-30).

Секунды и сантиметры, и по воле Всемогущего за тобой преграда, отделяющая от этого мира навсегда. Все остановилось и закончилось, и ничего невозможно сделать… Впереди отчет перед Господом и книга жизни, в которой ничего не упущено, как сказал Всевышний Аллах в Священном Коране: «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (Коран. 99:7-8).

Только задумайтесь как это страшно, когда уже ничего невозможно изменить и исправить…

Умар ибн абд аль-Азиз однажды после похорон подошел к одному старцу и сказал: «О шейх, думаешь ли ты, что этот покойный мечтает вернуться, чтобы совершить благие дела и покаяться перед Всевышним?» Старец ответил: «Да, клянусь Аллахом!». Умар сказал: «Так что же с нами?! Почему мы не можем быть подобны ему…»

Потому что человек забывает о главном…

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Каждая душа вкусит смерть, и, поистине, сполна получите вы награды свои только в День воскресения. И лишь тот, кто будет удален от Огня преуспеет, а жизнь эта только ослепляет» (Коран. 3:185).

В суете дней поглощенность мирскими проблемами заставляет нас забывать о нашем предназначении в этом мире. Они занимают наши мысли каждую минуту, час, и так день за днем незаметно для нас это превращается в постоянное поминание, которое захватывает разум и сердце. Человек слаб и в этой забывчивости он перестает замечать и свои грехи, а если и замечает за собой проступки, то они кажутся ему вовсе незначительными и в его глазах не имеют особого веса. Но почему так происходит?

Имам Авза’и сказал: «Не смотри на незначительность греха, однако смотри на величие Того перед Кем ты ослушаешься». Преславен Аллах! Так можно ли осознавая величие Всемогущего считать свое ослушание Ему незначительным? Нет! И только незнание своего Господа, Его атрибутов и качеств, оставление своей религии и пренебрежение даже малым одобряемым и порицаемым в шариате – приводит человека к беспечности, заставляя забыть о Том, Кто Истинный и Справедливый Судья, Следящий за ним постоянно. Человек начинает мерить свои грехи своими же весами, которые всегда несправедливы по отношению к нему, вводя его в заблуждение о своих делах. Постепенно пренебрегая, как он считает, малым ослушанием, человек вовсе перестает различать запретное от дозволенного, и преступает границы установленные Всевышним Аллахом. Но если человек возвращается к своему Господу, искренне раскаиваясь и стремясь исправиться, Всевышний обещает простить ему даже гору грехов! Но и тут шайтан постоянно наущает ему «Как-нибудь потом… Ты еще успеешь покаяться…». И человек опять забывает…

И так человек продает свою душу либо за этот мир, либо за вечный. И когда эта преходящая жизнь занимает его разум, а сердце покрыто ржавчиной грехов и заполнено поминанием мирского, то душа забывает о своем Господе. Такая душа привязана к этому миру, и не желает вспоминать о смерти, и тем более боится ее прихода, тогда как только преступив смерть ей суждено вернуться к Всевышнему Аллаху. Так неужели тот, кто искренне стремится к Любимому, не будет помнить и готовиться к тому, что вернет его к Нему?

Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили: «Какой из верующих лучший?» Он ответил: «Тот, кто наиболее часто вспоминает о смерти и кто наиболее упорно готовиться к ней».

Разве будет человек, отправляясь в путь к желаемой цели, брать с собой мусор и оставлять полезные припасы? Конечно, нет. Так имеет ли право тот, кто считает себя идущим по Прямому пути, стремясь к Всевышнему Аллаху нагружать себя грехами и тленным мирским, оставляя то, что приведет к довольству Аллаха, или же он полагает, что успеет во всем? Но ведь не может быть в одном теле двух сердец, или в одном сердце две любви! Человек любит либо Аллаха и ради Него, либо этот мир и ради него! И поистине, дела сегодня, а награда завтра, и у каждого в запасе лишь то, что успеет совершить сегодня, а когда наступит завтра, знает только Всевышний Аллах.

