Четверг, 28.03.2024, 14:39
WWW.AL-ECHEDI.COM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | fvdf - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Исламский сайт " Эчеда"-www.al-echedi.ucoz.com » Общий раздел » fvdf (dsf)
fvdf
al-echediДата: Среда, 20.05.2009, 13:08 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Отношение суфиев к поклонению и религии Печать E-mail
Автор: Sawab
21.03.2009 12:09
Суфии, особенно более позднего периода, придерживались в религии и поклонении такого пути, который противоречил пути наших праведных предшественников и был весьма далек от Корана и Сунны. Они основывали свою религию и свое поклонение на тех обрядах, символах и терминах, которые были изобретены ими самими и которые вкратце сводятся к нижеследующему:

Первое: Они ограничивают свое поклонение Аллаху только любовью и основывают свое поклонение Ему только на этом аспекте, пренебрегая другими важными сторонами поклонения, например, страхом перед Аллахом и надеждой на Него, как выразил это один из них, сказав: “Я поклоняюсь Аллаху не из желания попасть в рай и не из страха перед пламенем ада“.

Нет никаких сомнений в том, что любовь к Аллаху Всевышнему является основой поклонения, однако поклонение, в отличие от того, что утверждают они, не ограничивается одной лишь любовью, поскольку имеется много других видов и аспектов поклонения помимо любви, в том числе - страх, надежда, смирение, покорность, обращение к Аллаху с мольбой и так далее. Как сказал об этом шейх-ул-Ислам Ибн Таймийа: “Это все то, что любит Аллах и что является угодным Ему из явных и тайных слов и дел человека“.

Что же касается выдающегося ученого Ибн аль-Кайима, то ему принадлежат такие стихи:

А поклонение Милостивому заключается
В высшей степени любви к Нему
Наряду со смирением поклоняющегося,
И это — два полюса,
Вокруг которых вращается небосвод поклонения,
И не будет он вращаться до тех пор,
Пока эти два полюса не появятся!

Именно поэтому один из наших предшественников сказал: “Поклоняющийся Аллаха с помощью одной только любви является безбожником, поклоняющийся с помощью одной только надежды является мурджиитом, поклоняющийся Ему с помощью одного лишь страха является харуритом1, а тот, кто поклоняется Ему с помощью страха, надежды и любви является правоверным и приверженцем религии истинного единобожия“.

Что же касается Аллаха, то Он отозвался о своих посланниках и пророках как о людях, обращающихся к их Господу со страхом и желанием, надеющихся на Его милость и боящихся Его наказания, а также взывающих к Нему со своими мольбами как по доброй воле, так и из страха.

Шейх-ул-Ислам Ибн Таймийа, да будет милостив к нему Аллах, сказал: “И поэтому среди суфиев более позднего периода были такие, кто в своих притязаниях на любовь доходил до того, что это доводило его до безрассудства и таких заявлений, которые по сути своей были несовместимы с поклонением Аллаху“.

Он также сказал: “И поступки многих из числа шедших по этому пути и заявлявших о своей любви к Аллаху свидетельствуют о том, что во многих отношениях они были просто невежественны в сфере религии, что выражалось либо в нарушении границ, установленных Аллахом, либо в несоблюдении прав Аллаха, либо же, наконец, в выдвижении ложных притязаний, не имевших под собой никакой реальной основы”.

Он также сказал: “Что же касается тех суфийских шейхов, которые часто предаются слушанию касыд, повествующих о любви, страсти, упреках, и увлечении возлюбленным, то слушание подобных вещей и является их целью, что же касается Аллаха, то Он ниспослал аят, в котором речь идет о любви, в качестве испытания для тех, кто охвачен этим чувством, и Аллах Всевышний, хвала Ему, сказал: «Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный”» Сура “Семейство Имрана”, аят 31

Однако любить Аллаха может лишь тот, кто следует за его Посланником, а покорность и следование Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, осуществляются только благодаря поклонению Аллаху Всевышнему. Что же касается многих из числа тех, кто заявляет о своей любви, то при этом они позволяют себе отступать от шариата и Сунны Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и выдумывают много такого, что невозможно здесь даже перечислить, некоторые же даже считают, что веления Аллаха на них не распространяются, а запретное является для них дозволенным“.

Он также сказал: “И многие из сбившихся с пути, которые применяли различные нововведения, имеющие отношение к отказу от мира этого и поклонению Аллаху Всевышнему, но не опирались при этом на знание и свет, которые заключают в себе Коран и Сунна, впали в то же самое, во что впали в свое время и христиане, ибо они заявляют о своей любви к Аллаху, но при этом поступают вопреки Его шариату, отказываются от борьбы на пути Его и так далее“.

Из всего вышеизложенного становится ясным, что нельзя назвать поклонением Аллаху то, что ограничивается одной лишь любовью, более того, подобное может не только сбить человека с пути, но и вообще поставить его вне религии.

Второе: По большей части в своей религии и поклонении суфии не обращаются ни к Корану, ни к Сунне, ни к подражанию Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а ориентируются на собственные ощущения, те являющиеся нововведениями методы, которые предлагают им их шейхи, а также на новоизобретенные формулы поминания Аллаха и молитвы. При этом они подчас используют, в качестве доказательства своей правоты, разного рода рассказы, сновидения и подложные хадисы, прибегая к подобным аргументам, вместо того, чтобы обращаться к Корану и Сунне. На этом и основывается религия суфиев.

Хорошо известно, что поклонение является правильным лишь в том случае, когда оно основывается на содержании Корана и Сунны. Шейх-ул-Ислам Ибн Таймийа, да будет милостив к нему Аллах, сказал:

“В своей религии, исповедуя которую они (то есть, суфии) пытаются приблизиться к Аллаху Всевышнему, они придерживаются чего-то подобного тому, чего придерживались и христиане, а именно — туманных слов и сообщений, правдивость авторов которых вызывает сомнения, но если бы даже они и отличались правдивостью, это ведь еще не говорит об их непогрешимости. Они превращают тех, за кем следуют, и своих шейхов в законодатели в области религии, подобно тому, как в законодатели такого рода превращали христиане своих священников и монахов.

Но поскольку подобные вещи являются для них источником, к которому они обращаются, когда дело касается их религии и их поклонения Аллаху Всевышнему, в то время как они отказались от обращения к Корану и Сунне, это привело к тому, что они превратились в разрозненные группы, в связи с чем можно вспомнить о словах Аллаха Всевышнего, сказавшего: «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, — быть может, вы устрашитесь» Сура “Скот”, аят 153

Путь Аллаха является единым, он неделим, и в этом нет никаких сомнений, что же касается всего остального, то это уже различные иные пути, которые отделяют и удаляют людей, следующих этими путями, от прямого пути Аллаха. И это в полной мере касается различных групп суфиев, поскольку каждая из них идет своим путем и чем-то отличается от других групп. У каждой из них есть свой шейх, которого его последователи называют “шейх ат-тарика” и который ведет их своим путем, отличным от пути иных суфийских групп, что только удаляет этих людей от прямого пути. Такому шейху, именуемому ими “шейх ат-тарика” принадлежит абсолютная полнота власти, в то время как его последователи подчиняются ему и ни в чем не противоречат своему руководителю, и они даже говорят, что мюрид по отношению к своему шейху, подобен трупу в руках обмывальщика покойных. При этом некоторые из этих шейхов утверждают, что они приказывают делать своим мюридам и последователям лишь то, что воспринимается ими непосредственно от Аллаха Всевышнего.

Третье: К религии суфиев имеет отношение то, что они считают своим долгом повторять формулы поминания и молитвы, устанавливаемые для них их шейхами, чего они строго придерживаются, поклоняясь Аллаху путем повторения этих формул и чтения этих молитв, и при этом они подчас предпочитают чтение такого рода чтению священного Корана и называют такое поминание поминанием (зикр) избранных.

Что же касается формул поминания Аллаха, о которых упоминается в Коране и Сунне, то они называют это поминанием для обычных людей. Так, например, и слова, “нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха” также являются для них формулой поминания для обычных людей, формулой поминания для избранных они считают имя собственное “Аллах”, а формулой поминания избранных среди избранных — слово “Он” (хува).

Шейх-ул-Ислам Ибн Таймийа, да будет милостив к нему Аллах, сказал:

“Утверждающие, что это, то есть слова “нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха”, является поминанием для обычных людей, что имя собственное “Аллах” является поминанием избранных и что поминанием избранных среди избранных является слово “Он”, иначе говоря местоимение, сами введены в заблуждение и вводят в заблуждение других, хотя некоторые из них при этом и ссылаются на слова Аллаха Всевышнего: «Скажи: «Аллах». Затем оставь их забавляться собственным празднословием» Сура “Скот”, аят 91

Подобное является не только явной ошибкой таких людей, но и просто искажением, так как имя собственное “Аллах” в данном случае выступает в качестве ответа на вопрос, поставленный ранее в тексте этого же аята:

«Скажи: «Кто же ниспослал в качестве света и верного руководства для людей Писание, с которым пришел Муса (Моисей), и которое вы превратили в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многие другие? А ведь вас обучили тому, чего не знали ни вы, ни ваши отцы». Скажи: «Аллах». Затем оставь их забавляться собственным празднословием» Сура “Скот”, аят 91

То есть, Аллах является тем, кто ниспослал Писание, с которым пришел Муса“.
Имя собственное «Аллах» в данном случае является подлежащим именного предложения, что же касается сказуемого, то указание на него содержится в вопросе, как и во всех остальных подобных случаях. Так, например, ты можешь спросить какого-нибудь человека: «Кто является твоим соседом?” -, на что он может ответить тебе: «Зайд». Что касается самого по себе имени собственного или местоимения, то ни то, ни другое не представляет собой ни связных слов, ни передающего законченного смысла предложения, а это значит, что ни то, ни другое не связано, ни с верой, ни с неверием, ни с велениями, ни с запретами. Кроме того, никто из первых членов мусульманской общины не говорил ничего подобного, и это не было узаконено Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. К тому же произнесение подобных слов не дает сердцу никакого полезного знания и не приводит его ни к какому полезному состоянию, короче говоря, это не приводит его ни к чему, кроме какого-то отключенного представления, не являющегося ни отрицанием, ни утверждением.

Далее шейх-ул-Ислам сказал: “И некоторые из тех, кто постоянно предавался поминанию такого рода, повторяя только это имя собственное и это местоимение “Он”, впадали в различные виды безбожия. Передают, что один шейхов сказал: “Я боюсь умереть между отрицанием и утверждением2, оказавшись в таком положении, когда человеку, оказавшемуся в нем, нельзя будет подражать”. Однако слова эти явно ошибочны, поскольку, если человек даже и умрет, находясь в подобном положении, то умрет он не иначе как направляясь к тому, что было его целью и предметом его намерения, ибо все дела человека соответствуют его намерениям, и, кроме того, известно, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел подсказывать умирающему, что следует произнести слова “Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха”, и что он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот человек, последними словами которого станут слова “Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха”, войдет в рай“.

Таким образом, если бы то, о чем он упомянул, было бы запретным, то умирающему ничего не подсказывали бы из страха, что он умрет непохвальным образом, не закончив произносить эти слова. Ввиду всего этого, выбор для поминания одного только имени собственного или же местоимения наиболее далек от Сунны, более всего способствует тому, чтобы человек склонился к нововведениям, и наиболее близок к обману шайтана, поэтому, если кто-нибудь говорит только: “О, Он, о Он! -, или же повторяет только: “Он, Он!” -, иле же говорит нечто подобное, то это местоимение будет подразумевать собой только то, что рисуется в представлениях сердца человека, сердце же может идти правильным путем, но и может заблуждаться.

Известно, что Ибн Араби3 написал книгу под названием “ал-Хува”, а один из суфиев утверждал, что слова Аллаха Всевышнего: “Не знает его толкования никто, кроме Аллаха” Сура “Семейство Имрана”, аят 5 - означают, что никому неизвестно из толкования этого имени, то есть имени “Он”, однако все разумные мусульмане сошлись во мнении о том, что подобное истолкование явно является ложным, а делать подобные предложения могут лишь суфии. И я даже сказал одному из тех, кто говорил подобные вещи: “Если бы дело действительно обстояло так, как ты говоришь, то данный аят имел бы следующий вид: “Не знает толкования слова “Он”…, - то есть здесь было бы употреблено не слитное, а раздельное местоимение третьего лица мужского рода единственного числа“.

Четвертое: Чрезмерное почитание суфиями друзей Аллаха (т.е. авлия - прим. Саваб) и их шейхов, что противоречит вероучению “ахлю ас-сунна ва аль-джама’а” (приверженцев Сунны и Джамаата), суть которого в этом отношении сводится к проявлению дружеских чувств по отношению к друзьям Аллаха и враждебности по отношению к врагам Его, а Аллах Всевышний сказал: «Вашим Покровителем является только Аллах, Его Посланник и верующие, которые совершают намаз, выплачивают закят и преклоняются» Сура “Трапеза”, аят 55

Всевышний также сказал: «О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником» Сура“Испытуемая”, аят 1

Друзьями Аллаха являются богобоязненные верующие, которые совершают намаз, дают закят и совершают поясные поклоны. Мы должны любить таких людей и уважать их, но это не значит, что быть друзьями Аллаха дано только определенному кругу лиц, ибо каждый благочестивый верующий является другом Аллаха Всемогущего и Великого. Но в то же время, никто из таких людей не может считаться непогрешимым или же застрахованным от совершения ошибки. В этом и заключается смысл таких понятий как “дружба с Аллахом” и “друзья Аллаха” и того, как необходимо относиться к подобному приверженцам Сунны и Джамаата.

Если же говорить о суфиях, то они совершенно иначе отзываются о друзьях Аллаха и по-другому характеризуют их. Они считают, что достичь состояния дружбы с Аллахом могут лишь определенные лица, но при этом они не принимают во внимание то, что говорил относительно дружбы с Аллахом тот, кто дал людям шариат, и подчас считают друзьями Аллаха не тех, кто известен как верующие и благочестивые люди, а, наоборот — прославился в качестве шарлатанов, чародеев и людей, считающих запретное дозволенным для себя. При этом они иногда даже отдают предпочтение людям, объявляющим себя друзьями Аллаха, перед пророками, да пребудут над ними благословения Аллаха и мир, как сказал об этом один из них: “Место пророчества — в барзахе4. Немного выше места Посланника, но ниже места друга Аллаха“.

