Среда, 18.10.2017, 17:52
WWW.AL-ECHEDI.COM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Коран и его науки
ФИКХ
Хадис и его науки
Основные грехи
Мусульманские личности
Нравственность
Колдовство
Наука
Этика
Призыв
История
Акида
Сестрам
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 500
Главная » 2008 » Октябрь » 22 » Как защититься от дурного глаза и что делать, если сглазили
Как защититься от дурного глаза и что делать, если сглазили
11:37
Хвала Аллаху.
Аль-'айн это корень глагола 'ана/уа' ину/'айнан, что значит "он нанёс ему вред своим дурным глазом"; тот, кто делает это называется 'аин, и тот, кто подвергся - май'ун.
Аль-Хафиз ибн Хаджар определил аль-'айн как: любующийся взгляд, который осквернён завистью, исходящей от того, у кого дурная натура, что выражается во вреде тому, на кого смотрят таким образом.
Вред от аль-'айна есть нечто довольно реальное, и исламские источники сообщают нам, что это в самом деле происходит. Аллах говорит (смысл):
"И поистине, те, которые не веруют, готовы опрокинуть тебя взорами…" (аль-Калям, 68:51),
т.е. пытаясь навредить тебе своим дурным глазом, в стремлении сместить тебя с того высокого положения, на которое Аллах возвёл тебя, испытывая враждебность и ненависть к тебе. Они смотрели на него с сильной завистью и ненавистью, которая могла бы уже заставить его споткнуться, если бы Аллах не защитил его. Они, на самом деле, хотели навредить ему своими глазами, и группа курайшитов, которые имели дурную славу за это, смотрели на него и говорили: "Мы никогда не видели никого, подобного ему, или что-либо, подобное доказательству, которое он приводит", намереваясь навредить ему аль-'айном, но Аллах защитил его от их зла и ниспослал ему этот аят.
Передаётся в хадисе, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Аль-'айн - реален". (аль-Бухари,10/173, Муслим 2187).
Ибн Аббас (ра) передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Аль-'айн - реален; если было бы что-нибудь, соперничающее с волей Аллаха (аль-кадар), то этим бы был аль-'айн." (Муслим, 2188).
Анас (ра) передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) позволил рукийа (чтение дуа за излечение) в случае лихорадки, аль-'айна и аль-камма (паралича)". (Муслим, 2196).
Айша (ра) сказала: "Он приказал тому, кто сглазил, совершить вуду, затем говорил тому, кто сглажен, совершить гусль". (Абу Дауд, 3880). Также было передано, что она сказала: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказывал мне или приказывал нам читать рукийа для защиты от аль-'айна". (аль-Бухари, 101/169, Муслим, 2195).
Асма бинт Умайс передала, что она сказала: "О Посланник Аллаха, Бани Джафар сглажены, следует ли мне прочитать за них рукийа?" Он сказал: "Да, ведь если бы было что-нибудь, соперничающее с волей Аллаха, то этим бы был аль-'айн". (Ахмад, 6/438, ат-Тирмизи, 2059-сахих хасан).
Абу Умама ибн Сахль ибн Хунайф сказал: "Амир ибн Рабиа проходил мимо Сахля ибн Хунайфа, когда тот делал гусль, и сказал: "Я никогда не видел ничего подобного тому, что я увидел сегодня, даже (подобного) коже девственницы, которая сокрыта!" (имея в виду белизну его кожи). Это было незадолго до того, как он (Сахль) упал на землю. Его принесли к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказали: "Помоги Сахлю! (Он) - эпилептик!" Он спросил: "По чьей вине это?" Они сказали: "Амира ибн Рабиа". Он сказал: "Почему вам нравиться убивать своего брата? Если кто-нибудь из вас увидит у своего брата что-то, что ему полюбится, пусть он призовёт на него благословение!". Затем он попросил воды и сказал Амиру совершить вуду, чтобы он обмыл своё лицо, свои руки до локтей, свои колени под изаром (нижнее бельё), затем он сказал ему вылить воду на него (того, кто сглажен)". (Ибн Маджа, 3500).
Согласно другой передаче, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подошёл к Амиру и отчитал его, говоря: "Почему вам нравиться убивать своего брата? Тебе нужно было просить благословения для него. Вымойся, чтобы помочь ему". Так, Амир обмыл своё лицо, руки, локти и колени, а также ноги и внутри нижнего белья с помощью сосуда, затем он вылил некоторое количество воды на него, и он пошёл с людьми (т.е. был исцелён и встал)" (Малик, 21938).
Согласно другой передаче, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Аль-'айн реален, поэтому совершайте вуду для защиты от него", так, он совершил вуду, чтобы защититься от него". (Ахмад, 3/486, Ибн Хиббан, 1424).