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «А что произойдет, когда Мы соберем их в тот день, в котором нет сомнения, когда каждая душа сполна получит то, что она приобрела, и когда с ними не поступят несправедливо?» (Коран. 3:25).

«В тот день, когда каждая душа увидит все добро и зло, которое она совершила, ей захочется, чтобы между ней и между ее злодеяниями было огромное расстояние. Аллах предостерегает вас от Самого Себя. Аллах сострадателен к рабам» (Коран. 3:30).

Каждый новый день – это шанс, и за этот день человек либо приблизится к Раю своими благими делами, либо отдалится от него своими грехами. И богобоязненность будет лучшим его приобретением, а твердость веры лучшая подготовка ко встрече с Господом. Ведь даже начав новый день никто, кроме Аллаха, не может знать наступит ли для него следующий час, выйдя из дома – вернется ли обратно… А самое главное – не знает успеет ли достичь довольства Всевышнего Аллаха, успеет ли собрать припасы к Дню Отчета.

Посмотрите, как бежит время… День проходит совершенно незаметно, и день за днем пролетает год, не успев проводить этот Рамадан, уже наступает следующий. И все мирское проходит также незаметно: проблемы, тревожащие сегодня, спустя некоторое время уже не актуальны; то, что радовало вчера, сегодня оставляет быть равнодушным, а в день отчета все это покажется нам еще более бессмысленным и пролетит перед глазами как один эпизод. И кого бы ни любил человек в этом мире, с ними все равно расстанется, и сколько бы ни накопил богатств, это все равно оставит, получив взамен лишь кусок ткани, которым прикроют его бездыханное тело… А в День воскресения каждый предстанет пред своим Господом одиноким, нагим и босым…

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «В тот день, когда они увидят его, им покажется, что они провели в этом мире лишь послеполуденные часы или утро» (Коран. 79:46).

Но Всевышний Аллах не оставляет своих рабов без назидания, подвергая их испытаниям и показывая им на этом пути случаи, подобные рассказанной выше, чтобы опомнились и поминали Его Слово. Того же, кто поймет назидания и исправится, Всевышний Аллах ведет Прямым путем к лучшему исходу, а того, кто проходит мимо, не размышляя над своим бытием, Всевышний Аллах оставит блуждать в потемках до худшего исхода. И о таких беспечных Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это – всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены» (Коран. 23: 99-100)

Преславен Аллах! Могут ли эти слова оставить кого-нибудь равнодушным к своей жизни и смерти?! Можем ли мы после этих слов откладывать вечное и более прекрасное, выдвигая вперед преходящие блага мирской жизни? Ведь никто не знает, когда Ангел Смерти придет за ним, и позади него будет установлена преграда, а после этой преграды нет больше возможности совершать дела. И быть может та молитва, которую человек намеревается отложить окажется последней, а это время для него не наступит, быть может тасбих, который мог бы совершить, но не успеет, был бы решающим в День Суда, быть может милостыня, которую собирался когда-нибудь подать, но время уже пришло, перевесила бы Весы, быть может эта ночь была последней, когда мог бы быть близок к своему Господу в молитве… И сколько таких «бы» мы еще в силах осуществить сейчас с помощью Аллаха, не теряя драгоценное время бесполезно.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Почаще вспоминайте о прерывающей наслаждения (имея ввиду смерть)» «… а кто пожелает посещать могилы, пусть посещает, ибо, поистине, они напоминают ему о смерти.»