Они говорят, что друзья Аллаха имеют доступ к тому источнику, откуда черпает ангел, через которого посланникам Аллаха передаются откровения, и утверждают, что такие люди являются безгрешными.

Шейх-ул-Ислам Ибн Таймийа, да будет милостив к нему Аллаха, сказал: “Многие люди ошибаются на этот счет, считая того или иного человека другом Аллаха и полагая, что следует принимать все то, что говорит друг Аллаха, и соглашаться со всеми его словами и поступками, даже если они противоречат Корану и Сунне, и они действительно начинают соглашаться с таким человеком, поступая наперекор тому, с чем послал Аллах к людям своего Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, повелев всем людям верить тому, что он будет говорить, и подчиняться тому, что он станет им повелевать. И Аллах Всевышний сказал о христианах, которым уподобляются такие люди, следующее: «Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме Которого нет иного достойного поклонения божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» Сура “Покаяние”, аят 31

В “Муснаде”, известном сборнике хадисов, составленном имамом Ахмадом ибн Ханбалом (780-855), приводится хадис, передаваемый со слов Ади ибн Хатима и относимый ат-Тирмизи к числу достоверных. В этом хадисе приводится толкование вышеупомянутого аята и сообщается, что Ади ибн Хатим, да будет доволен им Аллах, задал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, вопрос в связи с этим аятом, сказав при этом: “Но они ведь не поклонялись им”. В ответ на это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Они разрешали им запретное и запрещали дозволенное, а эти люди подчинялись им, в чем и состояло их поклонение книжникам и монахам!“”

Далее шейх-ул-Ислам Ибн Таймийа сказал: “И ты можешь обнаружить, что многие из тех, кого считают друзьями Аллаха, иногда совершают нечто сверхъестестественное. Так, например, такой человек может указать пальцем на кого-нибудь из людей и тот умрет, или он может долететь по воздуху до Мекки или до какого-нибудь иного места, или он может ходить по воде, или наполнить чем-нибудь кувшин из воздуха, или ты можешь услышать о том, что кто-нибудь из людей обратился к такому человеку за помощью, когда тот отсутствовал или был уже мертв, а потом, оказалось, что он явился к обратившемуся за помощью и выполнил его просьбу, или же такой человек сообщал другим о том, что было у них украдено или о том, что происходит с отсутствующим или больным человеком, или делает иные подобные вещи. Однако ничто из перечисленного нами еще не может служить указанием на то, что такой человек является другом Аллаха.

Истинные друзья Аллаха сошлись во мнении о том, что не следует обольщаться способностью человека летать или ходить по воде как таковой, но прежде всего следует обратить внимание на то, в какой мере такой человек следует примеру Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и подчиняется его велениям и запретам.

Что касается истинных друзей Аллаха, то они совершали и более великие чудеса, если же говорить о подобных сверхъестественных вещах, то человек, способный совершать нечто подобное, может оказаться как другом Аллаха, так и Его врагом, поскольку на это же способны и многие неверные, многобожники, иудеи и христиане, лицемеры, привверженцы разного рода нововведений, а также и шайтаны, в силу чего нельзя считать, что каждый из тех, кто может совершать нечто подобное, является другом Аллаха.

Судить о том, являются ли люди друзьями Аллаха или нет, следует лишь по тем их качествам, делам и состояниям, на которые имеются указания в Коране и Сунне. Таких людей узнают, благодаря свету веры и Корана, внутренней сути веры и внешним установлениям законов Ислама. В пример можно привести то, что некоторые люди, обладающие способностью совершать вышеупомянутые и им подобные вещи, не совершают омовения, так же как не совершают они и обязательных молитв. Такие люди могут носить нечистую одежду, прикасаться к собакам, появляться в банях, на кладбищах и свалках, от них может исходить дурной запах, но при этом они могут не совершать положенного по шариату омовения и не очищаться“.

Далее шейх-ул-Ислам Ибн Таймийа сказал: “Если человек совершает дурные поступки, которые любит шайтан, или посещает бани и иные места, куда завлекают его шайтаны, или ест змей, скорпионов, ос или собачьи уши, что является нечистой пищей или пьет мочу, или нечто столь же нечистое, что любит шайтан, или обращается с мольбой к кому-нибудь помимо Аллаха, прося о помощи сотворенных и устремляясь к ним, или падает ниц перед своим шейхом, не очищая свою религию для Господа миров, или окружает себя собаками и огнями, или посещает свалки и иные нечистые места, или любит ходить на кладбища неверных из числа иудеев, христиан и многобожников, или не любит слушать чтение Корана и отстраняется от этого, предпочитая слушание песен и стихов, и предпочитает слушание свирели шайтана выслушиванию слов Милостивого, то все это свидетельствует о том, что этот человек относится к числу друзей шайтана, но не к числу друзей Милостивого!” Сборник фатв, 11/210-216

Однако суфии не ограничились тем, что стали называть друзьями Аллаха подобных людей, они еще и возвысили их до такой степени, что стали приписывать им и обладание некими божественными качествами, утверждая, что они распоряжаются происходящим во вселенной, обладают знанием о сокровенном и отвечают на просьба тех, кто обращается к ним за помощью и спасением, хотя помочь им может один лишь Аллах, они называют их спасителями, полюсами и столпами мира, произносят имена этих людей в трудных обстоятельствах, даже если они уже мертвы или далеки от них в это время, обращаются к ним с просьбами об удовлетворении своих нужд и облегчении скорби, окружают их ореолом святости, поклоняются им помимо Аллаха после их смерти, возводят над их могилами мавзолеи, испрашивают у них благословения, совершают обходы вокруг мест их погребения, стараются добиться их расположения, давая им различные обеты, и шепчут их имена, обращаясь к ним со своими просьбами. Таково отношение суфиев к дружбе с Аллахом и друзьям Аллаха.

Пятое: К ложной религии суфиев имеют отношение их попытки приближения к Аллаху с помощью пения, танцев, игры на бубнах и хлопанья в ладони, что сами они считают ничем иным как поклонением Аллаху.

В своей книге “Принципы и образ действий суфиев” доктор Сабир Туайма пишет:

“Сейчас в большинстве суфийских братств устраивают танцы по случаю празднования дней рождения некоторых из их старцев, где собираются члены этих братств для того, чтобы послушать музыку, которую иногда исполняют более двухсот музыкантов как мужского, так и женского пола. При этом старшие из числа мюридов сидят там же и курят, а их имамы вместе со своими учениками рассказывают людям разные небылицы о жизни их уже покойных предшественников. Из книг соответствующего содержания нам стало известно, что музыка некоторых современных суфийских братств заимствована из того, что именуется “хором воскресных христианских молитв”“.

Касаясь вопроса о времени возникновения подобного явления и отношении имамов к этому и к тем, кто положил начало подобным традициям, шейх-ул-Ислам Ибн Таймийа, да будет милостив к нему Аллах, писал:

“Знай, что в течение первых трех веков существования Ислама ни в Хиджазе, ни в Сирии, ни в Йемене, ни в Египте, ни в Магрибе, ни в Ираке, ни в Хорасане не было среди религиозных, праведных отрекавшихся от мира этого и поклонявшихся Аллаху людей таких, кто собирался бы для слушания подобных вещей. Явление это начало распространяться с конца второго века хиджры. И когда имамы увидели, что происходит, они отвергли это. А имам аш-Шафии, да будет милостив к нему Аллах, сказал: “В Багдаде я оставил нечто выдуманное безбожниками и именуемое ими “подниманием пыли” (тагбир). С помощью этого они отвращают людей от Корана”. Что же касается Йазида ибн Харуна, то он сказал: “Только распутные занимаются этим, да и когда это раньше делали нечто подобное?“

Относительно этого задали вопрос и имаму Ахмаду ибн Ханбалу, да помилует его Аллах, на что он ответил: “Я чувствую к этому отвращение, поскольку это является нововведением” - а когда его спросили: “Проводишь ли ты время с ними?” - он ответил: “Нет!”

Такое же отвращение к подобным вещам чувствовали и другие имамы религии Ислама. Что же касается крупнейших из числа праведных шейхов, то они не посещали подобные собрания, что относится к Ибрахиму ибн Адхаму, ал-Фудайлу Ибн Ийаду, Ма’руфу ал-Кархи, Абу Сулейману ал-Дарани, Ахмаду ибн Абу Хавари, ас-Сари ас-Сакати и другим подобным им шейхам.

Если же говорить о других достойных шейхах, посещавших такие слушания, то в конце концов они отказались от этого, а некоторые из выдающихся шейхов порицали тех, кто занимается этим, как делали это Абд ал-Кадир, шейх Абу-л-Байан и другие.

Слова аш-Шафии, да помилует его Аллах, о том, что такие слушания являлись нововведениями безбожников, были словами человека, хорошо знавшего об основах Ислама, в то время как всех тех, кто призывал других принимать участие в этом, обвиняли в безбожии, что имеет отношение к таким людям как Ибн ар-Раванди, ал-Фараби, Ибн Сина и им подобным”.

Далее шейх-ул-Ислам сказал: “Что касается ханифов, принадлежащих к религии друга Аллаха Ибрахима, которого Аллах милостью своей сделал имамом, и приверженцем Ислама, помимо которого Аллах не примет ни от кого никакой иной религии, придерживающихся шариата Печати Посланников Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, то никто из них не побуждал и не призывал людей к этому. Такие люди являлись людьми Корана, пришедшими к вере, успеху, благоразумию, свету, удаче, познанию, знанию, истинной уверенности, искренности перед Аллахам, любви к Нему, упованию на Него, а также страху и раскаянию перед Ним”.

Далее шейх-ул-Ислам Ибн Таймийа сказал: “Человек, обладающий знанием об истинной сути религии, а также о состояниях, познаниях, ощущениях и волнении сердец, знает о том, что слушания такого рода не приносят сердцам никакой пользы и ничего не дают им кроме того, что заключают в себе вред и порок. Более того, это оказывает на душу такое же воздействие, какое вино оказывает на тело, в силу чего занятые слушанием могут впадать в более сильное опьянение, чем то, в которое другие люди впадают от вина. Они ощущают наслаждение, теряя способность к различению, подобно тому, как ощущает его пьющий вино, но у них это проявляется в еще большей степени. Подобные вещи удерживают их от поминания Аллаха и от совершения молитв в большей мере, чем удерживает их от этого вино, и музыка разжигает среди них вражду больше, чем это может сделать вино“.

Шейх-ул-Ислам также сказал: “Что касается танцев, то ни Аллах, ни Посланник Его, да благословит его Аллах и приветствует, не повелевали делать ничего подобного, как не повелевал заниматься этим и никто из имамов, напротив, в Книге своей Аллах Всевышний говорит: «Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос – это рев осла» Сура “Лукман”, аят 19

В Книге своей Аллах Всевышний также говорит: «А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно» Сура “Различение”, аят 64

Иными словами, спокойно и с достоинством. Что касается поклонения мусульман, то внешними его проявлением являются поясные и земные поклоны.

Точно также не повелевал ни Аллах, ни Посланник Его, да благословит его Аллах и приветствует, и никто из первых мусульман, бить в бубны и танцевать, и прав был тот, кто сказал: “Это является сетью для ловли простых людей”. И, поистине, большинство из их предводителей прибегает к использованию таких сетей ради своего собственного пропитания и развлечения, как сказал об этом Аллах Всевышний: «О те, которые уверовали! Воистину, многие из первосвященников и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха» Сура “Покаяние”, аят 34

Поэтому тот, кто занимается подобными вещами, относится к числу заблудших имамов, о которых было сказано следующее: «Они скажут: “Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути. Господь наш! Удвой для них мучения и прокляни их великим проклятием!”» Сура “Сонмы”, аят 67-68

Если же говорить о тех из них, кто делает это вполне искренне, то они также используют сети, но сети их порваны, и поэтому добыча уходит от них, когда попадает туда, что случается весьма часто. Тех же, кто предается этому новоизобретенному слушанию, не постигнув основ шариата, узаконенных Аллахом и Его Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, Аллах приводит к плохому исходу” Сборник фатв, 11/569 – 574

К тем суфиям, которые пытаются приблизиться к Аллаху с помощью пения и танцев, применимы слова Всевышнего: «которые обратили свою религию в потеху и игру и обольстились мирской жизнью» Сура “Преграды”, аят 51

Шестое: К ложной религии суфиев имеет отношение и то, что сами они называют “состояниями”, которые приводят тех, кто их переживает, к отклонению от исполнения своих религиозных обязанностей. Это явилось результатом развития суфизма в определенном направлении, в то время как основой суфизма в свое время, как отмечает Ибн ал-Джаузи, послужило стремление людей к “воспитанию души и борьбе с собственной природой с целью отвращения ее от порочных нравов и побуждения ее к обретению нравов достойных и связанных с отречением от мира этого, кротостью, терпением, искренностью и правдивостью“.

Он также сказал: “Таких принципов придерживались первые представители этого течения, однако потом Иблису удалось обмануть их в чем-то подобно тому, как впоследствии обманул он в чем-то другом их последователей, и по происшествии каждого столетия желания Иблиса все более и более возрастали в том, что касалось людей века следующего. И Иблис все больше и больше обманывал этих людей, пока полностью не подчинил себе суфиев более позднего периода. В основе же его обмана лежало то, что он преграждал им путь к знанию, внушая людям, что целью являются только дела, а когда ему удалось окончательно погасить источник света знания для них, они погрузились во мрак.