Имам Ибн аль-Кайим (рах) сказал:
"Аль-'айн бывает двух видов: сглаз людей и сглаз джиннов. Было передано хадисе-сахих от Умм Салямы, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) увидел девочку в своём доме, у которой была сафа на лице (её лицо покрывалось чернотой), и он сказал: "Читайте рукйа за неё, потому что она сглажена (назра)". (аль-Бухари,10/171). Аль-Хусайн ибн Масуд аль-Фара сказал: "Сафа означает сглаз джинна (назра), и сглаз джинна более вредоносен, чем остриё копья".
Джабир передал от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Аль-айн может свести человека в могилу, а верблюда в варочный котёл". (Абу Наим в аль-Хилайа 719, есть слабость в передаче). Абу Саид передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), бывало, искал защиты у Аллаха от джиннов и дурного глаза (аль-'айн) людей. (ат-Тирмизи ,2059-сказал, что это хадис-сахих).
Некоторые люди, у которых мало знания об исламских источниках, основанных на вахи (богооткровение), и мало понимания, думали, что аль-'айн - нереален, и что это несерьёзное дело. Они говорили: "Это только воображение, это нереально". Это наиболее невежественные в шариате и слабые в рассуждениях люди. Аллах наложил печать на их умы, и они имеют наименьшее знание о природе человеческой души, как она работает, и как может повлиять на других. Мудрые люди всех других народов не отрицают и не отвергают понятие аль-'айна, даже, хотя они расходятся в способах его действия".
Он (рах) также сказал: "Пророческое обращение с данной проблемой имело несколько разновидностей. Абу Дауд передал от Сахля ибн Хунайфа, который сказал: "Мы проходили мимо водопада, и я вошёл в него, и совершил гусль, и я вышел, содрогаясь. Кто-то спросил Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) об этом, и он сказал: "Скажите Абу Табиту искать убежище у Аллаха". Я спросил : "О мой господин, правильна ли рукийа?" Он сказал: "Не следует быть рукийа, кроме случая сглаза, лихорадки или укуса (скорпионов итд.)"
Среди рукийа, которые следует зачитывать для прибегания к Аллаху - частое повторение аль-Мивадатайн (две последние суры Корана), сура аль-Фатиха и аят аль-Курси (аль-Бакара 2 :255).
Есть также ду'и Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), такие как:
А'узу би калимат-иллахи ит-таммати мин шарри ма халак. (я прибегаю совершенными словами к Аллаху от зла того, что Он создал).
А'узу би калимат-иллахи ат-таммати мин кулли шайтанин ва хамма ва мин кулли 'айнин ламма. (я прибегаю совершенными словами к Аллаху от всякого дьявола и ядовитого пресмыкающегося, и от всякого дурного глаза).
А'узу би калимат-иллахи ат-таммати аллати ла йуджавизухунна биррун ва ла фаджир мин шарри ма халака ва зара'а ва бара'a ва мин шарри ма йанзилу ми ас-сама' ва мин шарри ма йариджу фиха ва мин шарри ма зара'а фил-рад ва мин шарри ма йахриджу минха ва мин шарри таварик аль-лайл ила тарикан би хайрин йа Рахман.( я прибегаю совершенными словами к Аллаху, которые никто не сможет постичь, ни праведный, ни гнусный, от зла того, что Он создал и сотворил, и от зла, которое нисходит с небес, и от зла, которое поднимается на них, и от зла того, что Он создал на земле, и от зла того, что появляется из неё, и от зла дневных и ночных испытаний, и от зла того, кто приходит ночью, кроме того, кто приходит по хорошей причине, о Всемилостивый).
А'узу би калимат иллахи ат-тамма мин гъадабихи ва 'икабихи ва мин шарри 'ибадихи ва мин химазат иль-шайатин ва ан йадхурун. (я прибегаю совершенными словами к Аллаху от Его гнева и наказания, от зла Его рабов, от соблазнов злодеев и от их приближения).
Аллахумма анта рабби ла илаха иль анта 'алайка таваккалту ва анта раббаль-'арш аль-'азим. Ма шаAллаху кана ва ма лам йашалам йакун. Ла хавла ва ла куввата ила биллах. А'ламу анна аллаха 'ала кулли шаин кадир ва анна аллаха кад ахата би кулли шайин 'илман ва ахса кулла шайин 'ададан. Аллахумма ини а'узу бика мин шарри нафси ва шарриль-шайтан ва ширкихи ва мин шарри кулли даббах анта ахизун би насийатиха. Инна рабби 'ала ситратин мустаким. (О Аллах, ты мой Господь, нет бога, кроме тебя. На Тебя я полагаюсь, и Ты - Господин Могучего Трона. Что Аллаха пожелает, то происходит, и что Он не пожелает, - не происходит. Нет силы и мощи, кроме Аллаха. Я знаю, что Аллах над каждой вещью мощен, и что Он охватывает каждую вещь Своим знанием, и знает число всех вещей. О Аллах, я прибегаю к Тебе от зла моей души, от зла шайтана и его ширка и от зла всякого зверя, кто подвластен Тебе. Истинно, мой Господь - на прямом пути).