Но сегодня, к сожалению, и могилы не напоминают многим о смерти …

Человек слаб и нетерпелив, и, к сожалению, не может постоянно поминать и поклоняться Аллаху, но Всевышний сострадателен к Своим рабам и дал им множество возможностей достичь Его довольства. Обязательное из того, что Всевышний вменил Своему рабу, которое он выполняет искренне и должным образом, любимее всего для Аллаха, а то, что раб стремится делать более этого, еще больше приближает его к Всевышнему. Ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал, что даже час размышления над Величием и Могуществом Аллаха и всем, что он создал, лучше тысячи ракаатов добровольных молитв. Ибо когда человек помнит своего Господа и ощущает постоянное присутствие над ним, он будет бояться ослушаться Его, а совершив грех, поспешит покаяться, и будет довольствоваться тем, что Аллах дал ему и не огорчаться тому, чего Он лишил. Он будет стремиться совершать то, что любимо Аллаху руководствуясь Его Словом до тех пор, пока Аллах не приведет его к лучшей смерти и вернет к Себе. Ибо посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал, что самое лучшее для верующего бояться Всевышнего Аллаха и надеяться на Его милость.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Трое последуют за покойным: его семья, его имущество и его дела. Но вернутся его семья и его имущество, а останутся с ним его дела».

Преславен Аллах! Человек так усердствует в приобретении домов, которые разрушатся, садов, которые высохнут, детей, с которыми расстанется, и которые ни чем не смогут помочь на смертном одре, но не усердствует в приобретении замков из золота, благоуханной земли и вечнозеленых садов, невиданных яств и украшений, и вечной близости с любимыми в Раю. Почему же он усердствует заработать деньги, чтобы приобрести тленное, но не усердствует заработать то, за что получит Вечный Рай?

Именно поэтому верующий должен помнить и поминать своего Господа, живя в подчинении только Ему. А частое напоминание о смерти поможет лучше поклоняться Аллаху, довольствоваться тем, чем Он наделил в этом мире, и больше каяться перед Ним, не дожидаясь особого момента.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Каждый раб Аллаха будет воскрешен в том состоянии, в котором встретит смерть».

И поистине, как объясняют ученые, каждый человек умрет на том, на чем он жил, и воскреснет на том, на чем он умер. Заблуждается тот, кто уверен, что в момент смерти обязательно сможет произнести шахаду и покаяться, и быть в том состоянии, что любимо его Господу. Ибо смерть всегда нежданна, а когда онемеет язык и все части тела будут неподвластны человеку на смертном одре, никто не сможет помочь ему и все только в воле Всевышнего. Мы же должны каждую секунду стараться жить в искреннем подчинении Всевышнему Аллаху и надеяться на благую смерть и успех в вечном мире, иншаллах. Ведь сатана лишь ослепляет нас мишурой этого мира, заманивая бесконечными надеждами, и оставляя в беспечности по отношению к своей душе.

Все мы находимся в опасности от испытания смерти, и даже самые праведные рабы Аллаха. Именно поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, наказывал помнить о ней и молить Всевышнего укрепить нас в жизни на Его пути и привести к лучшей смерти.

«О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток. Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников». Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете» («Лицемеры», 9-11).

Да поможет нам Аллах посвятить свою жизнь Его довольству и приведет к лучшей смерти. Аминь

Хадиджа


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Среда, 20.05.2009, 13:02 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Значение слова "фитна" Печать E-mail
Автор: Sawab
12.05.2009 12:55
Слово фитна, с лингвистической точки зрения содержит смысл «испытание» и «тест». Корень слова взят из фразы фитанту аль фиддах Валь захаб (я проверил (качество) серебра и золота), имея ввиду что я переплавил метал, для того что бы отделить плохое от хорошего. Также, Аллах сказал (перевод смысла) в Коране:

«В тот день они будут гореть (йуфтануна) в Огне» (Тахзиб аль Луга, 14:196)

Ибн Фарис сказал: «Фа та на – корень, который указывает на испытание» (Мугаййис аль Луга, 4:472). Это основное значение слова фитна в арабском языке.

Ибн Асир сказал: «Фитна - испытание, тест.. Слово часто используется для того, чтобы описать тесты, в которых обнаруживается нечто плохое. Позже, это слово также часто использовалось в отношении куфра, греха, сражения, сожжения, убирания и отклонения. (аль-Нихая, 3:410, ибн Хаджар сказал подобное в аль-Фатх 13:3)

Ибн аль Араби, суммируя значения, сказал: «Фитна означает испытание, проверку. Фитна значит богатство, фитна значит дети, фитна значит куфр, фитна значит различие в мнениях среди людей, фитна значит сожжение в огне.» (Лисан аль-Араб, ибн Манзур)

Значения слова фитна в Коране и Сунне

1) Испытание и проверка.
«Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению (ла йуфтанун) только за то, что они скажут: «Мы уверовали»?» (29:2), т.е. они будут подвергнуты испытанию, как сказал ибн Джарир.