Среди них были такие, кому он внушал, что целью человека является полное отречение от мира сего, в результате чего они стали отвергать все то, что приносило пользу их телам, и начали уподоблять богатства скорпионам, забыв о том, что богатства были сотворены Аллахом для того, чтобы приносить пользу людям. И они стали доходить до крайностей в борьбе против своих душ, так что некоторые из них даже перестали ложиться на свои ложа для сна. Цели этих людей были добрыми, однако избранный ими путь не являлся правильным.

Среди них были такие, кто из-за недостатка своего знания предпринимал определенные действия на основе предложенных хадисов, даже не подозревая об этом, после чего к ним стали приходить люди, которым они стали говорить о голоде, бедности, наущениях шайтана и движениях мысли, а потом и писать об этом, как сделал это ал-Харис ал-Мухасиби. Затем появились другие, которые внесли изменения в учение суфиев и выделили его среди других учений, придав ему такие отличительные черты как ношение заплатанной одежды, слушание стихов под музыку, достижение экстатических состояний, танцы и хлопание в ладони.

Дальше больше, и с течением времени их шейхи стали разрабатывать для них новые установления, в результате чего они отдалились от обладающих знанием и стали считать, что обладают неким тайным знанием, называя знание, имеющее отношение к шариату, знанием внешним. И среди них были такие, кого голод довел до порочных представлений, и они стали говорить о своей безумной любви Истине и о том, что им будто бы представляется прекрасный обликом человек, к которому они испытывают страстную любовь.

Эти люди пребывали между неверием и нововведениями, а потом они разделились и пошли различными путями, и учение их испортилось окончательно, так как некоторые из них стали толковать о воплощении, а другие — о единении. Что же касается Иблиса, то он продолжает подталкивать их к различным нововведениям, и дело дошло уже до того, что они стали придерживаться своих особых обычаев” Талбис Иблис, с.157—158

Однажды шейх-ул-Ислам Ибн Таймийю, да помилует его Аллах, спросили что он может сказать о людях, которые непрерывно занимались самосовершенствованием до тех пор, пока не стали считать себя чем-то особенным, сказав: “Теперь мы не будем обращать внимание на то, что мы узнали. Поистине, веления и запреты предназначены для обычных людей, а если они станут такими же как мы, то эти веления и запреты не будут распространяться и на них. Что же касается смысла пророчества, то он состоит в обеспечении блага и заключается в управлении массами, мы не относимся к массам, ибо мы познали тайный смысл происходящего”.

В ответ на это шейх-ул-Ислам сказал: “Обладающие знанием и верой не сомневаются в том, что подобные заявления свидетельствуют о величайшем неверии и являются чем-то еще более худшим, чем слова иудеев и христиан, ибо иудеи и христиане веруют в часть Писания и не веруют в другую его часть, а эти люди являются истинно неверными, хотя они заявляют, что Аллах повелевает нечто и запрещает нечто, что Он обращается к людям с определенными обещаниями и угрозами и что это является подвластным им до самой их кончины. И если они придерживаются отмененных и замененных правил иудаизма и христианства или если они относятся к числу лицемеров из приверженцев своей религии, каковыми и является большинство их проповедников и философов, это означает, что они представляют собой нечто еще более худшее, чем лицемеры из числа членов мусульманской общины, ибо они выставляют напоказ свое неверие и скрывают свое лицемерие, а это хуже выставления напоказ своей веры и сокрытия лицемерия.

Здесь имеется в виду то, что люди, придерживающиеся чего-то уже отмененного, лучше этих людей, утверждающих, что на них не распространяется действие никаких велений и запретов Аллаха, ибо это означает, что они стоят вне всяких Писаний, законов, религий, поскольку они никогда не выполняют велений Аллаха и не воздерживаются от совершения того, что было Им запрещено. Такие люди хуже даже безбожников, придерживающихся того, что дошло до них от религий прошлого, в том числе хуже они и многобожников из числа арабов, придерживавшихся остатков религии Ибрахима, мир ему, ибо эти люди хоть в чем-то придерживались истины, хотя и являлись многобожниками. Эти же люди не придерживаются истины ни в чем, ибо считают, что никакие веления и запреты на них не распространяются“.
Далее шейх-ул-Ислам сказал: “Некоторые из них в качестве аргумента приводят слова Аллаха Всевышнего: «Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность (смерть) не явится к тебе» Сура “ал-Хиджр”, аят 99

При этом они утверждают, что эти слова означают: поклоняйся Господу твоему, пока не обретешь знания и познания, а когда это случится, то поклоняться дальше будет уже необязательно. Иногда же некоторые из них говорят так: “Работай, пока не достигнешь какого-нибудь состояния, а если тебе придет одно из состояний суфиев, поклонение станет для тебя необязательным”. И среди них есть такие, которые считают дозволенным для себя отказываться от совершения предписанного Аллахом и совершать нечто запрещенное Им, если им кажется, что они уже пришли к тому познанию и состояниям, к которым они стремились, а это, как уже было сказано, является неверием“.

Далее шейх-ул-Ислам сказал: “Что же касается их ссылок на слова Аллаха Всевышнего: «Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность (смерть) не явится к тебе» -, то следует знать о том, что, по общему мнению мусульманских авторитетов, под “несомненностью” здесь подразумевается смерть и то, что будет после нее, ибо эти слова Аллаха Всевышнего по смыслу подобны другим Его словам, а именно:

«В Райских садах они будут расспрашивать друг друга о грешниках. Что привело вас в Преисподнюю? Они скажут: “Мы не были в числе тех, которые совершали намаз. Мы не кормили бедняков. Мы погружались в словоблудие вместе с погружавшимися. Мы считали ложью Последний день, пока к нам не явилась убежденность (смерть)”» Сура “Завернувшийся”, аят 42-48

В этом аяте приводятся слова людей, оказавшихся в аду, которые поведали о том, что они отказывались от совершения молитвы и закята, считали ложью слова о мире ином и погрязли в этом вместе с другими погрязшими, пребывая в подобном положении до той поры, пока не пришла к ним “несомненность”. И известно, что при жизни они не верили в это и не были с теми, о ком Аллах Всевышний сказал: «… и убеждены в Последней жизни» Сура “Корова”, аят 4

Этим Он хотел сказать, что Он привел их к тому, чем угрожал им, что и является несомненностью, как явствует из всего вышеизложенного” Сборник фатв, 11/401–402, 417–418

Таким образом, этот аят говорит о необходимости поклонения, начиная со времени достижения рабом зрелости и вплоть до самой его смерти и является


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Среда, 20.05.2009, 13:11 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Проснись о, спящий! Люди промышляют на пути Господнем, а мы спим! Печать E-mail
Автор: Sawab
24.08.2008 11:42

На свете есть много прекрасных повествований, из которых мы можем извлечь уроки. Они, несомненно, являются для нас напоминанием. Когда мы читаем о них, слышим или видим воочию, невольно поддаемся их влиянию. Таков и рассказ, о котором поведал один из благочестивых и праведных наших современников.

Итак, он рассказывает: «В одну из пятниц я отправился в мечеть чуть пораньше, для того чтобы успеть занять место в первых рядах. Человек сидевший рядом со мной читал Коран, и я прислушавшись понял что он читает последнюю часть Корана. Где-то за пять - десять минут до начала пятничной проповеди имама, он начал делать дуа. Я подумал: «Почему же он не прочел суру «Пещера», тогда как в пятницу крайне желательно читать ее»?

Как же легко мы замечаем недостатки и изъяны у других людей. Сразу думаем о плохом, нежели о хорошем. Так вот, я решил поговорить с ним об этом после молитвы.

После молитвы я упустил его из виду и встретил лишь в следующую пятницу, на том же месте. Он опять опередил меня и уже читал Коран. Когда я закончил чтение суры «Пещера», он дочитывал последнюю часть Корана. До начала проповеди завершил чтение, воздел руки к небу и молил Аллаха. На этот раз я решил непременно встретиться с ним и поговорить.

По окончании молитвы я обратившись к нему сказал: «Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, о, брат! Да воздаст тебе Аллах благом». Он ответил на мое приветствие. Потом я сказал: «Брат, да вознаградит тебя Аллах за раннее посещение мечети, за чтение Корана, за дуа, но я вижу, что ты не читаешь суру «Пещера», не знаю, может быть, ты читаешь ее до моего прихода»? Он в ответ мне сказал,... слушайте, что он сказал...:

«Да воздаст тебе Аллах благом, дорогой брат! Я читал Коран. Весь. Начиная с суры «Корова» после утренней молитвы и заканчивая сурой «Ан-Нас». За несколько минут до пятничной молитвы я успеваю сделать дуа по завершению чтения Корана».

Свят Господь! Я сильно в себе разочаровался после этих его слов. Как же я был жалок перед ним. Такой же человек как я. Питается наверное той же едой что и я. Как же мы по-разному восприняли клич Аллаха: «Пусть же ради этого состязаются состязающиеся»! (83:26)

Ради чего? Ради райского напитка с приятным привкусом мускуса - говорит Аллах в Коране. Ради Райских кущ, ради гурий, ради... это можно перечислять и перечислять. Но где он, где я и где мы. Болтуны, пустомели, любители поспать, отдыхать. Футбольные болельщики. Мне подумалось: «А каково будет в Судный день? Когда я, надеясь на то, что когда-то читал Коран, однажды совершил ночную молитву, пару дней постился вне Рамазана, предстану перед Господом, гордясь своими стараниями. И вокруг меня будут люди подобные ему, которые опередили меня во всем». Это то, что он читает в пятницу. Еще неизвестно сколько раз он перечитывает Коран за неделю. Может два-три раза, может и каждый день по одному разу. Аллах знает. Мы же узнав о таких людях, спешим назвать святым, но не стремимся следовать им в том деле, в чем они преуспели.

Недавно умер один праведник. Мой друг, услышав об этом, сказал: «Даст Бог, постараюсь опередить его в праведности». Я невольно ухмыльнулся: «Опередить? Если мы до сих пор не старались, то маловероятно, что и после не особо отличимся. К сожалению, конечно же». Он утром начинал читать Коран, а к вечеру уже завершал чтение. Притом, что он успевал на работу и в мечеть, заниматься призывом и семье уделить время. А на следующее утро начинал снова с суры «Корова».

О, народ, которому ниспослан Коран, старайтесь походить на этих людей! Где же вы? Что же не плачете над собой? Когда теряете близкого человека рыдаете, плачете. Но когда в вас самих умерли чтецы Корана, носители веры, искренние люди - не проливаете и слезинки. Может потому, что сердце без чтения Корана черствеет и становится безразличным.

Как же они похожи на своих предков! Как сын на отца. Как Абу Ханифа, Василь ибну Абдуррахман, Ваки ибну аль-Джаррах, Масъар ибну Куддам, аль-Хасан ибну Салих, его брат и его мать, Яхья ибну Саид аль-Каттан, аш-Шафии, Абуль-Аббас ибну Ата, Ата ибну Саиб, Абу Башар ибну Хуснавейх ан-Нисабури и т.д.

Много, очень много тех, кто читал Коран в течение ночи. Как ты думаешь, можно ли будет вписать твое имя среди их имен? И каково было бы перечислять ... имам Шафии...Абуль-Аббас ибну Ата ... и твое имя. А не хотел бы ты быть участником соревнований, о которых Аллах говорит в Коране: «Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!»? Весь Коран за ночь. Да.

Когда Абу Бакр ибну Ийаш, имам всех знатоков хадисов, находился при смерти, у его изголовья плакала сестра. И он сказал сестре: «Не плач над своим братом. Видишь вон тот угол моей комнаты? Сидя в этом углу, твой брат восемнадцать тысяч раз завершал чтение Корана». 18 000 раз читал Коран!

Какая старательность! Сколько усердия! Я привожу эти истории не для того чтобы восхититься и сказать: «Субханалла»! А для того чтобы это послужило для нас поводом больше поклоняться Господу,
Прилагать усилия на пути Аллаха,
В призыве быть усердными,
Быть щедрыми и дарящими,
Учиться и обучать,
Внимать наставлениям мудрых и наставлять других,
Быть всегда готовым помочь близкому,
Крепить веру и быть подобным героям, имена которых золотыми буквами прописаны на страницах истории.

Это и есть служение Господу. В этом и найдете довольство Господа. Станьте участниками состязаний, в которых могут участвовать все без исключения; мужчины и женщины, дети и старики, студенты и служащие, бизнесмены и торговцы.

Но, прежде, наверное, стоит вам узнать о призах и наградах, которые ожидают участников состязания. Тогда вы уж точно не станете медлить, потому что кто-то может опередить вас. Условия состязаний описаны в Великой Книге Аллаха. Дерзайте! Читайте книгу Аллаха! И вы непременно преуспеете.


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Среда, 20.05.2009, 13:15 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
О, дочь моя! Печать E-mail
Автор: Sawab
24.11.2008 14:17

О, дочь моя! Если мужчина составит список важных дел своей жизни, то получится длинный перечень. Однако, когда он приступит к их воплощению в соответствии с их первоочередностью, то во главе списка окажутся его дети, и они будут гораздо дороже ему, чем богатство, покой, чем его желания и страсти, и личные потребности на этой земле. И доказательством этому, о дочь моя, служит то, что когда заболеет один из его детей опасным недугом, то он не спит ночами и отправляется в разные места за помощью, и платит из своих денег необходимую плату, даже, может, иногда берет взаймы, чтобы купить в долг, и все – ради своих детей.

И потому, когда он говорит со своим ребенком и дает ему дружеский совет, он бывает в высшей степени правдивым и искренним, ведь и в старину говорили: «Глава семейства не лжет своим сородичам».

О, дочь моя! Я уже сталкивался в сегодняшней действительности с тем, что девушка-мусульманка живет какое-то время в борьбе. Она порой слышит тот голос непокорности, который призывает ее к падению и к отречению от всех понятий добродетели, и она же слышит другой, искренний, голос, потрясающий ее чувства до глубины души, который говорит ей: «Успокойся, это путь греха и ворота гибели». И она вступает в борьбу с голосами, что слышны ей, и мечутся мысли в ее голове.

О, дочь моя! Давай будем говорить ясно и откровенно, исходя из правил шариата и окружив себя оградой скромности и целомудрия, с тем, чтобы была возможность сделать шаг для исправления и перехода к лучшему.

