Среда, 18.10.2017, 17:43
WWW.AL-ECHEDI.COM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Коран и его науки
ФИКХ
Хадис и его науки
Основные грехи
Мусульманские личности
Нравственность
Колдовство
Наука
Этика
Призыв
История
Акида
Сестрам
Наш опрос
Как Вы папали на сайт?
Всего ответов: 481
Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Высший пример для подражания
Высший пример для подражания
10:42
О пророке Мухаммаде (мир ему и благословение) Всевышний Аллах говорит: «И, поистине, ты — человек превосходного нрава» (Коран, 68:4), а также: «Посланник Аллаха — образцовый пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха, [верит в приход] Судного дня и поминает Аллаха многократно» (Коран, 33:21).
Уникальность его личности
Уникальность личности пророка Мухаммада (мир ему и благословение) заключается в том, что он был великим человеком не только в свое время, но остался таким навсегда и для всех людей, независимо от цвета кожи, национальности или места проживания. Его жизнь была примером не только для арабов VII столетия, но и для всех последующих поколений людей. Она является образцом и для всех нас, живущих в начале XXI века, — для богатых и бедных, молодых и старых, людей выдающихся и рядовых, образованных и простых. Всевышний Аллах послал его как пророка для всего человечества — и этому мы находим подтверждение В Священном Коране: «Скажи [, Мухаммад]: «О люди! Воистину, я — посланник Аллаха ко всем вам, [Аллаха], который владычествует над небесами и землей. Нет бога, кроме Него. Он воскрешает [мертвых] и умерщвляет [живых]. Так веруйте же в Аллаха и в Его посланника, неграмотного пророка, который верует в Аллаха и в Его слово. Следуйте же за ним, — быть может, вы станете на прямой путь» (Коран, 7:158).
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) воплощал в жизнь все то, что проповедовал. Он во всем следовал Корану — ведь какой из эпизодов его жизни мы бы ни взяли, в любом из них как в зеркале отражено Слово Аллаха. Он стал частицей Корана, его воплощением — образно говоря, «Словом во плоти». Об этом сообщено в хадисе, переданном со слов Саида ибн Хишама, который поведал о том, как однажды он попросил Айшу (да будет доволен ею Аллах) рассказать ему о характере Пророка (мир ему и благословение). И она сказала: «Его нравом был Коран» (Ахмад).
Некоторые черты его характера
Этика и мораль Пророка (мир ему и благословение) не ограничивались чем-либо конкретным, а охватывали самые разнообразные черты его характера и аспекты его жизни. Он был добр, сострадателен, заботлив, щедр и скромен, но еще и силен, храбр, красноречив, мудр и проницателен. Он был великим проектировщиком, организатором и мыслителем, и одновременно с этим — человеком, верующим во Всевышнего Аллаха и самым преданным Ему. Он активно занимался делами и своей семьи, и мусульманской общины, всегда исполняя все предписания своего Создателя. Он был образцовым учителем, проповедником, имамом, лидером, государственным деятелем, судьей, военачальником, и одновременно с этим — исключительным мужем, отцом, дедушкой, торговцем, соседом и другом.
До ниспослания Корана он был известен среди людей Мекки как «Садик Аль-Амин» — самый честный и заслуживающий доверия человек. Он сохранил эту черту характера на всю жизнь, ни разу не нарушив своего слова или обещания, кому бы он его ни давал. Поэтому даже его враги не могли обвинить его в предательстве или нечестности.
Пророк (мир ему и благословение) был скромнейшим из людей. Он запросто приходил к простым людям и подолгу общался с ними, при этом всегда усаживаясь там, где было свободное место, а не «у всех на виду». Поэтому приезжие люди иногда даже не знали, кто же на самом деле здесь пророк. А войдя в Мекку как покоритель во главе многочисленного войска, он продемонстрировал все свое достоинство и скромность.
Его милосердие к людям
Он был самым милосердным человеком. Аллах назвал Мухаммада (мир ему и благословение) «милосердием к мирам»: «Мы направили тебя [, Мухаммад, посланником] только как милость к обитателям миров» (Коран, 21: 107). Он был милосерден к своей семье, последователям, друзьям и даже врагам. Он был милосерден к молодым и старым, к людям и животным. Он никогда никому не мстил — простив даже тех, кто вначале преследовал его в Мекке, а затем убивал его родственников и самых дорогих друзей, когда те терпели поражения на поле боя и попадали к ним в плен. Одним из важнейших аспектов его морали было постоянство: если он решал что-то делать, то следовал своему решению до конца. Он часто повторял, что «самое дорогое дело для Аллаха — то, которое выполняется с постоянством, пусть даже оно незначительное» (Бухари).
Его имена
У Пророка (мир ему и благословение) было много имен, отражающих его черты и качества. Вот некоторые из его самых красивых имен, которые упомянуты и в Коране и хадисах: Мухаммад (похваленный), Ахмед (самый достойный похвалы), Хамид (восхваляющий и благодарящий), Расуль (посланник), Наби (пророк), Шахид (свидетель), Рашид (праведный), Башир (благовествующий), Надир (предупреждающий беду), Дая (призывающий к Аллаху), Хади (ведущий), Махи (удаляющий неверие), Фатих (открывающий), Рауф (сострадательный), Рахим (милосердный), Мужтаба (избранный), Мустафа (выбранный), Муртада (приятный для Аллаха), Садык (честный), Аль-Амин (заслуживающий доверия), Мусаддик (стоящий за правду), Хабиб Аллах (возлюбленный Аллахом), Сафи Аллах (избранный Аллахом), Наджи Аллах (приближенный к Аллаху), Шакур (самый благодарный), Карим (щедрый), Хаким (мудрый), Саид (лидер), Сираж Мунир (источник света), Джавад (щедрый), Адиль (справедливый) и Кхатам Аль-Расуль (завершающий посланник). Мир ему и благословение от Аллаха!
Категория: Мусульманские личности | Просмотров: 843 | Добавил: al-echedi | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017