2) Отвращение от пути и сбивание людьми.
«остерегайся их, дабы они не отвратили тебя (йафтинука) от части того, что ниспослал тебе Аллах.» (5:49)

3) Гонение, преследование.
«Воистину, твой Господь после всего этого прощает и милует тех, которые переселились после того, как были подвергнуты испытанию (футину), а затем сражались и проявляли терпение.» (16:110) Подвергнуть испытанию – означает гонения.

4) Ширк и куфр, как в аятах:
«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет фитна» (2:193) Ибн Касир сказал: «это означает ширк»

5) Впадение в грех и лицемерие, как в аяте:
«Они будут взывать к ним: «Разве мы не были с вами?» Они скажут: «Да, но вы соблазняли (фатантум анфусакум) самих себя, выжидали, сомневались и обольщались надеждами до тех пор, пока не явилось повеление Аллаха. Соблазнитель (сатана) обманул вас относительно Аллаха.» (57:14) Аль Багави сказал: «т.е. вы ввели себя в лицемерие и вы уничтожили себя посредством греха, желаний и страстей.

6) Смешение истины с ложью, как в аяте:
«Неверующие являются помощниками и друзьями друг-другу. И если вы не будете поступать таким образом (если верующие не будут помощниками и друзьями друг другу), то на земле возникнут смута (фитна) и великое беззаконие» (8:73) Это значит, что «пока верующие берут в близкие друзья родственников (из числа неверных - прим. Саваб), даже и очень близких, на земле будет фитна, т.е. истина будет смешана с ложью» (Джами аль Байн, ибн Джарира)

7) Заблуждение, как в аяте:
«Того, кого Аллах желает подвергнуть искушению (фитна), ты не властен защитить от Аллаха» (5:41) Слово фитна здесь употреблено в значении заблуждения. (Аль-Бахр аль-Мухит, Абу Хайан, 4:262)

8) Убийство и взятие в плен, как в аяте:
«если вы опасаетесь искушения (фитна) со стороны неверующих» (4:101) Имеются ввиду случаи, когда кафиры атакуют Мусульман, в то время как они находятся в молитве или в земном поклоне, для того чтобы убить их или захватить в плен, как было указано ибн Джариром.

9) Разногласие между людьми, как в аяте:
«торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту.» (9:47) т.е. они посеяли бы разногласие между вами, как сказано в аль-Кашраф, 2:277.

10) Сумасшествие, как сказано в аяте:
«кто из вас бесноват» (сумасшедший) (68:6)

11) Горение в огне, как в аяте:
«Тем, которые подвергли искушению (фатану) верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего Огня» (85:10) Ибн Джарир сказал: «это значение может быть понято из контескта» (Фатх 11:176)

Примечание:
Ибн Гайм сказал: «Относительно слова «фитна», когда Аллах приписывает его Себе или обращение пророка к Нему, как в аяте: «Таким образом Мы искушали одних из них другими» (6:53) и слова Мусы, мир ему: «Воистину, это является всего лишь Твоим искушением, посредством которого Ты вводишь в заблуждение» (7:155), то они несут в себе различный смысл. Это испытание от Аллаха для Своих рабов, посредством благого и плохого, бедствий и благословений. Это одно значение. Но фитна для мушриков - совсем другое. Фитна или испытание верующих, посредством богатства, детей и соседей, отлична от фитны, которая происходила между сподвижниками Али и Муавии,….» (Заад аль Маад, 3, стр 170)

Источник: fatwaonline.net


ISLAM-ISTINA
 
Форум » Исламский сайт " Эчеда"-www.al-echedi.ucoz.com » Общий раздел » fvdf (dsf)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024