Если бы та девушка, которая вступает в запрещенные отношения, отдалилась от чувств и обманчивого миража, то, в согласии с самой собой, задала бы такой вопрос – чего же хочет этот парень? И что толкает его к этой связи? Что он говорит своим приятелям, когда встречается с ними? И какими словами они говорят обо мне?

Поистине, я уверен, о дочь моя, что когда исчезнут иллюзии чувств из ее сознания, тогда она скажет в полный голос, что его целью всего-навсего была похоть, что это ничто иное, как запретная страсть – в таком случае ты не опасалась бы измены? Считаешь ли ты, что такое заслуживает доверия? Парень идет на риск ради преступной связи, парень не защищает ни религию, ни мораль, ни верность долгу, он не заботится ни о чем, кроме похоти, и в целом, от начала и до конца, доверишься ли ты сама ему после этого?

Он предал своего Господа и религию, и свой народ, и никогда не была эта девушка самой дорогой для него, и как только он осуществит свою цель, так сразу оставит ее, не дай тебе Аллах быть охваченной скорбью, печалью и раскаяньем. И когда, о дочь моя, остаются эти надменные парни в своей компании, то примутся высмеивать ту, которую они обманули или которую поймали на удочку ложных обещаний и сладкоречивых разговоров.

О, дочь моя! Поистине, все, что сотворил Аллах Мудрый, Всеведущий, преисполнено мудрости и смысла, вне зависимости от того, понимает это человек или нет. Аллах повелел Своей мудростью, чтобы женщина была чувственная, возбужденная – в соответствии с тем, что ее возбуждает, чтобы стремительно прибывала благотворная польза от этих чувств, которые определяют ее поведение и направление жизненного пути. И когда девушку охватывает страсть к кому-либо из людей вблизи или вдали, то до каких любовных безумств она может дойти?

Девушка, влюбленная в мужчину, целует экран телевизора, когда увидит его образ, а другая влюбляется в его разговор и в его голос и будет ожидать с большим нетерпением того, чтобы усладить свой слух его разговорами, а если скроется с глаз ее его образ или лишатся ее уши его голоса, то поднимется сверх меры беспокойство и охватит ее тревога, и уже станет для нее его присутствие целительным бальзамом.
О, дочь моя! Если отойти от запрета на то и на другое из нарушений закона, что же останется в сердце этой девушки от любви к Аллаху и Его Посланнику и от любви к праведным, которых любит Аллах?! Что же осталось для чтения слова Аллаха и наслаждения им? Где та, которая ждет свидания как на иголках во время божественного снисхождения, когда остается последняя треть ночи?! Что ей от преклонения перед Аллахом и наслаждения молитвой?! И напротив, что ей от интересов мирской жизни?! Ведь она полна готовности пропускать учебу ради встречи с ним и забросить свои домашние дела ради него.

Действительно, это мощное извержение бушующих чувств поглощает все чувства добра и верности к родителям, которым не осталось места в сердце. И ликвидирует все чувства любви и симпатии к супругу, с которым ей суждено жить, а ему с ней. И потом, когда она родит детей и посмотрит на их доброту, то не найдет отдачи от тех чувств, которые прежде растрачены были, вот тогда воспитана будет неправедная молодежь и взрастет в ней дух непокорности.

Поистине, когда умный владеет богатством, он правильно распорядится им, чтобы не потерять его, когда он будет нуждаться в средствах; что же думает она, растрачивая эти чувства и расходуя их не по назначению, ведь они не сравнятся с богатством и не соизмеримы со всем остальным?

О, дочь моя! Аллах, хвала Ему и Величие, особо наделил девушку этими чувствами любви и сострадания во имя высшего смысла, которого желает Он, хвала Ему. И эти чувства должны остаться у нее неделимым капиталом на протяжении всей супружеской жизни, чтобы и спустя годы подпитывать ее словно бы живительной влагой, и обеспечивать ее стабильность и спокойствие; этот капитал во всем его объеме достанется добрым сыновьям и потомкам с тем, чтобы воспитано было замечательное поколение. И тогда зачем растрачивать чувства для того, чтобы злословить о подруге, ведь ей самой страдать на этом свете и класть свою руку на сердце, боясь позора, в конце концов?
О, дочь моя! Когда возвратишься домой и ляжешь в постель, прошу тебя, в себе самой на минуту воскреси образ набожной праведной девушки, в которой не гнездятся сомнения, и сравни ее с другой девушкой, которой выпало на долю грязное пятно запретной связи, поразившей ее; заклинаю тебя Аллахом, какую из них я поздравляю с большим основанием? Конечно, из них достойней похвалы и приветствия та, которая побеждает саму себя и свое желание и поднимается над своей похотью, ведь и она, так же, как и другие, переживает от пустоты свободного времени, и она тоже может пожаловаться на разгарание страсти, как жалуются они. Вопрос возникает сам по себе на основе фактов – почему же одна девушка преуспевает, а другая не имеет успеха? Почему одна преодолевает эти трудности, а другая терпит перед ними поражение?

О, дочь моя! Я чрезвычайно удивился, когда увидел девушку Ислама, следующую затаив дыхание за тем, что хотят враги. Она идет нога в ногу с модой и бунтует против своего хиджаба и против своего стыда. И вот мы видим каждый день новый образ и новую окраску из всех оттенков цвета этого бунта. Поистине, она, о дочь моя, ухищряется протестовать против хиджаба при помощи явных уловок. Нет нужды излагать тебе фетву (религиозное решение) по поводу норм, которые касаются многих девушек, однако истинно верующий, о дочь моя, боится Аллаха и остерегается Его гнева, и ему указывают путь слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Оставь то, что тебя смущает, пока не уйдут сомнения».

И он поймет, что идти в обход заповедей и пускаться на хитрости в отношении них – никогда не принесет ему пользы в тот день, когда он встретится со Всеведущим Аллахом, всегда знающим, что скрывают сердца.

О, дочь моя! Вот ты смотришь в зеркало и видишь образ красивого лица, излучающего жизненную силу и свежесть. Вот ты уходишь утром и возвращаешься вечером, наслаждаясь прекрасным здоровьем и силой молодости. Однако не навещала ли ты когда-либо свою бабушку или не встречала ли ты старуху с уже истонченными костями и ослабевшими силами? Ведь и она была когда-то в свое время такой же девушкой, как ты, и была ее красота подобна твоей. Но очень скоро прошли годы и миновали дни, и погребен был расцвет молодости под толщей старости, и пролетела пора юности, оставив прекрасный образ лишь в памяти. И вот ты, о дочь моя, еще в пути, и потому не можешь представить, как тот юный образ становится образом бледным и изможденным, к которому и ты придешь к старости через много лет, тогда следует ли тебе тратить время молодости и расцвета и терять жизненную силу на то, что не обернется тебе ничем, кроме как раскаянием и плохим итогом.
О, дочь моя! Если бы задумались похотливые и стяжатели недолговечного добра над тем, что есть в действительности их судьба на этом свете, то пересмотрели бы многое в самом начале, представь себе, о дочь моя, того, кто овладел всеми богатствами мира и испытал всю их слабость, и не увидев ни разу того, что опечалило бы его. Поистине, все это он забудет, едва лишь погрузится в муки ада, да хранит Аллах нас с тобою.

И другой, который жил несчастной жизнью, потом забудет страдания, если хоть раз окунется в жизнь благополучную. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Приведут жителя земли, жившего в роскоши, из числа обитателей ада в день Страшного Суда, и погрузят в огонь один раз, и спросят: “о человек, видел ли ты когда-нибудь хорошее? Не обошло ли тебя когда-нибудь благополучие?” И тогда он ответит – “нет, клянусь, о мой Господь”. И приведут самого несчастного человека на земле из числа обитателей рая и окунут в райское блаженство один раз, и скажут ему: “о человек, видел ли ты когда-либо бедствие? Проходило ли когда-нибудь мимо тебя горе?” И тогда он скажет – “нет, клянусь о Господь мой, не проходило мимо меня горе и никогда не видел я бедствия”». (Приведено в книге Муслима).

И, наконец, я прошу Аллаха Всемогущего, Всесильного, чтобы это послание принесло тебе пользу, и да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада.


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Среда, 20.05.2009, 13:23 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Характеристика одежды женщины-мусульманки и условия ее ношения
18:56

Характеристика одежды женщины-мусульманки и условия ее ношения.
Одежда мусульманки, называемая хиджабом /покрывалом/, должна
обладать определенными качествами и отвечать ряду условий, что
является абсолютно необходимым:
1. Женская одежда должна скрывать все тело женщины за исключением лица и ладоней. Закрывать лицо необходимо только в одном случае - если на нем присутствует краска или макияж. Во всех остальных
ситуациях закрывать лицо необязательно. При желании женщина может закрывать лицо, выходя из дому, однако это необязательно. Тело же закрывать следует в обязательном порядке как вне дома, так и в его стенах, если там присутствуют чужие мужчины /все, кроме мужа и ближайших родственников женщины, для которых она неприкосновенна/.
2. Женское одеяние не должно быть прозрачным и материал для него
следует подбирать плотный, через который нельзя рассмотреть цвет
кожи или нижнюю одежду.
3. Одежда должна быть широкой и просторной, а не узкой и облегающей.
Дело в том, что узкая облегающая одежда подчеркивает и выпячивает женские формы, то есть грудь, бедра, ягодицы, лодыжки или плечи, что Шариатом не разрешается. Материя, из которой сделана одежда, должна быть плотной, а не тонкой или слишком мягкой, которая из-за этого прилипает к телу, демонстрируя очертания фигуры, как это бывает с некоторыми шелковыми или тонкосуконными платьями.
4. Женское одеяние не должно быть похожим на одежду немусульманок. Это одно из обязательных требований, продиктованное стремлением сохранить исконный облик женщины-мусульманки.
5. Женская одежда не должна походить на мужскую, либо на одежду юношей. Ислам не дозволяет этого, так как это несовместимо с
женственностью и особым характером личности женщины.
6. Женская одежда не должна быть вызывающей и бросающейся в глаза.
Из этого следует, что необходимо избегать покупать дорогую и
роскошную одежду подобного рода, то есть вызывающую.
7. Женская одежда не должна быть окуренной благовониями или надушенной, если в ней женщина собирается выйти из дома. Допускается ношение одежды, окрашенной желтяницей /дикий шафран/, которую мужчинам одевать запрещается.
8. Одежда женщины не должна быть сама по себе украшением,
привлекающим внимание других, даже если при этом соблюдаются все остальные требования, предъявляемые к одежде.


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Среда, 20.05.2009, 13:26 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Что такое правильный хиджаб?
19:18

Вопрос
Я хочу узнать о Правильном хиджабе. Что такое правильный хиджаб? Я имею ввиду существует столько много хиджабов из которых выбирать. И у меня есть подруга из Дании и она перещла в ислам уже некоторое время тому назад, и она счастлива (АлхамдулАллахи) и она хочет надеть правильный хиджаб
ПОжалуста скажите ей где говориться что хиджаб ДОЛЖЕН быть ДЛИННЫМ (Джилбаб)