Кто бы ни опробовал эти ду'и и слова прибегания, признает их ценность и то, как он в них нуждается. Они предотвратят воздействия аль-'айна на него, и отвратят их, если они дошли до него, в соответствии с силой веры, силой души, упованием и стойкостью того, кто их произносит. Это - орудие, орудие настолько хорошее, насколько хорош тот, кто его использует.
Если есть опасение вреда от сглаза, или его вред коснулся человека, зло этого следует изгонять словами: "Аллахумма барик 'алайхи" (О Аллах, благослови его), так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Амиру ибн Рабиа, когда тот нанёс вред Сахлю ибн Хунайфу аль-айном (сглазил его): "Тебе следует просить благословения для него", т.е. сказать: "Аллахумма барик 'алайхи".
Другим средством отражения воздействия аль-'айна является сказать: "Ма шаАллах ла куввата илла биллах". (Что пожелает Аллах, нет силы, кроме Него). Хишам ибн Урва передал от своего отца, что когда тот видел что-то, что ему нравилось, или кто-то входил в его сады, он говорил: "Ма шаAллах ла куввата илла билла".
Другим средством является рукийа Джабраила (ас), которую он сказал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), как передаётся у Муслима в его Сахихе: Бисмиллахи уркик мин кулли шайин йузхик мин шарри кулли нафсин ав айнин хасидин йашфик бисмиллахи уркик. (Во имя Аллаха, я молюсь за тебя от всего, что может навредить тебе, от зла всякой души или завистливого взгляда, да будешь ты излечен от этого, во имя Аллаха, я молюсь за тебя).
Тот, кто сглазил, может быть проинструктирован обмыть свои подмышки и другие части тела, свои руки и ноги, внутри нижнего белья, затем разом вылить воду на голову пострадавшего. Это не то, что стало известно от докторов, и тот, кто отрицает это, считает шуткой, и сомневается в нём или проделывает это как эксперимент, без действительной веры в него, - он не получит никакой пользы от него.
Другим путём борьбы с аль-'айном является попытка не привлекать его к объекту внимания, путём скрытия красоты того человека, за которого есть опасение, чем-нибудь, что поможет отвратить это, так как аль-Багави упомянул в своей книге "Шарх ас-Сунна": "Усман увидел красивого мальчика и сказал : "Поместите ему на подбородок что-нибудь чёрное, чтобы не коснулся его аль-'айн", подразумевая, чтобы ему поместили что-нибудь чёрное на ямочку на его подбородке.
Вообще, ду'и, читаемые для излечения больных могут также быть прочитаны для тех, кто пострадал от аль-'айна. Как, например, в переданном хадисе Абу Дарда, который сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто бы из вас не пострадал от болезни или его брат страдает от болезни, пусть он скажет: Раббанна Аллах аллази фис-сама'и такаддаса исмука 'ашрука фис-сама'и ва аль-ард кама рахматука фис-сама'и. Фаджаль рахматака филь-ард вагфир лана хавбана ва хатайана анта рабб ут-тайибин анзил рахматан мин рахматика ва шифа'ан мин шифа'ика 'ала хазаль вадж.(О Господи, Аллах, Который на небесах, да освятится Твоё имя, Твоё повеление на небесах и на земле, так же как и Твоя милость на небесах, ниспошли Свою милость на землю, и прости наши грехи и преступления. Ты - Господь добра, ниспошли Свою милость и исцеление на эту боль), и это будет замечательно, иншаАллах". (Абу Дауд ,3892).
Абу Саид аль-Кудри (ра) передал, что Джибраил (ас) пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил : "О Мухаммад, ты болен?". Он сказал: "Да". Джибраил сказал: Бисмиллахи уркик мин кулли шайин йузхик, мин шарри кулли нафсин ав 'айнин хасидин йашфик, бисмиллахи уркик. (Во имя Аллаха, я молюсь за тебя от всего, что может навредить тебе, от зла всякой души или завистливого взгляда, да будешь ты излечен от этого, во имя Аллаха, я молюсь за тебя). (Муслим, 2186).
Аль -Хафиз аз-Захаби (рах) сказал: "Рукийа и прибегание к Аллаху только тогда полезны, когда люди верят в них, и когда они совершают их в тоже время, когда Аллах отвечает на ду'а и в назначенное время".
Имам Ибн аль-Кайим (рах) сказал: "Человеку следует читать рукийа для защиты от аль-'айна, если он не знает, кто ему нанёс вред таким образом, но если он знает, кто нанёс ему вред аль-'айном, тому нужно сказать, чтобы он совершил гусль".
Но Аллах знает лучше.
Категория: Колдовство | Просмотров: 2635 | Добавил: al-echedi | Рейтинг: 5.0/7 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017