Вторник, 25.02.2020, 16:21
WWW.AL-ECHEDI.COM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Коран и его науки
ФИКХ
Хадис и его науки
Основные грехи
Мусульманские личности
Нравственность
Колдовство
Наука
Этика
Призыв
История
Акида
Сестрам
Наш опрос
Делаете ли Вы даават своим близким
Всего ответов: 446
Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » О слабых, терпении и воздаянии
О слабых, терпении и воздаянии
20:14
«И прочитай то из Книги Господа Твоего, что открыто тебе; нет меняющего Его слова, и никогда ты не найдешь помимо Него защиты. Терпи душой с теми, которые взывают к Их Господу утром и вечером, стремясь к Его лику. И не гони тех, которые взывают к Их Господу утром и вечером, стремясь к Его Лику, и пусть твои глаза не отвращаются от них со стремлением к красоте здешней жизни, и не повинуйся тем, сердце которых Мы сделали небрегущим к поминанию о Нас и кто последовал за своей страстью, и дело его оказалось чрезмерным.

И скажи: «Истина – от Вашего Господа: кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть не верует. Мы приготовили несправедливым Огонь, навес которого окружит их; а если они воззовут о помощи, им помогут водой, подобной расплавленному металлу, которая опаляет лица. Скверно питье, и плохо убежище!». «Поистине, те, которые уверовали и творили благое, - Мы не погубили награды тех, кто хорошо творил.

Эти – для них сады вечности, где внизу текут реки; они украсятся там в браслеты из золота и облекутся в одеяния зеленые из атласа и парчи, возлежа там на седалищах. Прекрасна награда, и хорошо убежище!»

«И прочитай то из Книги Господа Твоего, что открыто тебе; нет меняющего Его слова, и никогда ты не найдешь помимо Него защиты (покровителя)». «Терпи душой с теми, которые взывают к Их Господу утром и вечером, стремясь к Его лику…», т.е. сиди с теми из рабов Аллаха, которые вспоминают Аллаха, произносят слова «Нет божества, кроме Бога Единого», восхваляют Его, славят и возвеличивают Его и молят Его утром и вечером, независимо от того - бедные они или богатые, слабые или сильные. Было сказано, что эти аяты были ниспосланы в то время, когда благороднейшие курайшиты хотели, чтобы пророк сел вместе с ними один, без слабых его сподвижников, таких как Билял, Аммар, Сухайб, Хубаб и Ибн Масуд.

Ибн Аби Ваккас сказал, что они были вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, группой в шесть человек, и многобожники сказали ему: "Прогони этих, они не осмелятся идти против нас". Он сказал: «И при этом был я, Ибн Масуд, человек из Хузайла, Билял и два человека, имена которых я забыл. В душе пророка, да благословит его Аллах и приветствует, стало то, что захотел Аллах, что он встал и сказал про себя, и ниспослал Аллах: «И не гони тех, которые взывают к Их Господу утром и вечером, стремясь к Его лику». Этот хадис передал Муслим.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Потому что сидеть в обществе подобно этому обществу любимее мне, чем освободить четырех рабов». В другом риваяте говорится, что он сказал: «Потому что сидеть с народом, поминающим Аллаха от утренней молитвы до восхода солнца, любимее мне, чем то, что освещает солнце, и потому, что поминание Аллаха от предвечерней молитвы до захода солнца любимее мне, чем освободить восемь из детей Исмаила, отдавая за каждого сто двенадцать верблюдиц».

«Это то общество, которое было вменено мне в обязанность, чтобы я терпел вместе с ними».

«…и пусть твои глаза не отвращаются от них со стремлением к красоте здешней жизни, и не повинуйся тем, сердце которых Мы сделали небрегущим к поминанию о Нас и кто последовал за своей страстью, и дело его оказалось чрезмерным».

«И скажи: «Истина – от Вашего Господа: кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть не верует»». Это из способов угрозы, поэтому Он сказал: «Мы приготовили несправедливым Огонь» (несправедливые – те, которые не веруют в Аллаха и Его Пророка и Его Книгу).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Навес этого Огня подобен плотности всех стен расстояние между которыми 40 лет».

«Окружит их навес его». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «[Это] река из Ада». Его спросили: «Как это?» и он прочитал этот аят, затем сказал: «Клянусь Аллахом, не впустит в него никогда не спадет на меня из него капля».

«…а если они воззовут о помощи, им помогут водой, подобной расплавленному металлу, которая опаляет лица». Ибн Масуд сказал: «Это подобно расплавленному металлу». Ад-Дахак говорил, что это вода черного Ада, и она – черная, и обитатели его – черные.

«Поистине, те, которые уверовали и творили благое, - Мы не погубили награды тех, кто хорошо творил. Эти – для них сады вечности, где внизу текут реки; они украсятся там в браслеты из золота и облекутся в одеяния зеленые из атласа и парчи, возлежа там на седалищах. Прекрасна награда, и хорошо убежище!»

После того, как Всевышний упомянул состояние несчастных, Он переходит к описанию счастливых, которые уверовали в Аллаха и приняли посланцев и то, с чем они пришли, а так же выполняли то, что им приказали из благочестивых деяний, и для них Райские сады, «где внизу текут реки», т. е. под их комнатами. Высокомерный фараон говорил: «И эта река течет подо мной».

Статья подготовлена на основе тафсира Ибн Касира «Тафсир аль-Кур'ан аль-Азым» (перевод с арабского Ильяса Гисматуллина, перевод смысла Корана И.Ю. Крачковского)

Категория: Коран и его науки | Просмотров: 866 | Добавил: al-echedi | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020