Ответ
Хвала Аллаху
Щейх Ал-Албани (да будит доволен им Аллах) сказал:
Условия хиджаба
Первое:
(Он должен закрывать все тело кроме того что можно открывать)
Аллах говорит (перевод значений)
33/59. О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, МилосердныйЕтот аяах четко говорит что обязательно закрывать женскую красоту и укращения и не показывать не какую часть из етого перед не махрам мужчинами (чужими) кроме того как что то будит показыватся без намерений, в таком случае нет греха на них если они поспещат закрыть ето.
Ал-Хаафиз ибн Касиир сказал в его Тафсиире
Ето означает что они не должны показывать любую часть укращений к не махрам, кроме того что невозможно спрятать. Ибн Масууд сказал такое как плащ или роба, то есть что женщины Арабские носили, верхнее одеяние которое закрывает то во что женщина одета, кроме того что появляется под наружней одежде. Нет греха на женщине по отношению к етому потому что ето не возможно спрятать
Второе
(оно само не должно быть укращением)
Аллах говорит (перевод смыслов)
Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны [al-Noor 24:31]. Общее значение етой фразы включает верхнее одеяние, потому что если оно укращено то привлечет мужчин к ней. Ето поддерживается Аяах в Soorat al-Ahzaab (перевод смыслов)
33/33. Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества
в хадиисе в котором Пророк(саллолАллаху алейхи ва салям) сказал: "Есть три не спращивайте меня об етих трех: мужчина который покидает dжамааt , не слушается лидера и умирает в непослушании; женщина или мужчина раб который убегает потому умирает; и женщина муж которой отсутствует и оставил ее со всем что ей нужно и после того как он уходит она делает безответсвенный показ себя. Не спращивайте меня о них"(Передано Ал-Хакимом, 1/119; Ахмад 6/19, из хадииса Фаддаллах бинт Убайд. Етот иснаад является сахиих и ето al-Adab al-Mufrad).
Третий
(он должен быть плотным и не прозрачным или через него просвечивает)
- потому что он не может по настоящему прикрыть. Прозрачные или просвечивающие одежды делают женщину более желанной и красивой. ПО етому поводу Пророк (саллолАллаху аллейхи ва салям) сказал:"Во время последних дней в моей умма будут женщины которые будут одеватся как будто они голые, с чем то на их головах напоминающих горбы верблюдов. Проклите их так как они прокляты". Другой хадиис добавляет: "Они не зайдут в Рай или даже не понюхают его запах, хотя его запах можно почувствовать с такого такого то расстояния"
(Передано Муслим со слов Абу Хурайрах)
Ибн Абд Ал-Барр сказал что Пророк (саллолАлаху алейхи ва салям) подразумевал что женщины будут одевать одежды сделаные из легких материалов и не покрывать. На словах они одеты но по настоящему они голые.
Передано al-Suyooti в Tanweer al-Hawaalik, 3/103
Четвертый
(Она должна быть свободной, не облегающей так что бы можно было описать части тела)
Цель одежды что бы предотвратить фитну (соблазн), и ето может быть достигнуто только если одежда щирокая и свободная. Облегающая одежда, даже если они скрывают цвет кожи, но все же можно сказать размер и форму тела или части ее, и создать живой образ в уме мужчин. Разложение или приглащение на разложение что заложено в етом очень очевидно. Поетому одежда должна быть щирокой. Усаамах ибн Заид сказал:"Посланник Аллаха (саллолАллаху алейхи ва салям) дал мне пллотное Египетское одеяние что было одним из подарков подаренных ему Духаят ал-Калби, и Я отдал его моей жене что бы одеть. Он сказал, "Почему Я не вижу тебя одетым в ето Египесткое одеяние?" Я сказал, "Я отдал его моей жене носить" Он сказал, "Скажи ей что бы она носила одежду под ним так как я боюсь что она может описать размер ее кости" (Передано al-Diyaa’ al-Maqdisi в al-Ahaadeeth al-Mukhtaarah, 1/442, и Ahmad и al-Bayhaqi, с хасан иснаадом).
Пятое
(оно не должно быть надущено с бахууром или парфюмом)
Существует множество ахадиисов которые запрещают женщине дущится когда они выходят из их домов. Мы приведем некоторые из них которые имеют сахиих иснаад:
1. Абу Мууса ал-Ашари сказал:Пророк Аллаха (саллолАлаху аллейхи ва салям) сказал:"Любая женщина которая душится когда люди проходят мимо нее так что они почувствуют ее запах является прелюбодейкой"
2. Зайнаб ал-Такафиях передавала что Пророк (саллолАлаху аллейхи ва салям) сказал:"Если одна из вас (женщин) идет в мечеть, пусть она не дотрагивается до парфюма"
3. Абу Хурайрах передавал что Посланник Аллаха (саллолАлаху аллейхи ва салям) сказал:"Любая женщина которая надущила себя бахууром (пахнущей жидкостью), не давайте ей присутствовать на Иша молясь с нами"
4. Мууса ибн Ясаар сказал что женщина проходяшая мимо Абу Хурайрах и ее запах был очень сильным. Он сказал:"О женщина рабыня ал-Джаббаара, ты идешь в мечеть?" Она сказала:"Да". Он сказал и ты надущилась изза етого?" Она сказала, "Да" Он сказал "Иди обратно и помой себя, так как я слыщал что Посланник Аллаха (саллолАлаху аллейхи ва салям) сказал: "Если женщина идет в мечеть и ее благовония очень сильны, Аллах не примет любую молитву от нее до тех пор пока она не придет домой и не помоется"
Ети ахадиисы очень общие в своем значении. Так же как запрещение охватывает нанесение парфюма на все тело, ето так же применяется к одежде, осовенно в третьем хадиисе, где бахуур (пахнущие масла) упомянуты, потому что пахнущие масла используются особенно для того что бы дущить одежду.
Причина для запрета очень понятна, парфюм женщины может служить провокацией желаний. Ученые так же включили другие вещи под заголовок вещи которые должны избегатся женщиной которая хочет идти в мечеть, такие как красивая одежда, укращения которые можно увидеть, черезмерное укращение и смещение с мужчинами. Смотри Fath al-Baari, 2/279.
Ибн Дакиик ал-Иид сказал:
Ето показывает что ето запрещено для женщин которые хотят идти в мечеть - дущится, потому что ето будет служит провокацией мужским желаниям. Ето бло передано ал-Манави в Файд ал-Кадиир, в комментариях к первому хадиису переданому Абу Хурейрах переданому выще.
Шестое:
(Оно не должно походить на мужскую одежду)
Было передано в сахиих ахадиисе что женщина которая имицирует мужчин в их одежде или других вешах проклята. Следуют некоторые из хадиисов которые мы знаем:
1. Абу Хурейра сказал:"Посланник Аллаха (саллолАллаху алейхи ва салям) проклял мужчину одеваюшего женскую одежду, и женщину одеваюшую мужскую одежду"
2. Абд-Аллах ибн Амр сказал: Я слыщал что Посланник Аллаха (саллолАллаху алейхи ва салям) сказал: "Они не из нас, женщины которые имитируют мужчин и мужчины которые имитируют женщин"
3. Ибн Аббас сказал: Пророк (саллолАллаху алейхи ва салям) проклял женоподобных мужчин и мускулистых женщин. Он сказал "Выкидывайте их из нащих домов" Он сказал: "Пророк (саллолАллаху алейхи ва салям) выгнал такого такого то, и Умар выгнал такого такого то" По другой версии: Посланник Аллаха (саллолАллаху алейхи ва салям) проклял мужчин которые имитируют женщин и женщин имитирующих мужчин"
4. Абд-Аллах ибн Амр сказал: Посланник Аллаха (саллолАллаху алейхи ва салям) сказал: "Существует три кто не войдет в Рай и Аллах даже не посмотрит на них на Судный День тот кто не послущный к его родителям, женщины которые имитируют мужчин и дуоот (рогоносцы, слабые мужчины которые не чувствуют ревности над их женщинами)"
5. Ибн Аби Малииках - имя которого было Абд-Аллах ибн Убайд-Аллах - сказал: " Было сказано Аише (да будит доволен ею Аллах), "Что если женщина будит носить мужские сандали?" Она сказала:" Посланник Аллаха (саллолАллаху алейхи ва салям) проклял женщин ведущих себя как мужчин"
Етот ахаадис точно поясняет что запрещено женщинам имитировать мужчин и наоборот, ЕТо обычно включает в себя платье и другие вещи, кроме как первый хадиис переданый выще, который относится толко к одежде.
Абу Давууд сказал в Masaa’il al-Imaam Ahmad (стр. 261): “Я слышал что Ахмада спрашивали о мужчине который одевает свою рабыню в тунику. Он сказал:"Не одевай ее в мужскую одежду, не делай так что бы она выглядела как мужчина" Абу Давууд сказал: "Я сказал Ахмаду, Может ли он дать ей мужские сандали одевать? Он сказал, Нет, но кроме случая если она одевает их что бы исполнить вудуу. я сказал, Что насчет если она одевает ето для красоты? Он сказал, Нет. я сказал, Может ли она стричь волосы коротко? Он сказал: Нет
Седьмое:
(Ето не должно на поминать одежду каафир женщин)
По шариату говорится что Мусульмане, женщины и мужчины, не должны выглядеть так или имитириовать куфаар по отнощению к поклонению, празникам или одежде специфичной для них. Ето важный принцип Ислама который сегодня, к сожалению, пренебрегается Мусульманами, даже теми которые заботятся о релиии и призывают других к Исламу. Ето изза их невежества об их релиигии, или потому что они следуют своим собственным желаниям или потому что они отступили, в совокупности с современными традициями и имитацией каафир в Европе. Ето одно из причин упадка Мусульман и их слабости, что позволяет иностранцам поработить их
Должно быт извествно что существует больщое количество сахиих доказательств для етих важных правил в Кураане и Суннах, и что доказательство в Кураане переходит на Суннах как всегда случается.
Восьмое
(Ето не должна быть одежда славы и исвестности)
Ибн Умар (да будит доволен им Аллах) сказал: "Посланник Аллах (саллолАллаху Алейхи ва салям) сказал: "Кто либо кто носит одежду славы и известности в етом мире, Аллах оденет нанего одежду унижения на Судный День, потом ОН сделает так что тот загорится в огне вокруг него"
(Hijaab al-Mar’ah al-Muslimah, стр. 54-67).
И Аллах знает лучше


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Среда, 20.05.2009, 13:29 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Хадис о женщинах, раскрывающих свои лица
19:17

Вопрос:

Слышали, что хадис, в котором Пророк (мир ему и благословения Аллаха), сообщил, сказал, », Когда женщина достигает периода полового созревания, ничто не должно быть видно у нее кроме её лица и рук»? Как Мусульманская женщина должна одеться, основываясь на этом? Что если особенный хиджаб вызовет проблемы для женщины в обществе, в котором она живет?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Хадис, упомянутый в вопросе был рассказан Абу Доудом (4104) от аль-Валида от Са’ида ибн Башира от Кэйтаада от Хаалида ибн Дерэйка от ’Аа’ишы (да будет ей доволен Аллах), что Асма’ бинт Аби Бакр пришла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) надевши на себя одежду из тонкого платья. Посланник Аллаха (с.а.в), отворотился от нее и сказал, «O Асма’, когда женщина достигает возраста половой зрелости, ничто не должно быть замечено у неё кроме этого и этого» - и он указал на её лицо и руки.

Абу Доуд сказал: Это - мерсал; Хаалид ибн Дерэйк не встречал ’Аа’ишу (р.а).

Этот хадис - (слабый) да’иф и не пригоден использоваться как свидетельство. Причины, почему это - да’иф следующие:

1 - Его иснаад прерван, как был заявлно Имамом Абу Доудом (да пощадит его Аллах), когда он сказал, «Это - мерсал; Хаалид ибн Дерэйк не встречал ’Аа’ишу.»

2 - Его иснаад включает Са’ида ибн Башира ал-Азди (или это было сказано аль-Басри), Абу ’Абд ал-Рахмаан. Некоторые ученые хадисов расценили его как thiqah (заслуживающий доверия), но Ахмад, Ибн Ма’ин, Ибн аль-Мадини, ал-Назаа’и, ал-Хааким, и Абу Дауд расценили его как да’иф. (слабый).

Махаммад ибн ’Абд-Аллах ибн Нумайр сказал относительно него: Его хадис должен быть отклонен, и он ничто не значит , и он не силен в хадисе. Он рассказывал сообщения мункар от Катаада (Qataadah).

Ибн Хиббаан сказал относительно него: Он имеет плохую память и делает печальные ошибки.

Ал-Хаафиз ибн Хаджар сказал относительно него: (он-), да’иф.

3 - Его иснаад включает Катааду, кто - мудоллис (mudallis)(то есть, дает ложные представления(влияния,ощущение впечатления) после повествования хадиса), и ясно не заявлял, что он услышал хадис от другого. Это также включает аль-Валида ибн Муслима, относительно которого аль-Хаафиз сказал: (он-), заслуживающий доверия, но он был также мудоллис и ясно не заявлял, что он услышал хадис от другого.

Это - ошибки в хадисе, из-за которого хадис, оценивали, как (слабый) да’иф. См. Фатава al-Lajnah al-Daa’imah, Majallat al-Buhooth, 21/68

И даже, если мы предположим, что хадис - сахих или усилен подтверждениями сообщений, ученые к тому отметили, что этот инцидент произошел прежде, чем хиджаб предписывался. Ибн Кадаама сказал: «Относительно хадиса Асмы’, это должно быть понято как произошедшее прежде, чем аят о хиджабе был показан.»

Шэйх Махаммад ибн ’Усэймин (да пощадит его Аллах) сказал: «И даже, если мы предполагаем, что это - сахих, он должен интерпретироваться как обращение ко времени пржде чем хиджаб был показан.» См. ’Авдат ал-Хиджааб, 3/336.

Если мы изучим текст хадиса, то мы найдем, что это крайне маловероятно(неправдаподобно), потому что Асма’ (р.а) была очень набожной и скромной, так что она не будет носить эту тонкую одежду и появляться в ней перед Посланником (с.а.в).

Правильное представление по этому вопросу - то, что это является обязательным для женщины полностью закрыть их тела перед не-махрам мужчинами. См. вопрос Номер http://63.175.194.25/inde...&lv=browse...&dgn=3&. {21134}

Если хиджаб будет приводить к проблемам для женщины в обществе, в котором она живет, то она должна быть терпелива и искать(видеть) награду вместо проблем, с которыми она сталкивается ради соблюдения её религии и повиновения её Богу. Мы имеем хороший пример в наших справедливых предках, да будет Аллах ими доволен, потому что они сурово преследовались ради Аллаха, но это не отклоняло их от их религии, скорее преследование и мучения, только увеличили их приверженность своей религии. Возможно дни, которые мы переживаем - дни терпения о которых Пророк (с.а.в), сказал нам, когда он сказал: «Там прибудет время терпения, когда тот, кто придерживается стойко его религии, будет походить на того, кто держит горящий уголь.» Рассказанный аль-Тирмидhи, 2260; классифицируемый как сахих ал-Албаани в ал-Силсила ал-Сахиха, 957.

Ал-Каари сказал: очевидное значение этого хадиса - то, что так же, как невозможно держаться за горящий уголь кроме как с ревностным(усердным, сильным) терпением и большой трудностью(препятствий), тогда никто не будет в состоянии придерживаться своей религии и света веры кроме как с большим терпением.

От Tuhfat al-Ahwadhi.

.....

Мы просим, чтобы Аллах сделал нас устойчивыми в соблюдении Его религии, пока мы не встретим Его.

А Аллаx знает лучше всего.


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Среда, 20.05.2009, 13:31 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Необходимо ли,чтобы хиджаб женщины был черного цвета?
19:15

Вопрос: Является ли запретным (харамом) для женщины надевать одежду разных цветов, даже если при этом соблюдаются условия хиджаба? И если это харам, существует ли хадис или аят, подтверждающий это? Каково понятие украшения самого по себе?

Ответ:

Хвала Аллаху!
В ответе на вопрос № 6991 были разъяснены условия хиджаба мусульманки. И не является одним из условий, чтобы цвет хиджаба был черным. Женщина может одевать всё, что захочет, при условии, что не наденет цвета, свойственного одеянию мужчины и являющаяся украшением само по себе, т.е. разукрашенной и расписанной до такой степени, что привлекает взоры мужчин, согласно общему смыслу высказывания Всевышнего: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете». (Нур, 24:31) . В целом, сюда относится разукрашенная внешняя одежда. Абу Дауд приводит хадис от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Не запрещайте рабыням Аллаха (посещать) мечети Аллаха. Однако, пусть выходят не разукрашенными». Хадис охарактеризован Аль-Албани как достоверный в «Ирвах аль-Галиль» (515)
В «Ави аль-Ма’буд» говорится «не разукрашенными», т.е. «не надушенными». Поистине им было велено выходить не надушенными, дабы не вызывать желания у мужчин своими духами. Сюда же относится и остальные вещи, являющиеся запретными вследствие провоцирования ими желания, такие как красивая одежда и видимые драгоценные украшения, вызывающие чувства гордыни. Женщине необходимо, когда она появляется перед посторонними мужчинами воздержаться от надевания пестрой разукрашенной одежды, привлекающей к ней взгляды мужчин. В «Фетвах постоянного комитета» говорится: «Женщине не разрешается выходить в разукрашенной одежде, привлекающей внимание (окружающих), ибо подобное является искушением для мужчин, совращает их от религии и подвергает оскорблению честь женщины» (17/100). Также в них сказано: «Черный цвет не характерен для одежды мусульманки. Ей разрешается надевать одежду любого цвета, которая покрывает аураты женщины и не уподобляется одеянию мужчин, которая к тому же не является узкой, дабы очерчивались формы её тела и прозрачной, чтобы просвечивалось то, что находится под ней, не порождая при этом фитны» (17/108). Там же говорится: «Черный цвет одежды не является обязательным для женщины. Они могут носить одежду других цветов, характерных для женщин и которая не привлекала бы взоры и не порождала фитну». Большинство женщин предпочитают черный цвет не из-за того, что он является обязательным, а т.к. он далек от того, чтобы называться «украшением». До нас дошли хадисы, указывающие на то, что жены сподвижников носили черный цвет. Абу Дауд приводит хадис от Умм Саламы, в котором она сообщила: «Когда был ниспослан аят («Азхаб», 33:59) «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» жены ансаров вышли (из своих домов) так, словно на голове их были вороны» (4101). Аль-Албани подтвердил достоверность данного хадиса в «Сахих Абу-Дауда». Постоянный комитет сообщает: «Следует понять так, что это была одежда черного цвета». (17/110)
Аллаху ведомо лучше.
Ислам: вопрос и ответ (www.islam-qa.com)


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Среда, 20.05.2009, 13:33 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Ношение открытой и короткой одежды, и пределы женской ‘ауры перед другими женщинами
19:02

Вопрос
Для некоторых женщин становится общепринятым носить короткую и обтягивающую одежду, выставляющую напоказ их привлекательность и которая может быть без рукавов или демонстрировать грудь или спину, так что женщина в сущности оголена. Когда мы пытаемся увещевать их, они говорят, что они носят эту одежду только перед другими женщинами, и что ‘аура женщины перед другими женщинами - это область от пупка до колена. Каков хукм [управление] Ислама, по вашему мнению, со свидетельством из Курана и Сунны, по этому вопросу и о ношении одежды перед махрамами? Да вознаградит Аллаах Вас благом от имени мусульман, мужчин и женщин, и да сделает Вашу награду великой.

Ответ

Аль-Хамду Лилляах

В ответ на это можно сказать, что в сахиих хадиисе описывается, что Пророк (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал:

“Есть два типа людей Ада, которых я пока что не видел. Люди с кнутами как хвосты рогатого скота, которыми они бьют людей, и женщины, которые одеты, но вместе с тем нагие, ходящие соблазнительной походкой. Они ни войдут в Рай, ни почувствуют даже запах его благоухания, хотя его благоухание можно уловить с такого-то и такого-то расстояния“.

Учёные объясняют “одетые, но вместе с тем нагие“ как относящееся к женщинам, которые носят облегающую одежду или лёгкую одежду, которая не скрывает то, что под ней, или короткую одежду. Шейкх Аль-Ислаам (Ибн Таймийя) указал, что то, что женщины носили в своих домах во времена Пророка (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам), скрывало всё от пятки ноги до ладони руки. Всё это было закрыто, когда они были в доме, а когда они выходили на рынок, известно, что женщины Сахааба обыкновенно носили свободные одежды, которые волоклись по земле. Пророк (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) разрешил им отпускать шлейф [подола] до локтя [старинная линейная мера длины, равная 45 см, т. е. длине локтевой части руки человека - прим. Марйам], но не более того.

Что касается сомнений, имеющихся у некоторых женщин, касательно слов Пророка (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам): “Пусть ни одна женщина не смотрит на ‘ауру другой женщины, пусть ни один мужчина не смотрит на ‘ауру другого мужчины; ‘аура женщины перед другой женщиной – от пупка до колена“, которые они интерпретируют как указывающие, что женщины могут носить короткую одежду – Пророк (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) не говорил, что женской одежде достаточно закрывать область от пупка до колена – поэтому таковое не может использоваться как доказательство. Что он действительно говорил, так это то, что ни одна женщина не должна смотреть на ‘ауру другой женщины, таким образом он запретил им смотреть, потому что ‘аура женщины, носящей свободную одежду, иногда может обнажаться при справлении нужды или по какой-то другой причине, поэтому Пророк (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) запретил женщинам смотреть на ‘ауры друг друга.

Поскольку Пророк (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал, что ни один мужчина не должен смотреть на ‘ауру другого мужчины, означает ли это, что Сахааба носили изаары [ткани, обёрнутые вокруг пояса] или штаны только между пупком и коленом? Представляет ли себе кто-то, что женщины могут встречаться с другими женщинами, не надев ничего, кроме одежды, которая закрывает её от пупка до колена? Никто не скажет такое ни за что. Такое случается только среди каафирских женщин. Запутанность, которую испытывают некоторые женщины, не имеет никакого основания; то, что некоторые женщины понимают из этого хадииса, - неправильно. Значение хадииса очевидно. Пророк (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) не говорил, что женская одежда должна закрывать область только между пупком и коленом. Женщинам следует бояться Аллааха и испытывать то чувство стыдливости, которое является частью женской природы и которое является частью веры, так как Пророк (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал: “Стыдливость – часть веры“. Это же говорится и в значении поговорки “более застенчивая, чем девственница в своём уединении“. Такое – закрывать только область от пупка до колена – не было известно даже среди женщин джаахилиййи, такая вещь не была известна либо среди женщин, либо среди мужчин; желают ли эти женщины, чтобы мусульманки были внешне ещё хуже, чем женщины джаахилиййи?

В заключение: одежда – это одно, а смотреть на ‘ауру – это другое. Что касается одежды и того, что женщина носит перед другими женщинами, ей предписывается закрывать всё от ладони руки до пятки ноги, но если женщине нужно поднять своё платье кверху, чтобы сделать какую-либо работу и т.д., она может поднять его до своих коленей, и если ей нужно закатать свои рукава до плеч, она также может сделать это, если только она делает это настолько, насколько требуется. Но если это манера, в которой она обычно одевается, тогда это непозволительно. Хадиис не означает этого ни при каких обстоятельствах вообще, поэтому он адресуется тому, кто смотрит, не тому, на кого смотрят. Пророк (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) не касался того, как женщинам следует одеваться; всё, на что он указывал, – была ‘аура. Он не говорил, что женское платье может закрывать только область между пупком и коленом, как ошибочно считают эти женщины.

Что касается махрамов, они могут видеть столько же, сколько может видеть другая женщина, т.е. женщине позволительно раскрывать перед махрамом то, что она раскрывает перед другими женщинами, итак, она может открывать свои голову, шею, ноги, руки, предплечья и икры т.д., но она не должна носить короткую одежду.

Из фатв шейкха Мухаммада ибн Čаалиха ибн ‘Ус‘аймиина для журнала “Аль-Дау‘а“, выпуск № 1765, стр.55


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Понедельник, 20.07.2009, 12:06 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Признаки слабой веры
13:22
Есть множество признаков болезни слабой веры, включая следующее: Падение в грех и совершение дел являющихся хараамом (запретными): есть некоторые грешники, которые совершают грех и упорствуют в этом, а другие, совершают много видов греха. Когда человек совершает много грехов, грех становится привычкой, к которой он привыкает, и затем он больше не чувствует, что это отвратительно. Он постепенно достигает стадии, где он совершает грех открыто, и таким образом становится одним из упомянутых в хадисе: “Вся моя умма будет в порядке кроме тех, кто совершает грех открыто, пример которого - человек, который делает что - то ночью, и когда утро прибывает, и Аллах скрыл его грех, он говорит, ‘O такой-то и такой-то, я сделал так-то и так-то вчера.’ Его Бог прикрывал его грех всю ночь, но он раскрыл то, что Аллах скрыл.” (Сообщенный аль-Бухари, Фаз 10/486).
Ощущение, что сердце стало твердым и грубым: Человек может чувствовать, что его сердце обратилось в камень, в который ничто не может проникнуть или достигнуть. Аллах говорит (интерпретация смысла): “Тогда, после этого, ваши сердца затвердели и стали как камни или еще хуже в твердости …” [Корова 2:74].
Человек, сердце которого твердое, не будет тронут напоминаниями о смерти, или видя умерших людей или похороны. Он может даже нести мертвого человека к его могиле и бросать землю в могилу, но когда он идёт между могилами, это - как будто он просто идет между камнями.
Невыполнение актов поклонения должным образом: Его мысли блуждают, и он не в состоянии сконцентрироваться должным образом во время молитвы, чтения Корана, дуаа, и т.д. Он не думает о том, что он говорит, и он читает слова молитв как дело скучной привычки, если он делает их регулярно вообще. Если он имеет привычку читать определенное дуаа в определенное время, согласно сунне, он не думает о значении того, что он говорит, а Аллах “не принимает дуаа того, сердце которого небрежно к Нему.” (Сообщенный аль-Тирмизи, Номер 3479; аль-Силсилах аль-Сахихах, 594).
Лень и небрежность в выполнении актов поклонения: Если он делает их вообще, они - только пустые движения, лишенные любого реального чувства. Аллах описал лицемеров таким образом (интерпретация смысла): “… и когда они встают для молитвы, они встают с ленью …” [Женщины 4:142]. Это также включает пренебрежение к максимальному использованию специальных случаев и времени для поклонения.
Это указывает на то, что человек не имеет никакого интереса в приобретении награды, так что он может откладывать поездку на Хадж, хотя он способен сделать его, или не идти усердствовать на пути Аллаха, когда он имеет силу для этого, или не посещать молитвы джааматом, или даже Молитву аль-Джумаа (пятничная). Посланник Аллаха (мир и благословения Аллаха ему) сказал: “Люди будут продолжать пятиться от первых рядов (в совместной молитве), пока Аллах не бросит их в Огонь.” (Сообщенный Абу Давудом, Номер 679; Сахих аль-Тархиб, Номер 510).
Этот тип людей не чувствует никакого раскаяния или вины, если он спит и пропускает одну из обязательных молитв, или сунна молитву, которая сильно поощряется, или вирд [регулярное дуаа и зикр]. Он не хочет наверстать это позже, и он преднамеренно сторонится делать что-либо, что является сунной или фард кифаях (обязанность которая, если выполняется некоторыми из людей, больше не обязательна для всех, но если никто не делает это, все считаются ответственными).
Так же он может не посещать Эид молитвы (хотя некоторые ученые говорят, что они обязательны), или не совершать молитвы, которые читают во время лунных и солнечных затмений, или не посещать похороны. Он не заботится о награде вообще, что является противоположностью идеала, описанного Аллахом в Коране (интерпретация смысла): “… они имели обыкновение спешить сделать хорошие дела, и они обращались к Нам с надеждой и опасением, и были смиренными перед Нами.” [Пророки 21:90]
Другой пример лени в выполнении актов поклонения - пренебрежение сунна действиями, которые Пророк (мир и благословения Аллаха ему) выполнял регулярно, и молитва ночью (киям аль-лайл), выходить рано в мечеть, и другие наафил молитвы, типа духа, никогда даже не приходят ему на ум, уже не говоря о двух ракатах тауба (покаяние) и истихара.
Плотность в груди, часто меняющиеся настроение и депрессия, которые пригибают человека и делают его быстро жалующимся о малейшей вещи: Он легко злится на людей вокруг него, и в нём нет больше никакой терпимости. Пророк (мир и благословения Аллаха ему) говорил, “Имаан - это терпение и терпимость” (аль-Силсилах аль-Сахихах, Номер 554, 2/86), и он описал верующего, как являющегося тем “кто делает друзей и с кем другие чувствуют себя удобно. Нет праведности в том, кто не делает друзей и с кем другие не чувствуют себя комфортно.” (аль-Силсилах аль-Сахихах, Номер 427).
Не быть тронутым аятами Корана, его обещаниями Рая или его предупреждениями об Аде, его приказами и запретами, или его описаниями Дня Воскресенья: Тому, кто слаб в вере, скучно, когда он слышит Коран, и он не может продолжать слушать его. Всякий раз, когда он открывает мусхаф, он скоро закрывает его снова.
Не сосредотачивающийся на Аллахе при поминании Его (зикр) или во время дуаа: Так зикр становится трудным для него, и когда он поднимает свои руки, чтобы сделать дуаа, он быстро опускает их снова. Аллах описал лицемеров (интерпретация смысла): “… и они не поминают Аллаха, кроме как мало.” [Женщины’ 4:142]
Отсутствие ощущения злости, когда пределы, установленные Аллахом нарушаются, потому что пламя рвения было погашено в его сердце: Так, он больше не принимает меры, чтобы остановить зло, или не приказывает злодеям делать добро, или не осуждает проступок. Он никогда не становится сердитым ради Аллаха.
Посланник Аллаха (мир и благословения Аллаха ему) описал это сердце, разоренное слабостью в сахих хадисе: “Сердце будет подвергнуто испытанию за испытанием, и там появится черное пятно, на любом сердце которое будет затронуто, которое будет, распространятся, пока сердце не станет полностью черным и запечатанным, на самом деле, так что оно не будет признавать никакого хорошего дела или осуждать какое либо зло, кроме того, что подходит его собственным желаниям.” (Сообщенный Муслимом, Номер 144).
Любовь к добру и ненависть к злу исчезла из сердца подобного этому; все вещи равны такому человеку, и он не имеет никакого повода, чтобы предписывать добро или запрещать зло. Он может услышать о некотором зле, которое делается на земле, и может принять это; в этом случае он несет то же самое бремя греха как тот, кто является свидетелем зла и одобряет это, поскольку Пророк (мир и благословения Аллаха ему) сказал в сахих хадисе: “Если грех совершён на земле, тот, кто является свидетелем его и ненавидит его [один раз он сказал, ‘осуждает его], будет подобен тому, кто не знал ничего об этом. Если кто-то не является свидетелем этого, но одобряет это, будет подобен тому, кто является свидетелем этого.” (Сообщенный Абу Давудом, Номер 4345; Сахих аль-Джаами’, 689). Это одобрение, которое является действием сердца, делает его подобным тому, кто засвидетельствовал грех.


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Понедельник, 20.07.2009, 12:11 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Награда призывающему к правильному пути Печать E-mail

*
* 1
* 2
* 3
* 4
* 5

(0 голосов)
19:07:2009 г.
islam-1.pngСообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Награда призывавшего к правильному пути будет подобна наградам (всех) тех, кто последовал за ним, что не уменьшит их собственных наград ни на йоту; что же касается призывавшего к заблуждению, то он понесёт на себе грех, подобный грехам (всех) тех, кто последовал за ним, что не уменьшит их собственных грехов ни на йоту». Муслим.
Этот и подобные ему по смыслу хадисы побуждают людей призывать к правильному пути и благу и, с одной стороны, говорят о достоинстве призывающего, а, с другой, – предостерегают от призывов к заблуждению, указывая на великую тяжесть греха, который понесёт на себе призывающий к подобному, и на ожидающее его наказание.
Правильный путь есть не что иное, как полезное религиозное знание и праведные дела, а призывающим к правильному пути является каждый из передающих знание или направляющих искателей знания на такой путь, следуя которому они смогут приобрести его.
Кроме того, призывающим к правильному пути является и каждый из тех, кто призывает к совершению праведных дел, имеющих отношение к соблюдению прав Аллаха или же соблюдению как общих, так и частных прав людей.
Призывающим к правильному является и каждый из тех, кто проявляет искренность по отношению к людям в религиозных или мирских делах, стремясь следовать установлениям своей религии.
И, наконец, призывающим к правильному пути является каждый из тех, кто сам стал на верный путь в своём знании или в своих делах и за кем в этом последовали другие.
К числу призывающих к правильному пути относится и человек, опережающий других в благотворительной деятельности или осуществлении того, что приносит пользу всем. Что же касается того, кто поступает наоборот, то он является призывающим к заблуждению.
Призывающие к правильному пути являются предводителями благочестивых и лучшими из верующих, тогда как призывающие к заблуждению являются предводителями тех, кто зовёт к огню.
Таким образом, каждый помогающий другому в делах благочестия и богобоязненности относится к числу призывающих к правильному пути, а каждый из тех, кто помогает другому в грехе и вражде, относится к числу призывающих к заблуждению.


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Понедельник, 20.07.2009, 12:13 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Качества лицемера Печать E-mail

*
* 1
* 2
* 3
* 4
* 5

(2 голосов)
15:07:2009 г.
munafiq.jpegСообщается, что Абдуллах бин Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
– Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь), поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем-либо)». Аль-Бухари и Муслим.

Лицемерие лежит в основе зла, а заключается оно в выставлении напоказ благого и сокрытии дурного. Это касается и большого лицемерия, имеющего отношение к сфере убеждений и состоящего в том, что лицемер притворяется мусульманином и скрывает от других своё неверие. Лицемерие такого рода ставит лицемера вне религии полностью, а сам он окажется в нижнем слое адского пламени. Аллах указал, что таким лицемерам присущи все дурные качества, в том числе неверие, привычка насмехаться над религией и её приверженцами и издеваться над ними, а также чувство симпатии к врагам религии, обусловленное желанием участвовать вместе с ними в борьбе против ислама. Такие люди существовали во все времена, но особенно много их в наше время, когда столь широкое распространение получили маериализм, атеизм и вседозволенность.
Здесь речь идёт о второй составной части лицемерия, о котором упоминается в данном хадисе. Это – проявление лицемерия на практике1, и хотя оно не ставит человека вне религии полностью, но всё же может привести к неверию. Человек, которому присущи все четыре вышеупомянутых свойства, объединяет в себе всё дурное в целом и отличается всеми качествами лицемеров. Что же касается правдивости, привычки сохранять доверенное, выполнения обещаний и опасений перед посягательствами на права людей, то в этих качествах объединяется всё благое. Человек, утративший хотя бы одно из вышеупомянутых благих качеств, нарушил одну из обязанностей ислама и веры, так что же говорить об утратившем все эти качества?
Ложью может быть и то, что говорится об Аллахе и Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, но тот, кто возводит на него ложь намеренно, должен занять своё место в огне, ведь Аллах Всевышний сказал: "А кто несправедливее того, кто возвёл на Аллаха ложь?" (Сура “Ряд”, аят 7).
Ложными могут быть и такие сообщения, которые касаются событий общего или частного характера, а тот, кто их передает, отличается одним из наиболее характерных качеств, а именно – лживостью, о чём Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал так: «Ни в коем случае не лгите, ибо, поистине, ложь подталкивает к греху, а грехи подталкивают к огню, и человек (начинает) лгать, а потом это входит у него в привычку, и так продолжается до тех пор, пока его не записывают пред Аллахом как отъявленного лжеца»2. Аль-Бухари и Муслим.
Где вера того, кому доверяют имущество или тайну или предоставляют права на что-либо, а он поступает вероломно? Куда девается истинный ислам такого человека? Кроме того, одним из отвратительных качеств лицемеров отличается и тот, кто нарушает свои договоры с Аллахом или с людьми. То же самое относится и к тем, кто не страшится распоряжаться имуществом людей и нарушать их права, пользуясь удобным случаем и используя ложные доводы, чтобы доказать ложь или опровергнуть истину. Если человеку присущи все вышеупомянутые качества, это значит, что он не обладает верой в достаточной степени, поскольку такие качества абсолютно несовместимы с верой.
Знай, что суть того, на чем основываются приверженцы сунны и согласия3, состоит в том, что рабу Аллаха в одно и то же время могут быть присущи как благие, так и дурные качества, качества веры, и качества неверия или лицемерия. Если же говорить о той награде или том наказании, которые заслужит человек, то это будет определяться его делами, ибо они послужат причиной награды или наказания, на что указывают многочисленные аяты Корана и хадисы, а все эти указания следует применять на практике, как следует и верить им. Вот почему мы должны отречься от мазхаба хариджитов, отвергающих смысл вышеупомянутых указаний, в соответствии с которыми человек сохраняет часть веры и продолжает оставаться в лоне религии, несмотря на совершённые им грехи, если только он не допустил ничего такого, что полностью ставит его вне веры. Что же касается хариджитов, то они отвергают всё это, утверждая, что человек, совершивший какие-либо тяжкие прегрешения или отличающийся теми или иными свойствами неверных или лицемеров, стоит вне религии и останется в Аду навечно. Положения этого мазхаба противоречат Корану, сунне и единодушному мнению наших праведных предшественников.

________________________

1 Имеется в виду совершение дел лицемеров.
2 Этот хадис передаётся со слов Абдуллаха бин Мас‘уда.
3 «Ахль ас-сунна ва-ль-джама‘а» имеются в виду люди, придерживающиеся того же, чего придерживался пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники.


ISLAM-ISTINA
 
al-echediДата: Понедельник, 20.07.2009, 12:16 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
История Каабы Печать E-mail

*
* 1
* 2
* 3
* 4
* 5

(3 голосов)
03:07:2009 г.
alharam.jpgСказал Всевышний Аллах: «[Вспомни,] как Ибрахим и Исмаил закладывали основы дома и воззвали: "Господи наш! Прими от нас [этот дом], ибо Ты, воистину, — Слышащий, Знающий.» (Сура "Корова", аят 127)
Слово Кааба происходит от мука’аб, что означает «кубическая форма». Это первый храм на Земле, посвященный Единому Господу.
Достоверно известно о том, что Каабу построил Ибрахим аль-Халиль (мир ему иблагословение Аллаха). На то время в ее окрестностях жили его сын Измаил и племя Джурхума (родом из Йемена). Так же передается, что изначально Каабу создали ангелы; во второй раз ее построил Адам (мир ему); в третий раз она была отстроена заново Ибрагимом. Стороны Каабы в точности обращены в направлении полюсов компаса. Ветры, внезависимости от того, насколько они сильны, ударяясь об нее, теряют свою силу, не причиняя ей никакого вреда.
Исмаил (мир ему) был первым сыном Ибрагима от Хаджарь, однако после его рождения другуая жена, Сара, стала очень ревновать. По приказу Аллаха, Ибрагим отвез свою жену Хаджарь с двухлетним сыном Исмаилом в пустынное место (где впоследствии была основана Мекка) и оставил их там. Однажды Ибрагим приехал навестить свою семью. Исмаил был уже взрослым, он сидел под деревом, рядом с источником Замзам, и вытачивал стрелу. Они приветствовали друг друга, как отец и сын, и Ибрагим сказал: «О, Исмаил, Аллах приказал мне построить здесь (и он указал на небольшой холмик) дом. Ты мне поможешь?», и они приступили к строительству. Работая, они говорили: «Господь наш! Прими от нас! Воистину, ты- Слышащий, Знающий! Сделай нас покорившимися Тебе, а из нашего потомства – общину, покорившуюся тебе. Покажи нам обряды поклонения и прими наше покаяние. Воистину, Ты - Принимающий покаяние, Милосердный!» (Сура "Корова", аяты 127, 128).
Сооружение Ибрахима оставалось нетронутым вплоть до времени его перестройки племенем Аль-Амалика и позже племенем Джурхума.
Когда во втором столетии до Хиджры управление Каабой перешло в руки Кусая Ибн Килаба - предка Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, - он разобрал ее и заново отстроил на твердом фундаменте, соорудив над ней крышу из пальмовых стволов. На одной из сторон им был также построен "Дару-н-Надва" (Дом Собрания) - место, с которого он осуществлял правление и где держал совет со своими сподвижниками. Позже он разделил все стороны Каабы среди различных родов курайшитов, каждый из которых строил дома на отведенной ему стороне. Двери их открывались в направлении Каабы.
За пять лет до начала миссии Пророка, наводнение разрушило строение. Обязанности, связанные с ее отстройкой, курайшиты поделили между собой. Они наняли римского строителя для ее постройки и египетского плотника, который должен был помогать им в столярных работах. Когда пришло время установления Черного Камня, возник спор отом, какой род должен быть удостоен чести установления Камня на его место. Тогда они обратились к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, которому на то время исполнилось тридцать пять лет, с просьбой разрешить их спор, ибо они глубоко верили в его мудрость и рассудительность. Взяв плащ, он поместил на него Камень, после чего велел взяться всем за края плаща и вместе поднять его. Когда Камень принесли обратно и подняли до необходимой высоты (по восточному углу), он взял его и собственноручно установил на место.
К тому времени средства Курайшитов были истощены, и они решили уменьшить одну из сторон Каабы - именно так она и выглядит в наше время, поскольку часть первоначального строения была исключена. Это место носит название Хиджр Исмаил (запретное место Исмаила).
Строение сохранялось в таком виде до установления Абдуллой ибн Аз-Зуббайром своей власти над Хиджазом во время правления Язида Ибн Муавийи. Хусайн ибн Нумайр, командующий армии Язида, осадил Аз-Зубайра в Мекке и нанес удар катапультой по Каабе. Кааба была разрушена, Аль-Кисва (покрывало Каабы) и некоторые элементы крыши сгорели. Осада была снята лишь после того, как пришло известие о смерти Язида. Ибн Аз-Зубайр принял решение полностью разобрать Каабу и заново отстроить ее в первоначальном виде. Хиджр Исмаил был вновь включен в Каабу. Дверь была установлена на уровне земли, а на противоположной стороне была установлена еще одна, так что отныне люди могли входить в Каабу через одну дверь и выходить через другую. Высота тогдашнего строения Дома им была установлена на уровне двадцати семи локтей. После завершения строительства, Каабу покрыли мускусом, наполнив таким образом строение благоуханием внутри и снаружи, а затем укрыли шелковой Кисвой. Сооружение было завершено 17-го Раджаба 64 г. по Хиджре.
После установления в Дамаске власти Абдул-Малика ибн Марвана, посланный им военачальник Хаджадж ибн Юсуф нанес поражение Аз-Зубайру и убил его. Войдя в Священную Мечеть и увидав, что Аз-Зубайр сделал с Каабой, Хаджадж написал об этом Абдул-Малику, приказавшему вернуть Каабе ее первоначальную форму. Тогда Хаджадж разрушил шесть с половиной локтей северной стороны и перестроил ее, в соответствии с планом Курайшитов. Была установлена восточная дверь и устранена западная. Пол внутри нее был выложен не поддававшимися обработке камнями (он, таким образом, возвышается над тем местом, где совершается таваф).
Когда в 960 г. Хиджры на трон взошел Оттоманский Султан Сулейман, он приказал заменить крышу Каабы. Султан Ахмад (пришедший к власти в 1021 г.Хиджры) также распорядился о ее реставрации. В 1039 году Хиджры крупное наводнение частично разрушило северную, восточную и западную стены. Оттоманский султан Мурад IV распорядился о ее восстановлении.

Форма Каабы

По форме Кааба является почти кубическим строением, в которое вмонтированы тяжелые темные синевато-серые камни. Сейчас в высоту она достигает шестнадцати метров. Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, она была значительно ниже, что можно заключить из следующего факта: в День Открытия Мекки, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднял себе на плечи Али Ибн Абу Талиба, чтобы тот смог сбросить идолы, расположенные на крыше Каабы.
Северная стена (обращенная к Хиджр Исмаил), через которую подается вода, и противоположная ей (южная) достигают в длину десять метров и десять сантиметров, тогда как восточная, в которой встроена дверь, и западная имеют двенадцать метров в длину. Дверь возвышается над землей на высоте двух метров.
Черный Камень установлен в (юго-восточном) углу, поэтому для входящего в двери он оказывается слева. Камень установлен на высоте полутора метров от земли (т.е. над уровнем места обхода).
С древних времен углы Каабы именуются "Аль-Аркан" (множественное число от "Ар-Рукн", столб). Северный называется Ираки Рукн (иракский), восточный- Сирийский, южный - Йеменский и восточный (в котором установлен Черный Камень) называется Черным. Место между дверью и Черным Камнем называется "аль-Мультазам" (буквально место, которому он остается верным), поскольку совершающий обход твердо держится его, молясь ивзывая к Аллаху.
Желоб, встроенный в северной стенеи называемый Желобом Милосердия, впервые был вмонтирован Аль-Хаджаджем ибн Юсуфом; в 954 году Султан Сулейман заменил его на серебряный, который в свою очередь был заменен Султаном Ахмадом в 1021 г. на серебряный с позолотой. В 1273 году Хиджры Султан Абдул-Маджид сменил его на золотой, таким он остается и поныне.
Северная полукруглая стена называется Аль-Хатим. Она похожа на арку, стороны которой соединяют северный (иракский) и западный (сирийский) Рукны. Между ее противоположными краями и указанными Рукнами имеется проем размером в два метра и три сантиметра. В высоту, отделанная мрамором стена Аль-Хатим, имеет один метр, в ширину - полтора. Расстояние от центра Аль-Хатима до середины северной стены Каабы - восемь метров и сорок четыре сантиметра. Место, огороженное стенкой Аль-Хатим и северной стеной, носит название Хиджр Исмаил. Это пространство (величиной в три метра) было включено в Каабу, построенную Ибрахимом, мир ему и благословение Аллаха.

Покрывало Каабы

Относительно покрывала Дома известно, что Тубба (титул королей Йемена) Абу Бакр Асад первым покрыл Каабу полотнами, украшенными серебряным шитьем. Его преемники следовали данному обычаю. Впоследствии Дом покрывали различных видов тканями, каждую новую стелили на прежнюю. После того, как предыдущее покрывало изнашивалось, оно покрывалось новым. Так продолжалось до тех пор, пока Кусай не обложил арабов пошлиной за ежегодное установление нового покрывала (его потомки сохранили этот порядок). Абу Рабиа Ибн Аль-Мугира обычно устилал его новым покрытием раз в год, и каждый род Курайшитов поступал так же.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, покрыл Дом йеменскими тканями. Эта традиция была продолжена. Когда Халиф Аббасидов приехал для совершения паломничества, смотрители Дома пожаловались ему на большое число покрывал, которые накопились на крыше, подвергая тем самым ее опасности обрушения. Халифом был отдан приказ об их устранении. С тех пор, каждый год старое покрывало должно было сменяться новым - этой традиции следуют и по сей день.
Внутри Кааба также украшена занавесами. Первой их повесила мать Аббаса, сына Абдул-Мутталиба, - сделала она так, исполнив данное своему сыну обещание.

Черный Камень

Хаджар аль-Асвад (Черный Камень) представляет из себя твердый камень (кусок скалы) неправильной овальной формы черного с аловатым оттенком цвета; на нем есть красные пятнышки и желтые волнистые линии, появляющиеся в местах соединения отколовшихся частей. Его диаметр составляет около тридцати сантиметров. Передают со слов Абдуллы бин аль-Амра бин аль-Аса, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Черный камень и макам Ибрагима - это два из драгоценных камней Рая. Аллах погасил их свет, а если бы Он не погасил их свет, то они осветили бы все между востоком и западом» (Ахмад, ибн Хузайма). Паломники, совершая обход вокруг Кабы, стараются дотронуться до черного камня и поцеловать его, так как это является сунной - достоверно известно, что так поступал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), поцеловав Черный Камень сказал: «Я знаю, что ты всего лишь камень, и ты не можешь ни навредить, ни помочь. Если бы я не видел, что тебя целовал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я бы никогда не поцеловал тебя» (Бухари, Муслим).В этом высказывании Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) выразил отношение всех мусульман к ценностям Каабы и ее составляющих частей. Следует хорошо понимать, что Кааба, черный камень, макам Ибрагима и пр. являются для нас, мусульман, всего лишь символами поклонения Единому Господу, а никак не предметами поклонения сами по себе, и, выполняя некоторые обряды, мы лишь следуем сунне нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Что такое аль-Хиджр?

Аль-Хиджр - это то место, где Ибрагим (мир ему) оставил свою жену Хаджарь (мир ей) и сына Исмаила (мир ему), привезя их в эту местность, и где он велел Хаджарь построить себе жилище. Аль-Хиджр является частью Каабы, на это указывается в аяте: «Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома» (Сура "Хадж", аят29)и во многих хадисах. Однако курайшиты включили только часть аль-Хиджры в Каабу, так как им просто не хватило средств на дальнейшее строительство. Некоторые историки утверждают, что там находятся могилы Хаджарь и сына Исмаила (мир им обоим), однако все хадисы на эту тему являются недостоверными. Согласно многим хадисам, вступивший на территорию аль-Хиджра приравнивается вошедшему внутрь Каабы. Так, Айша (да будет доволен ею Аллах) передала: «Я хотела войти в Дом и помолиться там. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял меня за руку и ввел меня в аль-Хиджр, сказав: «Если хочешь войти внурть Дома, то молись здесь, ибо это часть Дома, но твои люди (т.е.Курайшиты) уменьшили его, когда перестраивали» (аль Наса’и).

Макам Ибрагима

Макам Ибрагима (место Ибрагима, мир ему) представляет собой тот камень, рядом с которым имамы руководят молитвой правоверных, и который Исмаил подставил отцу во время строительства (да будет над ними мир!), когда стена Священной Каабы стала выше роста Ибрагима. Достроив одну строну, Ибрагим переставил камень, чтобы достроить другую и так до тех пор, пока все стены Каабы не были возведены. По воле Аллаха Всевышнего, камень сохранил отпечаток стопы Ибрагима, как напоминание его потомкам. Согласно хадису посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, - «Этот камень - место Ибрагима. Аллах сделал его мягким, сделав это милостью. На нем стоял Ибрагим, а Исмаил подавал ему камни». Однажды Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, почему же мусульмане не совершают молитв на месте Ибрагима. Этот вопрос явился причиной ниспослания следующего аята: «Сделайте же место Ибрагима местом моления» (совершения некоторых молитв, как 2 раката после тавафа) (2:125). Ат-Табари указывает, что «указано молиться, однако не указано дотрагиваться до него». Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, этот камень являлся частью Каабы, и был водружен на настоящее место халифом Умаром (да будет доволен им Аллах), чтобы освободить побольше пространства для паломников и облегчить им совершение тавафа. Все сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были согласны с этим действием. Сегодня над Макам Ибрагима возведен хрустальный купол с решеткой и мраморным постаментом. Диаметр купола - 80см, высота - 1 м, высота макам вместе с постаментом - около 3 м. Совершающий таваф паломник может заглянуть внутрь и увидеть отпечаток стопы Ибрагима (мир ему).

Значение Каабы

Каабу высоко чтили многие народы. Хинду почитали ее, веруя, что дух Сивы, третьего лица в их Тримурти, сопровождаемого своей женой во время посещения Хиджаза, вошел в Черный Камень.
Сабейцы Персии и Халедонии считали ее одним из семи святых мест: 1) Кааба; 2) Марс - вершина горы в Исфахане; 3) Мандусан в Индии; 4) Нау Бахар вБалхе; 5) Дом Гамдана в Сане; 6) Каусан в Фергане, Хорасан; 7) Дом вВерхнем Китае). Многие из них верили, что Кааба является Домом Сатурна, поскольку она была древнейшим на ту пору строением.
Персы также относились с уважением к Каабе, веруя, что там обитает дух Гормоз. Время от времени они совершали к ней паломничество.
Евреи чтили Каабу и поклонялись там Богу согласно религии Авраама. В Каабе находилось много рисунков и изображений, в том числе Ибрахима и Исмаила с пророческими стрелами в руках. В ней находились также образы Девы Марии и Христа, - это свидетельствует о том, что христиане также, подобно евреям, почитали Каабу.
Арабы всегдаотносились к Каабе с наивысшим уважением. С самых ранних времен они веровали, что Кааба - Дом Аллаха, и совершали паломничество к ней со всех уголков своих земель. Они верили, что Каабу построил Ибрахим, и что паломничество к ней является частью унаследованной ими от него религии.
Забота о Каабе была поручена Исмаилу; он передал это право своим потомкам. Со временем ставшие могущественными Джурхумиты захватили эту почетную привилегию. Они в свою очередь были побеждены родом Амалика, в прошлом принадлежавшим к племени Бану Каркар. Амалика проживали в нижней части Мекки, тогда как Джурхумиты селились в верхней ее части. У каждого из них был собственный король.
Позже Джурхумиты нанесли поражение Амалику и возвратили себе право попечительства над Каабой, сохранявшееся с тех пор за ними на протяжении трехсот лет. Они расширили ее территорию и увеличили ее высоту.
Со временем численность и мощь Исмаилитов значительно возросли. Земли, на которых они жили, оказались перенаселенными. В начавшейся войне с Джурхумитами они нанесли им поражение и изгнали из Мекки. Вождем Исмаилитов на то время был Амр Ибн Лахий, глава одного из родов Хузаа. Он стал владыкой Мекки и взял в свои руки попечительство над Каабой. Именно он установил идолов в Каабе и призвал людей поклоняться им. Первым идолом, который он поставил, был Хубал, принесенный им из Сирии, позже он окружил его другими. Постепенно в Каабе было собрано множество идолов, и среди арабов распространилось идолопоклонничество. Первоначальная религия Ибрахима была ими оставлена.
В своей оде Шахна ибн Халаф аль-Джурхуми говорит об этом, обращаясь к Амру Ибн Лахийе: "О Амр! Ты изобрел многочисленные божества. В Мекке - идолы по всему Дому. Домом Бога Единственного был он испокон веков; но ты превратил его в храм нескольких богов, которым ныне поклоняются люди. Воистину, знать надлежит тебе, что вскоре изберет Он для Дома Своего смотрителей иных".

Забота (попечительство) о Каабе

Попечительство над Каабой оставалось за родом Хузаа вплоть до времени Халиля Аль-Хузаи. Он назначил свою дочь (которая вышла замуж за Кусая ибн Килаба) своей преемницей и наделил правом открывать и закрывать двери человека из своего рода - Абу Габшана Аль-Хузаи. Абу Габшан продал свое право Кусаю Ибн Килабу за одного верблюда и полный мех вина. В поговорке "Утрата большая, нежели сделка Абу Габшана" отражено это событие.
Право заботы о Каабе впоследствии былопередано Курайшитам, отстроившим ее, как упоминалось выше. Положениедел сохранялось до тех пор, пока Пророк, мир ему и благословение, невступил в Мекку и, войдя в Каабу, не приказал выбросить все изображенияи разрушить все идолы.
Место Стояния Ибрахима - камень, на котором остались отпечатки его ног - был вначале опущен в месильное корыто близ Каабы, а затем укрыт в том месте, где находится и поныне. Над ним на четырех столбах был построен купол. В этом месте, после совершения обхода, люди часто выстаивают молитвы.
Существует много сведений и о других сторонах и аспектах Каабы и примыкающих к ней религиозных сооружений. Здесь же описаны лишь те, что необходимы для понимания аятов о Хадже и Каабе.
Одна из отличительных черт Дома благословенного и служащего руководством к истине - то, что ни одна немусульманская община никогда не оспаривала его значение, честь и славу.

Заповедная Мечеть (Масджид аль-Харам)

Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и праведных халифов, Заповедная Мечеть была маленькой, и стен, собственно, не было, - территория была отгорожена домами, между которыми были ворота, служившие входом. Первое расширение мечети сделал Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), который скупил все прилегающие дома, затем снес их, а всю территорию огородил небольшой стеной (17 г. Х). Количество мусульман продолжало увеличиваться, и Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах), став халифом, вновь расширил мечеть точно таким же способом (26 г.Х).
В дальнейшем, Заповедную Мечеть продолжали расширять и перестраивать разные правители. Наиболее значительные перестройки совершили Абдуллах ибн аз-Зубайр (да будет доволен им Аллах), и правители династии Абасидов: Абу Джафар аль-Мансур (140 г.Х), аль-Махди бин Аби Джафар аль-Мансур (167 г.Х), и Муктадир Биллах, достроивший ворота Ибрагима (306 г.Х). В 802 г.Х. мечеть пострадала от пожара, в 984 г.Х. была сооружена крыша мечети.Что касается расширений и перестроек Заповедной Мечети ХХ века, то наиболее значительные были произведены в 1375г.Х /1956г, по указу короля Абдуль Азиза бин Абдуль Рахмана ас-Сауди, затем- в 1409/1988г, при короле Фахде Абдуль Азиза ас-Сауди, когда крыша была превращена в третий этаж мечети, что значительно увеличило вместимость, были построены эскалаторы, ведущие на 2 и 3 уровни.
Сегодня Заповедная Мечеть занимает площадь около 76 000 м кв., не считая двора с восточной стороны, а это еще 40 000 м кв. В мечеть ведет 4 главных входа и еще 54 дополнительных, не считая входов на 2 и нижний уровни. Внутри мечети прохладно даже в самую жару, там есть все необходимое для паломника - Кораны аккуратно расставлены на полках, вода замзам, чтобы утолить жажду, и, несмотря на большое количество птиц, летающих во дворе мечети, всегда удивительно чисто. Там царит особая атмосфера, это чувствует каждый верующий; наверное, это и есть «нихма»,- Милость Всевышнего. Раз побывавший там навсегда сохранит воспоминание в своем сердце.

«Воистину, первым домом, который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Бекке (Мекке). Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров. В нем есть ясные знамения – место Ибрахима (Авраама). Кто войдет в него, окажется в безопасности. Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах.» (Сура "Семейство Имрана", аяты 96-97)


ISLAM-ISTINA
 
Форум » Исламский сайт " Эчеда"-www.al-echedi.ucoz.com » Общий раздел » fvdf (dsf)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024